首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

旅游扶贫:用“美”来改变贫困 ——张小宁高中印等一行走进宁陕调研旅游扶贫工作    

时间:2017-07-14 17:00:42来源:陕西省旅游局

依托当地优美的自然环境,将景区景点、现代农业、民俗文化、餐饮住宿等相关产业有机融合,宁陕县用山水人文之美迎来八方远客,旅游助力脱贫攻坚成效明显。7月11日,省政府副秘书长张小宁、省旅游发展委主任高中印一行,带领省政府办、省旅游发展委有关处室负责同志,来到宁陕走访贫困户,调研旅游扶贫工作。

近年来,宁陕县大力实施“生态立县、文化兴县、旅游富民”发展战略,坚持以全域旅游引领县域经济发展,去年宁陕被国家旅游局和省政府分别确定为第二批国家全域旅游示范区和第三批省级旅游示范县创建单位。

用“方式之美”助力脱贫攻坚

调研组在宁陕的第一站,走进了秦岭悠然山高山湿地景区。悠然山高山湿地景区秉承“把自然还给你”的开发理念,坚持“生态开发、绿色开发、低碳开发”原则,“把特色建筑轻轻地放在山水之上”,依山而建,融入自然,实现了景区打造与环境保护的有机统一。景区内完整保护下来的民宿成为一道风景线,啤酒屋、咖啡屋等建筑悠然而立、独具特色。

调研组一行考察了游客服务中心、文化创意产品,详细了解游客接待、规模体量和周围群众搬迁、景区带动就业等情况。调研组指出,开发景区首先要让附近的老百姓受益,用景区发展带动农民就业创业;景区开发上要保护好生态,建筑和自然要相互协调,保持原始风貌,保存乡土记忆,做成精品案例。

景区与周边贫困村的发展,具有天然共生关系,开发一个景区往往能带活一片贫困村、脱贫一批贫困户。景区负责人任训平介绍说,我们用13年时间,打造出这样一个景区,生态环保上做到了“听见蛙声、看见星星”,景区建设上优先安排本地劳动力,2016年当地农民短期务工高峰时达到1000人,运营期间安置当地群众就业120多人,人均月工资2100元以上,此外通过“山货节”,促进农产品销售,景区依托型的旅游扶贫见到了实效。

旅游扶贫成为一种富有尊严的扶贫方式,利于相互尊重、平等交流,能真正让贫困群众有参与感、成就感、尊严感。调研组对宁陕县景区主动融入当地脱贫攻坚、带动群众就业创业给予充分肯定,并要求各级旅游扶贫要全景式规划,注重乡村特色文化和自然生态环境的保护,严格按“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的要求开发、建设和运营;希望景区能够不断创新丰富旅游产品,提升景区的吸引力,把智慧旅游做起来,线上线下精准营销,做大客源市场,提升景区的知名度。

用“精神之美”促进全面脱贫

发展生态旅游经济,印证了“绿水青山就是金山银山”。秦岭筒车湾漂流景区河道谷深绝壁,峡谷风景秀丽,有人在水中漂、如在画中游的感觉,还可以体验陕西第一河底隧道漂流,感受不同的刺激乐趣,令人流连忘返。

调研组一行冒着烈日实地察看了景区设施建设、碧水云天营地、苍龙峡森林公园等,了解景区经营、门票价格、接待人次、各地入园游客比例、线上线下营销措施等,询问景区带动贫困户脱贫致富情况。

筒车湾景区就业超过9年的贫困户有4人,其余30多人包吃包住,每月能拿到1800元的工资。景区负责人介绍说,我们高度重视对贫困户人员的上岗培训,让大家能掌握一技之长、胜任景区工作。举办的“秦岭山货节、扶贫零距离”已经成为品牌活动,今年9月份还要做一期,不光让老百姓做展销,还要与客户建立长期的供销联系。

筒车湾镇镇长郑伦强说,镇上两个景区共解决贫困户就业36人,比例占到了景区用工的三分之一,我们还通过“贫困户+合作社”带动、景区带动、美丽乡村带动3种方式,帮助贫困户脱贫致富。

旅游扶贫是物质、精神的“双扶贫”,持续性强、返贫率低。调研组指出,要把旅游扶贫作为义不容辞的历史使命和极其重要的政治责任,刻在心里、抓在手上,按照“培训一人、就业一人、脱贫一家”的思路,实施好乡村旅游人力资源开发,让贫困户增强脱贫信心、致富能力,发挥好景点景区的辐射性、带动性,以旅游产业的繁荣,促进更多贫困户实现经济和精神的“双脱贫”。 

用“乡村之美”留住更多游客

旅游扶贫是一种造血式扶贫,具有源源不断的强大市场动力支撑,农村山清水秀的生态环境,越来越成为一种稀缺资源,为旅游业的发展提供了巨大空间。

宁陕县文广旅游局局长吕宣强介绍说,县上依据《宁陕县全域旅游十年发展规划》,制定了《旅游脱贫实施方案》,采取建设核心景区带动就业脱贫、发展乡村旅游带动创业脱贫、开发旅游商品带动造血脱贫和通过资源入股、投工投劳带动创收脱贫的途径,扎实推进全县旅游扶贫,乡村旅游接待人数占年游客接待量的40%,成为当地脱贫致富的重要产业。

旅游成为很多地方推动区域经济社会发展的支柱产业。调研组指出,各级旅旅游部门要注意引导贫困村适应现代旅游消费需求,发展个性化、特色化、差异化的旅游业态,防止一哄而起、千村一面。在七里村樱桃观光园、花田半亩农家乐调研后,调研组又走访了农民冯宗双、海棠园农产品专业合作社。合作社是由大学生“村官”马琪发起,让农民朋友在自家门口实现就业,成为当地旅游富民产业。调研组听取介绍后,与合作社成员、村干部、县文旅局等进行了交流座谈。

调研组指出,要完善贫困村旅游基础设施和服务实施,抓住新三年厕所革命机遇,统筹搞好农村环境卫生治理,使村容村貌更好更美,让游客玩得舒心开心,留下来、住下来;要把推广旅游扶贫作为市场开发的重点,引导游客消费,同时注重发挥农民主体作用,以旅游市场需求,倒逼种植养殖业转型升级,实现品质保证、品牌响亮。

用“创意之美”丰富旅游资源

上坝河国家森林公园山花竞相开放、万紫千红,仿佛让人置身于百花园中。公园内森林覆盖率达到95.1%,余晖下的山间特别凉爽,群峰竞相迭起,沟壑纵横,景观多样。景区内国家保护动物就有424种,其中有大熊猫、金丝猴、大鲵、羚牛等珍稀动物。上坝河有12条支流,瀑布、碧滩、溪流构成了公园绚丽多姿的水体景观。

景区还发展了体育赛事、书画采风基地、大鲵养殖、狩猎等多样化项目,行走在景区道路上,不时能碰到采摘蓝莓的游客。据景区负责人李建昌介绍说,景区党支部充分发挥能动性,几年来主动联系当地贫困户38户进行帮扶,其中13人在景区上岗,其他贫困户通过养殖种植与景区建立合作,景区以市场价优先收购,确保贫困户的收益。

上坝河国家森林公园运营模式成熟、产品开发多元。调研组指出,宁陕县旅游项目的发展,还要从供给侧结构性改革上继续解放思想,进一步普查整合旅游资源,站在创意的角度做好开发利用;要善于谋划招引大项目、新项目、好项目,真正做到依托资源优势、着眼市场需求,让资源优势变成市场优势,旅游带动、多业融合,让贫困群众脱贫、农民群众致富。




责任编辑:郝昕


上一条: 李金早:全力推动冰天雪地向金山银... 下一条: 吹响新体制下全省旅游系统 追赶超...