首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

古都西安迎来奔跑在丝路上的“阿甘”

时间:2017-09-18 10:04:35来源:西北旅游网

9月15日上午10:00,国家旅游局旅游促进与国际合作司巡视员张西龙、陕西省旅游发展委员会副主任陈梦榆,陕西省旅游发展委员会国际旅游促进处处长戴卫红,西安市旅游局副局长余亚军等会见了德国丝路跑者凯﹒马库斯﹒熊。

凯﹒马库斯是一名长跑爱好者,有着深厚的中国情结。他推崇丝绸之路精神,希望通过一次非同寻常的极限跑,表达对“一带一路”的支持,促进中德友好和中西文化交流。为此,凯﹒马库斯于今年3月12日从德国汉堡出发,正式开启了他的新丝路长跑活动。他计划沿古丝绸之路一直向东,历时8个月,奔跑1.2万公里,穿越德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦后从新疆进入中国,途径敦煌、西安、武汉等地,最终抵达上海。国家旅游局李金早局长最近对凯·马库斯的长跑活动给予了关注和肯定。

会见中,张西龙巡视员代表国家旅游局局长李金早对凯·马库斯来到中国表示欢迎,同时对凯·马库斯新丝路长跑所体现的“一带一路”精神表示学习和敬佩。

  张西龙说,改革开放以来,中国的精神面貌发生了很大的改变,人们的生活水平有所提高,社会的物质生活有所繁荣,人们的精神世界有所丰富,我们鼓励国民走出国门,用自己的眼光看世界。中国欢迎勇敢者、乐观者来中国,特别是通过中国丝绸之路这条古老的文化路来传播中国文化。凯·马库斯是西方的勇敢者,中国“一带一路”倡议的理念是开放、包容、共赢。德国是一个科技发达、进步的国家,最具有工匠精神、严谨的国家,凯·马库斯一路使用的却是中国产品,这对中国人的工匠精神有了鲜活的说服力,也充分证明中国产品可以更好地服务世界、社会、人民。

凯·马库斯说,选择丝绸之路是因为想宣传和推广中国文化,在国外有很多人都知道丝绸之路、一带一路,但是他们并不真正地知道丝绸之路、一带一路到底是什么,所以想通过个人的经历来告诉大家丝绸之路是一段怎样的旅程。这一路上他遇到了很多的困难,也享受了路途中的快乐。一路走来对中国的印象变了,而且得到了中国人的尊重与欢迎,受到中国社会的关注与帮助。他说,中国是一个能给人很大安全感的国家,来到这里没有丝毫的风险。通过丝路跑,让他爱上了中国,以后还会告诉儿子中国是一个伟大的国家,会把学到的东西交给他。这次在古丝绸之路的起点西安能与时隔半年的家人相聚让他非常开心。

  据了解,凯·马库斯从丝路跑开始到现在,已经跑坏19双鞋,他给每双鞋都起了名字,如今来到西安,他已经想好了这第20双跑鞋就叫“大雁塔”,他鼓励年轻人要努力去实现自己的梦想。他说这个活动虽然是他一个人在跑,但是背后有一群人的支持,来到中国后支持的人越来越多,为他解决很多的困难,他很感动也很感恩。西安是古丝绸之路的起点,凯·马库斯希望能在这座千年古都,做更深入的文化交流,将西安蕴藏的文化传播至德国汉堡及欧洲。

  最后,张西龙巡视员邀请凯·马库斯明年中欧旅游年时能到中国驻欧洲各个办事处做个人专题演讲,同时与其互赠礼品并进行了合影留念。





责任编辑:陈莹


上一条: 黄帝陵文化公园开工建设 弘扬中华... 下一条: 陕西省旅游发展委员会 对省政协十...