首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

体制机制改革促进旅游经济快速增长

——2017年上半年陕西省旅游经济运行分析
时间:2017-07-21 15:44:12来源:陕西省旅游发展委员会

今年以来,省委、省政府把握大众旅游、全域旅游发展大势和陕西旅游发展阶段性特征,将省旅游局改为省旅游发展委员会,并调整为省政府组成部门,全面推进陕西“1+3”旅游管理体制改革。全省旅游行业以新体制为契机,以“五新”战略任务为统揽,突出“五个统筹抓好”,围绕旅游“四大高地”建设,务实创新,主动作为,全省旅游业发展焕发出勃勃生机,主要旅游经济指标均创历史新高。据统计,2017年上半年,全省接待境内外游客26442.88万人次,同比增长15.99%,完成年度目标任务的51.35%;旅游总收入2361.14亿元,同比增长28.30%,完成年度目标任务的51.50%。旅游业已成为带动全省经济社会发展的新动能。主要呈现以下几个特点:

一、入境旅游持续回升,国内旅游快速增长

2017年1-6月,我省接待入境游客145.64万人次,同比增长15.11%;其中:接待外国人103.84万人次,同比增长17.27%;香港同胞15.11万人次,同比增长6.07%;澳门同胞7.58万人次,同比增长9.48%;台湾同胞19.11万人次,同比增长13.73%。国际旅游收入8.06亿美元,同比增长 16.96%,其中人均花费达到553.42美元,比上年同期增加8.76美元,提高1.61%。接待国内游客26297.24万人次,同比增长15.99%;国内旅游收入2305.65亿元,同比增长28.45%。 

根据我省2017年上半年国内旅游抽样调查的数据结果分析,我省国内旅游市场主要呈现以下几个特点: 一是过夜游客快速增长,全面带动旅游消费的提升。全省上半年接待国内旅游者26297.24万人次,同比增长15.99%;其中国内过夜游客人数6225.44万人次,增长34.09%,平均停留天数为2.65天,增长0.09天;一日游游客20071.80万人次,增长11.33%。国内旅游收入2305.65亿元,同比增长28.45%。人均天花费684.97元,同比增长14.20%。国内过夜旅游收入1201.89亿元,增长42.51%,一日游旅游收入1103.76亿元,增长15.98%。来陕游客人均天花费的增长和停留时间的延长,进一步带动全省旅游消费快速增长。二是出游方式和目的更趋个性化、自主化、多元化,已然形成全域旅游发展的新格局。上半年节假日较集中,为家庭、亲朋结伴出游提供了良好的条件。旅游抽样调查结果显示,出游方式中,家庭或者亲友结伴旅游占52.31%,个人旅行占36.21%,单位组织占7.30%,旅行社组织占2.67%,其他方式占1.51%;从旅游目的看,休闲度假所占比重比上年上升了10.10个百分点,观光游览所占比重比上年下降了10.37个百分点。我省旅游发展从传统观光游览逐步向休闲度假游转变,全域旅游发展的新格局正在形成和壮大,并进一步促进全省旅游业的转型升级。三是假日旅游持续火爆,供给侧结构改革持续发力。2017年上半年全省假日共接待游客8861.33万人次,旅游收入396.17亿元,分别比上年同期增长15.43%和20.25%。其中,元旦、春节期间,全省共接待游客655.15万人次,同比增长16.95%;旅游收入27.16亿元,同比增长20.27%;清明小长假期间,全省共接待游客1334.57万人次,同比增长20.63%,旅游收入60.15亿元,同比增长25.51%;“五一”假日期间,全省共接待游客2703.5万人次,同比增长29.36%,旅游收入113.36亿元,同比增长33.68%;端午小长假期间,全省共接待游客1634.37万人次,旅游收入71.7亿元,分别比去年同期增长17.62%和24.70%。丰富的假日旅游供给,带给人民群众更多获得感。

二、旅游发展大氛围越来越浓,融合发展力度进一步增强

“局改委”,将旅游工作从单一部门推动转变为党委政府统筹,形成了在更高层面、更大范围、更广领域,挖掘好、整合好、利用好各方面资源的新合力,极大的推动了旅游产业大融合、大发展、大格局的形成。5月24日和4月25日娄勤俭书记、胡和平省长分别听取了全域旅游工作汇报,并做出系统指示,为陕西旅游工作指明了方向、明确了方法,人大、政协领导多次调研指导旅游工作;全省旅游产业发展暨全域旅游示范省创建大会决定召开,这是继2009年省政府召开旅游产业发展大会后,以省委、省政府名义召开的又一次盛会,将全面部署全域旅游示范省创建和旅游产业发展;陕西承办国家级、跨区域的会议和活动越来越多,形成了全国旅游聚焦陕西的大氛围。国家旅游局和省委、省政府对陕西旅游工作的高度重视和大力支持,使陕西旅游在行业内的地位更高、影响更大,全省上下形成重视、支持、狠抓旅游工作的浓厚氛围。同时,全域旅游示范省创建方案和“旅游+”交通、工业等12个部门的融合发展系列政策措施即将出台,陕西旅游综合产业综合抓的“1+N”顶层设计基本成型。上半年全省旅游经济实现时间任务双过半、质量效益双提升,旅游发展势头强劲。

三、全域旅游加快推进,旅游投资大幅增长

今年以来,全省围绕创建国家全域旅游示范省份,积极推进旅游业供给侧结构性改革,“旅游+”、“+旅游”融合发展的大格局吸引了各方资金向旅游要素汇集,旅游投资大幅增长。上半年,开工建设旅游项目480余个,完成投资550多亿元,同比分别增长27%和23.6%。第21届西洽会暨丝绸之路国际博览会共签约旅游项目242个,签约资金2283.17亿元,其中合同金额761.05亿元,同比分别增长21.74%、21.23%和27.8%。联合省财政厅,下达2016年国家旅游发展基金3250万元、2017年省级旅游专项资金9900万元、省级旅游规划资金560万元,对93个转型升级及旅游厕所项目、143个旅游基础及公共服务设施项目和23个旅游规划项目给予资金补助。旅游项目“多点开花”,传统的历史文化类项目迸发出新活力,新业态休闲度假类产品发展迅速,温泉旅游项目、特色小镇项目、景区演艺项目持续发力,继续保持国内领先优势,西安白鹿仓热气球、渭南文化旅游创意宣传虚拟现实(VR)体验、延安壶口低空旅游、安康马盘山汽车营地等新业态项目落地我省。

四、“品质立游强旅”全面实施,产业转型升级已见成效

积极推进旅游供给侧结构性改革,从旅游产品开发、旅游服务提升、旅游市场治理等方面入手提升旅游品质,以精品工程促进旅游业转型升级。加大指导延安革命纪念地、西安城墙·碑林、乾陵等景区创建5A,推进世界地质公园核心景区(翠华山、终南山)、司马迁祠、大明宫国家遗址公园、紫柏山—张良庙等景区创建5A工作,争取今年成功创建1个5A级旅游景区、10个4A级旅游景区。完成关山草原旅游风景区创建国家生态旅游示范区上报工作,推进西安临潼旅游休闲度假区创建国家旅游度假区。全省旅游产业运行监测与应急指挥中心功能不断完善。出台《关于加快乡村旅游转型升级的意见》,推动乡村旅游转型升级。启动沿黄公路旅游资源普查工作。

五、综合环境整治进一步强化,陕西旅游形象不断提升

推广部署“全国旅游监管服务平台”,强化行业管理,提高服务质量。印发《关于进一步加强全省旅游安全管理工作的意见》,作为我省旅游安全工作的长期性、规范性指导文件。建立全省旅游投诉情况通报会制度,对当月份旅游投诉和上月份被警示单位改进情况进行通报。把旅游环境治理、形象营销放在关乎元首外交、国家外交的高度来抓,按照“政府主导、分级负责、属地管理”原则,形成旅游综合协调、案件联合查办、投诉统一受理等综合监管机制,每季度发布全省旅游服务质量测评报告,抓好整改责任落实,严格执行旅游市场退出、失信惩戒机制,优化消费环境,坚决杜绝抹黑陕西旅游、有损陕西形象的恶性事件。各市集中开展旅游市场秩序大检查,严打“不合理低价游”产品及其衍生的强迫消费、欺客宰客、违反合同约定等游客反映强烈的违法违规行为。上半年,旅游市场秩序持续向好。

品牌营销更加注重实效。成功举办第五届“秦岭与黄河对话”活动,以“长江与黄河旅游带融合发展”为主题,引入秦岭、长江、黄河“三大旅游带”和南北旅游大互动发展理念,多位不同领域的专家、学者和文化名人为陕西旅游可持续发展建言献策。央视、凤凰卫视、台湾中视、陕西卫视、美国纽约中文电视等众多电视、网络、电台、自媒体、VR团队现场直播(录播)此次对话,现场采访媒体近百家,对话气氛活跃,场内外观众参与互动热烈。在宝鸡太白山成功举办2017陕西国际温泉旅游文化节。西北旅游营销大会成为全国春季最大旅游营销平台。指导第十八届西安国际酒店设备及用品展览会。组团参加第九届中国国际旅游商品博览会。继续加大在脸书、推特等境外社交网站的推广力度。接待境外旅行商、媒体团8批次,组织意大利旅游作家来陕采风报道和欧洲十国驻华外交官“一带一路”城市行走进灞桥活动。陕西知名度、美誉度和开放度不断提升,彰显出陕西旅游新形象。

随着2017年全省旅游业追赶超越重点工作推进会的召开,全省旅游工作明确了旅游局改为旅游发展委后,到底该“怎么看、怎样干、干什么”的问题,吹响了新体制下全省旅游系统追赶超越的冲锋号,发出了确保圆满完成各项目标任务的进军令,推进了全域旅游、厕所革命和智慧旅游等重点工作,全面形成追赶的大氛围、超越的新状态,旅游强省建设步伐进一步加快。

今后全省旅游工作的总体思路是:认真贯彻落实省第十三次党代会精神,以追赶超越定位、“五个扎实”要求和“五新”战略任务为统揽、推进旅游业供给侧结构性改革为主线、全域旅游示范区创建为抓手、“旅游+”融合发展为路径,打造丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区“四大旅游高地”,把陕西建成有国际范、中国风、陕西味的著名国际旅游目的地,服务关中协同创新发展、陕北转型持续发展、陕南绿色循环发展,推动旅游资源大省向旅游强省迈进,不断提升陕西在全球全国旅游版图中的战略地位。





责任编辑:孔丽娜


上一条: 省旅游发展委召开学习贯彻“十八届... 下一条: 2017国际山地旅游暨户外运动大...