首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

关于印发 《陕西省旅游扶贫工作考核办法》的通知

时间:2017-10-16 10:58:58来源:陕西省旅游发展委员会 (有效)
公开范围:面向社会

各市(区)旅游发展委、旅游局:

为推动旅游扶贫工作深入开展,不断提高旅游扶贫工作成效,依据《陕西省脱贫攻坚工作成效考核办法》《关于持续推进全省产业扶贫精准脱贫工作的意见》,我们制定了《陕西省旅游扶贫工作考核办法》,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。



                                陕西省旅游发展委员会

                                  2017年10月13日

陕西省旅游扶贫工作考核办法


为推动全省旅游扶贫工作深入开展,不断提高旅游扶贫工作成效,依据《陕西省脱贫攻坚工作成效考核办法》《关于持续推进全省产业扶贫精准脱贫工作的意见》,制定本办法。

一、指导思想

认真贯彻落实省委省政府关于脱贫攻坚的决策部署,按照“省负总责、市县抓落实”工作要求,围绕充分发挥旅游业的综合带动作用,推动《陕西省“十三五”旅游扶贫行动计划》落实,以全省1178个旅游扶贫重点村为重点,以“六个一批”和“八项重点工作”为抓手,采取多种形式,鼓励和扶持贫困人口,通过参与旅游业发展获得收益,确保2020年全面实现36万贫困人口脱贫的目标。

二、考核内容

(一)对机关处室的考核

根据处室职能分工,看是否将旅游扶贫纳入年度工作计划,结合日常业务工作统筹推进;是否在推动旅游扶贫中取得实效。

办公室:协调做好涉及旅游扶贫相关工作,协助领导组织开展扶贫调研,配合开展旅游扶贫典型案例宣传,做好扶贫相关保障工作。

综合法规处:做好旅游扶贫领导小组办公室日常工作,统筹协调旅游扶贫相关工作;制定旅游扶贫相关政策、方案;负责乡村旅游扶贫项目安排;指导全域旅游示范区、省级旅游示范区以及旅游特色名镇、旅游示范村建设,推动旅游扶贫。

规划发展处:负责贫困地区旅游产品开发、招商引资、旅游项目建设、旅游景区等级评定;动员A级景区与旅游扶贫重点村开展结对帮扶。

国际旅游促进处、国内(港澳台)旅游事务处:结合旅游宣传推介活动,大力宣传推介贫困地区旅游产品和线路。

监督管理处:动员旅行社、星级饭店、温泉企业等涉旅企业与旅游扶贫重点村开展结对帮扶。

人事处:负责对贫困地区旅游从业人员开展培训工作。

机关党委:统筹做好机关定点帮扶贫困村扶贫工作。

稽查队:对贫困地区旅游执法人员进行培训帮带,指导贫困地区做好旅游环境整治工作。

数据中心:依托陕西旅游政务网及微信平台等,积极宣传贫困地区旅游产品,扩大知名度和影响力。

(二)对各市旅游部门的考核

1.旅游扶贫工作机制建立情况。是否建立了领导小组,是否设立办公室,是否配备专人负责此项工作,是否制定了工作方案;推动“六个一批”的主要措施制定及落实情况。

2.旅游对贫困地区经济的综合带动作用。重点考核56个贫困县和40个有脱贫任务的县旅游业发展情况(旅游接待人数及收入,旅游业占GDP比重),旅游带动脱贫的人数。

3.“八大行动”推进情况。主要考核精准扶贫研判、旅游规划覆盖、基础设施建设、旅游项目建设、市场营销推广、旅游人才培训、扶贫工程示范、强化规范管理“八大行动”推进落实情况,重点突出带动和扶持贫困人口受益情况。

4.“万企万村”帮扶工作开展情况。是否组织涉旅企业与旅游扶贫重点村结成帮扶对子,是否开展富有成效的帮扶活动;旅游企业吸引贫困人口就业情况;财政资金向旅游扶贫倾斜情况,落实“凡是财政资金支持的旅游项目,必须有旅游扶贫内容,凡是未承担旅游扶贫社会责任的企业,一律不得参加各类评比表彰”要求情况。

5.旅游带动贫困人口增收及脱贫情况。旅游扶贫重点村建档立卡贫困人口年度脱贫的成效,重点是通过“直接参与旅游经营”、“在乡村旅游经营户中参与接待服务取得农业收入外的其它劳务收入”、“出售自家农副土特产品获得收入”“通过参加乡村旅游合作社和土地流转获得租金”“通过资金、人力、土地参与乡村旅游经营获取入股分红”5种手段,推进旅游扶贫到户到人情况。 

三、考核形式

(一)对机关处室的考核

各处室每年初制定旅游扶贫工作计划,报旅游扶贫领导小组办公室备案;每月填报《产业脱贫工作情况月报表》;结合半年工作总结和年度目标考评,向旅游扶贫领导小组提交书面总结材料。旅游扶贫领导小组对各处工作进行审定,作为处室年度目标考评的重要内容。

(二)对各市旅游部门的考核

各市每月以报表形式报送旅游扶贫推进情况及取得成效。6月20日、12月1日前,分别以书面形式报告半年和年度旅游扶贫工作总结。

省旅游发展委在平时掌握情况的基础上,结合日常调研等工作,对各市旅游扶贫工作进行抽查。结合全省产业扶贫工作考评,对各市旅游扶贫工作开展情况进行综合考评。

四、考核结果运用

1.纳入全局工作。一是将各市旅游扶贫工作开展情况纳入省级扶贫考核的内容,及时向全省产业扶贫领导小组及省扶贫办反馈;将各市旅游扶贫工作考评结果做为全省旅游工作追赶超越的一项内容,向全行业点评通报。

2.落实奖励政策。对于旅游扶贫成效突出的市县,在项目资金安排、品牌创建、荣誉奖励、教育培训、宣传推介等方面给予倾斜和支持;旅游万村万企帮扶脱贫工程实施好的市县和企业,优先支持创建国家全域旅游示范区、国家级旅游度假区、国家5A级旅游景区、国际特色旅游目的地等国家级旅游品牌,优先纳入评定程序,给予适当加分奖励。旅游扶贫成效好的单位和个人,纳入“一十百千”(1个旅游扶贫示范片区、10个旅游扶贫示范县、100个旅游扶贫示范村、100个旅游扶贫示范。


上一条: 旅游发展委员会办公室 2017年... 下一条: 高中印:把品质立游落到实处