首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

陕西举办旅游厕所革命培训会

时间:2017-06-15 15:09:01来源:中国旅游报

近日,由陕西省旅游局、西安市旅游局联合主办的陕西省旅游厕所革命培训会在临潼举行,陕西省各市区旅游局(委)、旅游企业、景区、旅游名镇和乡村旅游示范村代表200余人参加了培训。

培训会对《旅游厕所质量等级的划分与评定》《旅游厕所质量等级评分细则》进行了全面解读与分析讲解,并就厕所建设管理理念和模式创新研究、厕所建设管理与对策研究等问题对与会学员进行了培训。

据悉,会上还播放了陕西省旅游厕所问题调查片,调查片指出了陕西旅游厕所存在的布局不合理、设计不科学、建设标准低以及缺乏管理造成的卫生不合格等问题。陕西省旅游局要求各市区今年突出解决这些问题,加快推进厕所标准化建设,加强能源、材料、生物、杀菌、管理等新技术应用,提升全行业旅游厕所建设整体水平;创新厕所建管模式,学习推广国家旅游局在“以商养厕”方面所倡导的“PPP模式”“桂林模式”“青岛模式”“委托模式”“认养模式”,推广西安厕所“所长制”,不断改善全省旅游厕所的服务质量和供给效率。

与会学员还对临潼华清宫景区的“第三卫生间”进行了现场观摩学习。作为陕西省第一家建设“第三卫生间”的5A级旅游景区,华清宫的“第三卫生间”目前已改造建成5座,不仅具备大小马桶、小便池、婴儿台、儿童座椅、消毒灯等完善设施,还注入了景区特有的“唐文化”元素,仿古建筑高大恢宏、内部装饰富有特色,备受游客好评。

陕西省旅游局巡视员徐明正表示,进入厕所革命第三年,陕西省要自主加压,全省将建设旅游厕所1000座,其中新建700座,改造300座。建设“第三卫生间”52座,其中5A级旅游景区建设完成16座。要对厕所革命有更高的认识,在完成任务的情况下不断创新,不断创造亮点,使陕西的厕所革命持续走在全国前列,让陕西从文化、文明、服务等方面都彰显出旅游大省的风范。





责任编辑:罗春红


上一条: 陕西省旅游业对全省经济社会发展的... 下一条: 陕西国际温泉旅游文化节将办