首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

关于在全省推行旅游纠纷 人民调解委员会试点工作的通知

时间:2017-08-08 09:21:24来源:陕西省旅游发展委员会 (有效)
公开范围:面向社会

各市区旅游发展委(旅游局)、各设区市、杨凌示范区、韩城市司法局: 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》(中办发〔2015〕60号)和国务院办公厅《关于加强旅游市场综合监管的通知》(国办发〔2016〕5号)精神,充分发挥人民调解工作的优势,进一步推进旅游市场秩序综合监管工作,及时有效处理旅游纠纷,依法保护旅游者和旅游经营者的合法权益,现就在全省范围内推行旅游纠纷人民调解委员会试点工作提出如下意见:

一、重要意义

随着旅游者维权意识的不断增强,旅游纠纷也逐渐呈现复杂化和多样化,旅游纠纷的受理数量和处理难度都显著上升。为了

给人民群众提供高效、便捷、低成本的多元化纠纷解决方式,满足旅游者维权需求,省旅游发展委员会、省司法厅在全省推行设立旅游纠纷人民调解委员会。人民调解委员会以第三方的身份组织调解旅游纠纷,用方便、快捷、灵活的方式,及时有效化解旅游纠纷,是处置旅游纠纷的有效方式,对于强化“1+3+N”旅游综合监管机制,积极推动全省全域旅游示范省创建工作均具有重要意义。

二、组织实施

省旅游发展委员会与省司法厅共同组织建立旅游纠纷人民调解委员会机制,今年在我省高A级景区、重点区域开展推行试点工作,之后将在全省范围内推广。在试点的高A级景区、重点区域内设立独立的场所成立人民调解委员会,受理旅游者对该景区或区域内旅游纠纷。人民调解委员会本着双方自愿的原则对旅游纠纷进行调解,调解工作不向双方收取任何费用。(一)积极推动高A级景区试点工作。

各市区旅游委(局)要积极推动辖区内高A级旅游景区加入试点,成立旅游纠纷人民调解委员会。旅游部门、司法行政部门要加强对试点景区的指导协调,指导市区做好制度建设。省旅游发展委员会将会同省司法厅,做好试点工作的统筹指导,加强对重点难点问题的调查研究,督促指导各市区选定的试点景区做好旅游纠纷人民调解委员会组建的各项落实工作。

(二)建立健全人民调解委员会的工作机制。

各市区旅游部门、司法行政部门要按照《人民调解法》和《陕西省人民调解员管理服务办法》等相关文件规定,结合实际情况与试点景区、试点区域做好对接,制定各项工作方案,包括人民调解员队伍建设、调解经费保障、调解工作程序、人民调解委员会制度与行政调解、司法调解的衔接等相关工作,有序推进试点工作。

(三)积极推广成功经验和好做法。

率先在高A级旅游景区建立人民调解委员会工作机制的市区,要宣传推广成功经验和先进做法。省旅游发展委员会、省司法厅将组织召开现场观摩会,交流经验,扎实推进人民调解委员会制度建设。根据今年工作开展情况,明年将在全省范围内全面推广。

三、有关要求

(一)高度重视,精心组织。各市区旅游部门、司法行政部门要高度重视,广泛动员,精心筹备,每个市区至少推荐1家以上高A级景区或重点区域作为试点单位,成立旅游纠纷人民调解委员会,并于9月底前将推荐的景区或区域名单报送省旅游发展委员会、省司法厅。

(二)沟通协调,密切配合。各试点景区所在地旅游部门、司法行政部门要加强配合,共同研究解决设立工作中出现的难点问题,并根据实际情况,及时合理调整试点工作内容,做好沟通协调工作。

(三)认真总结,及时上报。对设立旅游纠纷人民调解委员会的市区,要及时向省旅游发展委员会、省司法厅报送试点工作总结和政策建议。年底省旅游发展委员会、省司法厅将对全省旅游纠纷人民调解委员会建设情况进行通报。



联系人:省旅游发展委员会 李莉 029-85261437

         省  司  法  厅  罗楠 029-87291820



            陕西省旅游发展委员会        陕西省司法厅

                                                      2017年8月8日 


上一条: 首届中国温泉沐浴创新产业西部论坛... 下一条: 中国露营产业俱乐部在华山成立