首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

关于加快推进旅游与文物融合发展的实施意见

时间:2017-08-02 15:07:29来源:陕西省旅游发展委员会 (有效)
公开范围:面向社会

各市区旅游发展委(旅游局)、文物局: 

文物是旅游的重要载体,旅游是文物价值传播的重要途径。我省文物旅游资源丰富,为进一步提高我省文物旅游产品质量,提升文物旅游景区设施和服务水平,加快形成文物与旅游融合发展的新格局,根据《陕西省政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(陕政发〔2016〕54号)和《陕西省人民政府办公厅关于加快旅游供给侧结构性改革推动旅游业转型升级的意见》(陕政办发〔2016〕90号),按照省委、省政府关于创建全域旅游示范省实施方案和要求,现提出以下意见。 

一、总体要求 

(一)指导思想 

1 .以习近平总书记关于历史文化遗产保护利用系列重要讲话精神为指引,全面贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,推进文物合理利用,使文物保护成果更多惠及人民群众。坚持“政府主导、部门联动、社会参与、市场运作”的旅游产业发展思路。通过文物旅游融合发展,为把陕西打造为中华优秀文化传承地和国际一流文化旅游目的地提供坚实保障。 

(二)基本原则 

2.协调发展原则。在文物与旅游融合发展过程中,以确保文物安全为前提,严格控制文物资源承载力,做到保护有效、利用合理。 

3.面向需求原则。围绕满足旅游者不断增长的旅游需求,增加文物旅游产品有效供给,提高文物景点旅游基础设施建设水平,提升服务品质,增强旅游者的体验满意度。 

4.部门联动原则。整合文物、旅游、建设、宗教、文化等部门相关资源,探索建立起涉及多部门的联动发展模式与运营机制。 

5.突出特色原则。充分发挥陕西文物旅游资源的特色优势,深入挖掘文物内涵,打造具有国际国内影响力且特色鲜明的优质文物旅游产品。 

(三)发展目标 

6.到“十三五”末,打造一批有特色、有影响、有效益的文物旅游景区和产品,形成一批具有国际知名度和影响力的文物旅游目的地。建成2-3个5A级文物旅游景区和10个左右4A级文物景区,3-5处重要遗址博物馆、200家数字展览馆、10家智慧博物馆,4-5座生态博物馆以及一批社区博物馆;依托文物资源打造20个国内著名的研学旅行基地;有效提升已开放的文物景点旅游基础设施,并进一步提高旅游服务质量;旅游接待人数年均增长10%,经济效益明显提升;开发一批具有丝绸之路元素的衍生品以及具有陕西地方特色的文物旅游商品;在境外国家举办体现周秦汉唐文化主题、一带一路主题、陕西文化主题的文物展览10余次,引进境外文物展览8余次。 

二、主要任务 

(一)开展文物旅游资源普查 

7.省文物与旅游部门牵头,联合开展一次全省文物旅游资源普查,准确掌握各级各类文物资源面向游客的开放利用情况与存在问题。对当前尚未进行旅游开发利用的文物资源进行资源评估;对具备向公众开放条件的文物资源,不断建设完善基础及公共服务设施,满足公众的教育、研究、欣赏、旅游需要;对已经向公众开放的文物资源要进一步挖掘潜力、提升服务。 

(二)不断丰富文物旅游产品 

8.完善文物旅游产品体系。重点挖掘周秦汉唐相关的文化遗产,研究汉长安城遗址、周原遗址、雍城遗址、丰镐遗址、秦咸阳城遗址、阿旁宫遗址、栎阳城遗址等开发利用方式,打造周秦汉唐旅游目的地形象;依托丰富的革命文物资源打造一批新的红色旅游景点,对红色旅游发展产生示范引领作用;依托黄帝陵、洛南花石浪遗址、蓝田猿人遗址、石峁遗址等,打造中华民族寻根游特色旅游产品;对境内市场潜力大的秦长城、明长城、魏长城、楚长城遗存进行摸查和合理开发利用,打造长城系列旅游产品;对汉传佛教六大祖庭、重点道教宫观等进行深度价值挖掘,推动有条件的佛教祖庭、道教宫观展示利用,为陕西树立新的宗教旅游地标;推动汉唐帝陵旅游开发工作,形成特色帝王陵旅游产品;依托省内一些工业遗址,宝鸡申新纱厂、铜川王石凹煤矿、西安大华1935等发展工业遗产旅游。 

9.打造特色文物旅游产品。西安按照国际大都市、国家中心城市、丝绸之路起点的城市定位,打造 “丝绸之路起点城市” 旅游线路及产品;宝鸡依托商周青铜器、秦雍城遗址、周原遗址、周公庙等文物资源打造周文化和秦文化旅游景区;咸阳、渭南依托西汉十一陵、唐十八陵文物资源设计帝王陵旅游线路及产品;渭南、延安、榆林涉及沿黄公路的区县做好黄河沿线文物资源开发利用,为黄河旅游带建设提供保障和支撑;铜川依托耀州窑遗址、陈炉古镇、照金革命等文物资源建设红色旅游和耀州窑文化景区;延安围绕红色旅游主题,打造革命圣地延安旅游品牌;榆林依托军事古城(镇)、长城等文物资源,打造长城旅游产品、古镇旅游产品;汉中打造两汉三国目的地和旅游产品;安康、商洛结合绿色、生态理念,将文物资源开发和生态旅游有机结合,推进秦岭人文生态旅游度假圈建设。 

10.推动重点文物遗址项目开发。按照国际标准加强对已经成功申报世界遗产的7处丝路遗产点保护利用;对列入申遗预备名单的统万城、西安城墙、党家村古建筑群做好环境综合提升、保护展示利用工作。力争将乾陵、法门寺作为“丝绸之路长安天山廊道路网”的一部分,拓展进入丝绸之路世界遗产名录。对现有3处国家考古遗址公园实施提档升级,重点支持已列入国家考古遗址公园立项名单的大遗址展示利用;提升汉阳陵、唐乾陵等的保护、展示、管理以及景区服务水平。推进汉茂陵、唐昭陵、唐桥陵考古遗址公园建设,建设一批区域性遗址公园。建设好半坡遗址、秦咸阳城宫殿区、秦雍城遗址等保护展示重点工程。 

11.加强文物景区标准化建设。凡具有对外展示功能的文物景点,应按照自身资源禀赋等级、设施和服务水平,积极申报A 级景区。积极指导具有A级景区潜质和市场的文物景区,制定创建 A 级旅游景区时间表。力争到“十三五”末,推动全省建成 2-3个5A级文物型景区和10个左右4A级文物型旅游景区。 

12.研发文化创意旅游产品。根据不同的文物资源特点,深入挖掘文化资源、价值元素和内涵,开发适应现代旅游需求的文化创意产品,满足多样化旅游消费需求。推动文物单位、文化创意设计机构、高等院校、职业学校等开展合作,提升文化创意产品设计开发水平;在全社会、高校进行旅游创意产品设计等相关竞赛;举办旅游商品大赛,推动旅游商品研发、设计和销售,促进文物创意产品与旅游市场深度融合,充分发挥市场作用。 

13.加强博物馆建设。加快建设陕西考古博物馆,积极筹建丝绸之路博物馆,打造陕西旅游新名片;筹建统万城、汉长安城等3-5处重要遗址博物馆;建成数字展览馆200家、智慧博物馆 10 家,生态博物馆 4-5 座。市区以上城市建成并开放区域博物馆、综合馆;推动社区博物馆建设,争取到2020年打造一批覆盖全省、特色鲜明、示范性强、服务基层的社区博物馆;支持革命文物丰富的地区依托革命旧址兴建博物馆、纪念馆、陈列馆,挖掘革命文物价值,改造提升陈列展览;依托文物资源打造一批具有国内影响力的研学旅行基地。 

(三)创建文物旅游发展环境 

14.不断加强部门合作。对列入世界遗产、高A级景区创建名单、国家考古遗址公园、文化遗址公园等以文物资源为主的重点项目,各部门要在职能范围内积极配合。发改、住建、交通、林业等部门要优先配套以上文物景区的基础设施、旅游设施和绿化。相关部门要加强联合执法对旅游市场环境进行整顿治理。 

15.不断提升重点文物景区文化内涵。新建秦始皇陵综合博物馆、铜车马博物馆等,增加展示亮点和旅游者参观点。对黄帝陵、华清池、大雁塔、法门寺等重点文物景区,采用多元化手段进行“资源活化”,提炼文物核心价值,运用科技手段阐释文物所蕴含的文化内涵。 

16.不断推动文物景区智慧旅游建设。运用“互联网+”等展示手段,实现在文物保护修复、陈列展示、宣传利用等方面的科技化、信息化。在绝大部分文物景区实现wifi全覆盖,普及电子导游服务,鼓励搭建电子门票、网络预订、网络支付等网络平台建设。 

17.不断改进文物景区旅游服务质量。省旅游部门组织旅游质量服务社会监督员定期对开放的文物景区进行旅游服务质量暗访,并将暗访结果及时反馈给文物部门。对于旅游服务方面存在的不足,文物部门应研究予以改进。各级文物部门和旅游部门每年组织相关旅游服务专家对文物旅游工作人员开展关于旅游服务意识、服务技能方面的公益培训。提高导游的讲解水平,支持民间“文物达人”、旅游院校专业学生走进博物馆,坚决杜绝歪曲文物内涵的讲解发生。 

18.不断加大文物旅游宣传。以展览为平台,拓宽文物交流渠道。推进流动展览进乡村、进社区、进校园、进军营、进企业。强化陕西文物“走出去”,在境外国家举办多种主题的文物展览,并引进境外文物展览。每年定期参与系列国际国内会展活动,推介陕西文物。制作多语言陕西重点文物景区专题宣传手册、宣传片,用于对外营销和专题宣传推介活动。结合景区特色充分利用多种互联网宣传手段进行文物景区的宣传推广,重点利用新媒体平台扩大文物旅游景区的知名度。 

 三、保障措施 

19.建立工作联动机制。文物、旅游部门及相关的发改、住建、宗教等部门要加强协作,建立健全协调推进机制,形成分工明确、协同联动的工作机制。研究制定文物旅游发展推进计划,组织文物旅游融合专题调研,积极探索推进文物与旅游融合发展的新思路、新方法、新措施。 

20.加强联合执法工作。针对陕西部分文物旅游景区外围存在非法经营、私搭乱建等扰乱市场环境的问题,公安、工商、文物、旅游等部门要加强联合执法,重点整顿游客量大、知名度高、社会影响面广的文物景区外围环境。 

21.加大资金保障力度。各级财政要加大对文物旅游宣传推广、人才培训、公共服务的政策和资金支持力度。在政策允许范围内,探索民间资本进入文物旅游开发的模式。推广政府和社会资本合作(PPP)模式,明确参与范围、参与方法、参与程序,及时公开发布社会力量参与文物保护利用的项目清单,为社会力量广泛参与文物旅游开发提供便利条件。 

22.加强人才和研究保障。努力培育一支高素质、专业化的文物旅游人才队伍。针对不同层次的文物旅游管理者和一线工作者,定期组织相关培训;遴选文物、旅游、建筑、艺术等专家建立文物旅游智库队伍,发挥决策、咨询功能。

陕西省旅游发展发展委员会          

陕西省文物局 

2017年7月30日 


上一条: 关于加快推进旅游与文化融合发展的... 下一条: 关于加快推进旅游与体育融合发展的...