首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

2017年前三季度陕西省旅游经济运行分析

——全域旅游成为陕西经济转型发展的新动力
时间:2017-10-25 16:44:33来源:陕西省旅游发展委员会

今年以来,按照省委省政府的决策部署,全省旅游业深入实施全域旅游发展战略,旅游供给侧结构改革进一步强化,旅游投资和消费增长强劲,形成了供给侧与消费侧互动、互促的良好发展机制,有力的促进了全省产业结构优化和社会经济发展模式的转型升级,全域旅游已成为陕西经济转型发展的新动力。据统计,前三季度全省接待境内外游客42961.36万人次,同比增长16.51%,旅游总收入3846.49亿元,同比增长27.11%。

 、 入境旅游持续增长

2017年1-9月入境游客累计接待量达到261.02万人次,比去年同期提高13.44%;其中:1-9月全省接待外国人174.15万人次,比去年同期提高14.58%;香港同胞31.98万人次,比去年同期提高11.75%;澳门同胞17.55万人次,比去年同期提高8.15%;台湾同胞37.34万人次,比去年同期提高12.27%。1-9月实现国际旅游收入14.84亿美元,同比增长14.96%,国际旅游收入增长高于接待人数增长人均花费达到568.69美元,比上年同期增加7.5美元。   

全省接待外国人中,前三位客源国依次为:美国28.09万人次,占外国游客的16.13%,同比增长14.95%;韩国22.61万人次,占外国游客的12.98%,同比下降22.02%;英国10.71万人次,占外国人6.15%,同比增长12.32%;三国接待总人数达到61.41万人次,占到全部外国游客的35.26%。第四至第十位的客源国分别为澳大利亚10.54万人次,同比增长32.71%;日本10.09万人次,同比增长32.21%;德国8.85万人次,同比增长20.41%;法国8.35万人次,同比增长16.78%;加拿大7.56万万人次,同比增长37.34%,马来西亚6.24万人次,同比增长22.29%;西班牙5.15万人次,同比增长24.95%。前十位的客源国接待总量达118.20万人次,占外国人总人数的67.87%,比上年同期增长9.97%。

    二、国内旅游发展强劲

    2017年前三季度,全省接待国内游客42700.34万人次,同比增长16.53%,国内旅游收入3745.06亿元,同比增27.32%。根据我省2017年前三季度国内旅游抽样调查的数据结果分析,我省国内旅游市场主要呈现如下几个特点:

(一)旅游参与“全民化”,促进旅游消费市场快速增长

全域旅游所营造的全社会旅游氛围和全空间旅游环境、所提供的多样而丰富的旅游产品和服务、倡导的健康生活方式和旅游消费观念等,极大的促进和推动了全省旅游消费市场的快速增长。前三季度,来陕国内游客人均花费877.06,比上年同期增长74.34元同比增长9.26%。特别是过夜游客人数及收入增长显著,成为拉升陕西旅游市场的强劲引擎前三季度,全省接待过夜游客人数为10098.94万人次,同比增长34.05%;过夜游客旅游收入1902.66亿元,同比增长42.09%。过夜游客人均天花费759.69元,同比增长3.52%;平均停留天数为2.48天,同比增长0.06天。接待一日游游客32601.40万人次,同比增长12.00%;一日游游客旅游收入1842.40亿元,同比增14.98%。一日游人均花费565.13元,同比增长2.67%。过夜游客人数及收入增幅高于一日游游客,来陕游客人均天花费的增长和停留时间的延长,带动全省旅游消费强劲增长。

(二)出行方式更加自主、个性,旅游目的更趋休闲、多元

抽样调查显示前三季度家庭或者亲友结伴占51.40%,个人旅行占31.61%,旅行社组织占7.79%,单位组织占7.92%,其他方式占1.28%。其中家庭或者亲朋结伴和旅行社组织分别比去年同期提高了3.11和0.81个百分点,单位组织、个人旅行和其他旅行方式分别下降了0.52、3.29和0.11个百分点。按旅游目的划分,休闲度假和观光游览分别占来陕游客总人数的31.34%、46.99%,探亲访友占7.91%,商务占4.74%,会议占3.88%,健康疗养占1.56%,宗教朝拜占1.04%,文体科技占1.78%,其他占0.77%。其中休闲度假比去年同期提高了5.79个百分点,观光游览比去年同期下降了8.63个百分点。旅游方式从观光游览向休闲度假模式的不断转变,进一步促进了全省旅游产业转型升级,也使旅游消费更趋多元化。

(三)省外游客来陕比重增长显著

2017年前三季度,接待省外游客15039.06万人次,比重较去年同期提高了8.61个百分点。在来陕的省外游客中,客源比重位列前十位的省份依次是:山西(占12.47%)、河南(占10.94%)、四川(占8.46%)、甘肃(占7.25%)、山东(占5.93%)、浙江(占5.18%)、湖南(占4.94%)、河北(占4.78%)、江苏(占4.30%)、广东(占4.19%),上述10个省(市)的接待量占来陕省外游客的比重达68.44%。“人文陕西·山水秦岭”的影响力和美誉度不断提升。

三、全域旅游加快体制创新,推动旅游大项目建设快速发展

全域旅游以党政统筹为核心形成新的旅游管理体制和旅游发展促进机制,以“旅游+”和“+旅游”为路径将各种社会资源、产业资源整合、融合到旅游业范畴,嫁接和叠加旅游功能,实现了各种社会资源、产业资源的旅游化利用,推动旅游大项目建设的快速发展。

前3季度,全省开工建设旅游项目650余个,完成投资780多亿元,同比分别增长21%和23.6%。汉中兴汉湖旅游示范区、乐华城欢乐度假区、丝绸之路风情城、龙岗文化生态旅游园区、太白山国际旅游度假区、韩城文史公园等重大项目进展顺利。汉中市旅游集散咨询服务中心、大汉山景区二期、泾阳县郑国渠旅游风景区、兴平市宏兴码头景区、宜君县游客接待中心等项目建成营业。渼陂湖水系生态区(一期)东区项目、华夏文化旅游综合体一期项目、沣滨水镇·诗经里景区、昆明池景区、乐华城《秦汉风云》项目、天汉·丝路花海景区等项目将于10月份建成。在第四届西安丝绸之路国际旅游博览会陕西省旅游项目推介会暨旅游项目签约仪式上,共签约旅游项目35个,合同(协议)金额达284.91亿元人民币。召开了“融合发展互利共赢不断激发旅游投资新活力”陕西旅游业与银行业融合发展座谈会,省旅游发委与国开行陕西分行等9家银行金融机构签署战略合作协议,完成金融旅游融合发展顶层设计。不断推进旅游PPP项目发展,宝鸡天台山景区(东区)开发项目、岐山县凤鸣湖生态湿地公园建设项目、白水县仓颉庙中华上古文化园、白水县两山一湖生态旅游景区、镇坪县南江湖旅游扶贫示范项目入选我省向财政部推荐的第四批政府和社会资本合作示范项目名单。

、以“旅游+为核心的产业融合加快形成

以旅游业为主导的产业融合和旅游投资的规模化增长,增加了旅游产品类型和数量,提高了旅游管理和服务品质,加快了旅游产业发展速度,壮大了旅游产业规模,营造了旅游环境氛围,促进了旅游供给侧结构性改革和旅游产业的快速发展。

今年以来,省政府召开了旅游及12个部门的融合发展协调会,省旅发委与12个省级有关部门出台了融合发展实施意见,省体育局着力推进9个运动休闲小镇建设,省农业厅持续开展休闲农业庄园创建工作,省林业厅“十线百站”林业风情驿站建设进展顺利,省住建厅31个文化旅游名镇建设成效显著,4A级景区突破11个。

随着我省全域旅游发展在全省各市、县的全面推进和深化,旅游供给侧和旅游消费侧共同作用、相互促进,不仅推动了旅游产业转型升级和规模化发展,也对整个社会经济发展、区域产业结构优化和社会经济发展模式的转型升级等,起到了极大的促进作用,全域旅游已成为陕西经济转型发展的新动力。


上一条: “全域旅游”创建助推陕西经济阔步向前 下一条: 全国首届特色旅游商品大赛安康市...