首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游发展委员会 对省政协十一届委员会五次会议第163号提案的答复函

时间:2017-09-18 16:59:18来源:陕西省旅游发展委员会 (有效)
公开范围:面向社会

尊敬的李芳泓委员:

您在省政协十一届五次会议上提交的《关于在服务行业开展应急救援培训的建议》收悉,衷心感谢您对陕西旅游产业发展的关心和支持。经我委认真研究讨论,现答复如下:

随着全域旅游的快速发展,形式多样的旅游产品层出不穷,旅游活动的远程化、多样化、复杂化不断提升,旅游安全风险逐年增加,迫切需要我们从多方面入手,全行业联动做好各项安全防范工作。今年伊始,我委即发布2017年“1号文件”《关于进一步加强旅游安全管理工作的意见》,部署全省旅游安全管理工作,要求全省各级旅游主管部门牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持“属地管理”、“谁主管、谁负责,谁审查(核)、谁负责”的原则,强化措施,狠抓落实。


一是广泛宣传旅游安全与应急处理方法。我委和各市区旅游部门结合5月19“中国旅游日”认真组织开展多种宣传活动。当天在西安南门外广场,发放《旅游突发事件应急手册》、《赴台赴泰旅游风险防控手册》等旅游安全宣传品5000余份,进一步提高了广大市民对旅游活动中应急救援知识的普及。

二是对旅游领队进行现场救护资格培训。针对国际国内各类安全事故多发的实际,我委结合落实《旅游安全管理办法》(国家旅游局第41号令),在2016年12月委托陕西运通国际旅行社组织所属领队进行了初级救援培训,先后组织8批在职领队,共计280人次进行了培训,并经考核取得了省红十字会颁发的《陕西省红十字会现场救护资格证书》。同时,我委多次组织召开出境旅行社安全工作会议,对加强应急救援培训工作进行了推广部署,从工作机制上积极推进“导游领队人员应急救援能力培训”工作的大力开展,切实把游客安全放在旅游服务工作的首位。

三是现场进行旅游安全事故应急处置演练。为进一步检验处置旅游安全事故的能力,我委于2017年6月28日,在陕西汉中勉县诸葛古镇举行了“旅游安全事故应急处置演练”。这次演练科目多、参演人员齐全,资料丰富,场景逼真,对我们处置旅游安全事故起到了极大的促进作用。特别是在对受伤人员的施救环节中,专业救援人员采取的急救措施动作迅捷、要领得当,得到了全体观演人员的一致好评。我委也通过演练检验了各级应急预案的实用性和可操作性,锻炼了应急救援队伍,向普通群众普及了旅游安全知识和自救互救技能。

旅游安全是旅游业的生命线,是旅游业发展的前提。您提案中“对旅游行业从业人员进行应急救援资格培训”的建议,正是我们旅游行业加强安全管理,正确应对安全风险的工作方法。下一步,我们将认真在全省各旅行社和导游协会推广此项工作。

——将“应急救援资格培训”常态化

在去年培训280人次的基础上,按照对现有导游进行专项培训,新入职导游进行岗前培训的方法,分阶段对全省导游从业人员进行“应急救援资格培训”并考取“紧急救援员”证书。同时,向国家旅游局建议,在“导游资格证”考取中,适当增加紧急救援方面的基础知识。

——鼓励旅游从业者考取“紧急救援员”证书

除导游领队人员外,积极鼓励旅游景区从业者、旅游汽车公司驾驶员和旅游服务志愿者通过国家紧急救援职业技能鉴定中心,考取“紧急救援员”证书。并要求星级饭店、A级景区应急救援人员持证上岗。

——大力倡导安全出游方式

继续加强对旅游安全工作的宣传力度,提高广大游客的安全意识。鼓励有“紧急救援员”的旅行社推出具有安全保障亮点的旅游产品。

再次感谢您对我省旅游工作的关注和关心。


陕西省旅游发展委员会    

2017年9月18日      



上一条: 古都西安迎来奔跑在丝路上的“阿甘” 下一条: 陕西省旅游发展委员会 对省政协十...