首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游发展委员会主要职责内设机构和人员编制规定

时间:2017-06-21 17:48:51来源:陕西省旅游发展委员会

各设区市人民政府,省人民政府各工作部门、各直属机构:

根据中央编办《关于陕西省旅游局更名为旅游发展委员会的批复》(中央编办复字〔2017〕78号),陕西省旅游局更名为陕西省旅游发展委员会,并由省政府直属机构调整为省政府组成部门。经省机构编制委员会审核,省人民政府同意,调整后,省旅游发展委员会的主要职责是:

(一)贯彻执行国家关于旅游发展工作的方针、政策、法律、法规;起草全省旅游发展工作地方性法规、规章草案并组织实施;指导地方旅游发展工作,推进体制机制创新。

(二)组织全省旅游资源的普查、开发和整合利用;编制全省旅游发展规划,制订全省旅游专项规划和年度计划;推进旅游规划与其他规划的衔接;参与重大旅游项目和涉旅项目建设的论证、立项和推进工作,会同有关部门统筹安排省级旅游专项资金,引导金融资本投资旅游业;开展红色旅游、乡村旅游和旅游精准扶贫工作;指导全省旅游创意文化与旅游商品业的发展,负责全省假日旅游工作。

(三)制订全省国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施;参与国家组织的重大旅游活动,加强国际交流,推进区域合作;负责全省旅游整体形象策划,组织协调相关部门、机构参与旅游宣传和重大推广活动,指导品牌推进和精准营销;协调重大旅游节庆活动和会展活动。

(四)统筹协调全省旅游产业发展,制订全省旅游产业发展战略、政策和措施并组织实施;协调旅游产业与相关产业和领域的融合发展;指导培育旅游新业态;统筹跨区域旅游产品与精品线路开发,加强区域旅游合作。

(五)监督管理全省旅游市场秩序和服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益;规范旅游企业及从业人员的经营和服务行为,健全全省旅游市场综合监管机制,建立旅游违法违规行为信息共享、旅游投诉统一受理、旅游案件联合督办机制;负责全省旅游行业标准化工作;指导全省旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,引导全社会文明旅游;指导旅游行业组织的工作。

(六)牵头协调全省旅游安全工作;编制旅游行业突发事件应急预案并组织实施,协调相关部门建立健全旅游应急救援体系。

(七)规范全省国内旅游、入境旅游业务,审核旅行社经营出境旅游业务,核准外商在我省设立投资旅行社的相关业务。

(八)协调推进全省旅游公共服务体系建设,指导智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息、咨询服务体系建设;负责监测全省旅游产业运行数据指标及信息发布工作。

(九)制订全省旅游人才规划并组织实施,指导旅游人才开发和旅游岗位培训工作;组织实施相关职业资格标准和等级标准,提升全省旅游从业人员职业能力。

(十)承办省政府交办的其他事项。

省旅游发展委员会设主任1名,副主任3名。内设机构、人员编制和其他领导职数维持现状。

                                                                                                                                                              

                                                                                                                                                                          陕西省人民政府办公厅

                                                                                                                                                                             2017年5月19日



一、内设机构

根据上述职责,省旅游发展委员会设7个内设机构。

(一)办公室。

主任:郭宝才

电话:029-85261289

负责委机关政务工作,督促检查机关工作制度的落实;负责重要会议的组织和会议决定事项的督办;负责文秘与公文管理、办公自动化、机要、保密、档案、信访、维稳、政务公开、保卫和接待工作;负责局机关财务、资产的管理等工作;制订行业信息化发展规划、计划并组织实施;会同有关部门制定行业信息化标准,指导和规范行业信息化建设;加强行业信息安全管理,监督检查行业网络安全规范的实施;负责政务网站的管理,推进电子政务。

(二)综合法规处。

处长:朱耀勋

电话:029-85261976

研究拟订全省旅游业发展的政策和措施;起草旅游业地方性法规、政府规章草案并组织实施;对全省旅游业改革与发展中的重大问题进行调查研究;组织指导全省旅游统计工作;监测全省旅游经济运行;组织指导全省旅游行业法制宣传教育工作;负责旅游体制改革有关工作;负责旅游行业执法监督和行政复议工作;负责编纂旅游志及各类相关年鉴;协调和指导假日旅游工作,研究制定假日旅游促进政策,收集、发布、报送假日旅游信息;指导全省旅游行业组织的业务工作。

(三)国际旅游促进处。

处长:戴卫红

电话:029-85261416

负责制订国际旅游市场开发战略、规划和方案并组织实施;负责国际旅游市场信息工作;组织全省旅游整体形象宣传、重大国际旅游促销活动;负责涉外旅游宣传品的组织、审定和使用管理工作;负责外国旅游记者和旅行商的邀请及接待工作;负责机关外事工作;依法审核境外单位在我省设立旅游机构的资格;负责与外国旅游机构的合作与交流。

(四)规划发展处。

处长:郭明历

电话:029-85261490

负责拟订全省旅游业发展战略;拟订全省旅游产业发展规划并组织实施;负责全省旅游资源的普查工作;负责省级旅游景区(点)总体规划的编制实施,指导市县旅游景区(点)的规划和开发建设;指导旅游与相关产业融合等工作;组织实施各类旅游景区(点)、度假区的服务标准;组织指导旅游景区(点)的质量等级评定。指导重点旅游项目的开发建设;引导旅游业社会投资;会同有关部门审核省级旅游度假区;申报、管理全省重大旅游投资项目,组织指导重要旅游产品与项目的开发;指导全省县域旅游、乡村旅游等旅游新业态发展;负责旅游公共服务体系的建设和管理;负责旅游扶贫工作。负责红色旅游有关工作。

(五)监督管理处。

处长:李霆

电话:029-85261497

拟订全省旅游市场管理规定和旅游行业服务标准并指导实施;负责旅游行业精神文明建设和诚信体系建设;依法审批旅行社;管理全省出境旅游事项,核发入境旅游签证通知;组织实施旅游住宿、旅行社、旅游车辆、旅游产品的服务标准;依法对导游人员实施管理;组织指导旅游饭店的星级评定;组织旅游行业服务质量的检查;负责旅游安全综合协调与监督管理工作;组织旅游行业安全宣传教育;制订旅游行业突发事件应急预案并组织实施;指导旅游保险工作;负责特种旅游相关工作。

(六)国内(港澳台)旅游事务处。

处长:董汉青

电话:029-85212464

负责制订国内(港澳台)旅游市场开发战略、规划和方案并组织实施;负责国内(港澳台)旅游市场信息工作;组织全省旅游整体形象宣传、重大旅游促销活动;负责旅游宣传品的组织、审定和使用管理工作;负责培育和完善国内(港澳台)旅游市场,引导国内(港澳台)旅游消费;负责港澳台及内地旅游记者和旅行商的邀请及接待工作;负责与港澳台及内地旅游机构的合作与交流;负责旅游新闻宣传工作。

(七)人事教育处(离退休人员服务管理处)。

处长:李家胜

电话:029-85261334

负责机关的机构编制、人事管理和干部队伍建设工作;负责省目标责任考核日常工作,实施机关内部考核工作;负责干部教育培训工作;制订全省旅游人才规划,指导行业人才开发、交流和管理;依据国家职业标准、等级标准,指导、实施旅游从业人员的资格准入和持证上岗工作;承担旅游人才对口支援工作;负责局机关离退休人员的服务管理工作,指导直属单位离退休人员的服务管理工作。

机关党委负责机关和直属单位的党群工作。

纪检组、监察室按有关规定设置。

二、人员编制

省旅游发展委员会机关行政编制51名。其中:主任1名,副主任3名。处级领导职数17名(含机关党委专职副书记1名)。

三、附则

本规定由省机构编制委员会办公室负责解释,其调整由省机构编制委员会办公室按规定程序办理。

四、办公地址

陕西省西安市长安北路15号





上一条: 2017年联席会议简报第四期 下一条: 西安美食惊艳香港 西旅集团魅力无限