首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

李金早:自觉担负起新时代历史使命 更好满足人民美好生活需要

时间:2017-10-26 14:21:27来源:中国旅游报

尊敬的马平利代表: 

您提出的《关于支持宝鸡加快发展红色旅游产业的建议》(第28号)收悉。现答复如下:

 陕西是全国红色旅游资源最富集的省份,具有至高性,唯一性。长期以来,我省充分利用红色旅游资源和优势,从提高建设社会主义先进文化能力、弘扬伟大民族精神、形成奋发向上、崇德向善的良好社会氛围的高度,精心构筑政治、文化和经济“三位一体”的红色旅游精品工程,红色旅游已经成为革命传统教育大众化、常态化的新方式,革命历史文化遗产有效保护和持续利用的新途径,2016年,陕西红色旅游接待人数将达到1.57亿人次,收入1220亿元,成为全省旅游经济发展中的新亮点。  

您提出支持宝鸡深度挖掘红色旅游资源,建设精品红色旅游目的地的建议,非常符合我省实际。宝鸡的革命活动起步较早,

范围较广,革命先烈、革命英雄在这片沃土上留下了一大批珍贵的革命遗址、遗迹,铭刻着中国共产党人和宝鸡人民为民族独立和人民解放而英勇奋斗的光辉历程,是一笔宝贵的革命历史文化遗产,为发展红色旅游奠定了基础。近年来,宝鸡市委和各县县委十分重视红色文化资源的保护和开发利用,取得了一定的成绩。以展示两当兵变、红军长征、工合岁月、三五九旅转战凤县和解放凤县等革命历史的凤县革命纪念馆,于2016年10月18日正式开馆,截至目前,接待参观游客已达10万余人次,已成为全省及周边地区机关部门、企事业单位及社会各界接受红色教育、洗礼革命精神的圣地。

省旅游局也一直关注宝鸡红色旅游发展情况,在《陕西省红色旅游发展规划纲要》(2016-2020年)中,对宝鸡红色旅游资源进行了清晰的梳理。其中革命战争时期的历史遗存包括凤县两当起义纪念地、扶眉战役纪念地等;社会主义革命和建设时期的历史遗存包括三线建设工程、修建宝天铁路英烈纪念馆等;改革开放时期包括了宝鸡的城镇和美丽乡村建设、生态示范区建设、渭河治理、太白山杨文洲纪念馆等。这些资源类型多样,规模和体量较大,能较好反映时代精神和发展成果,开发价值较高。宝鸡市扶眉战役纪念馆作为宝鸡红色旅游的代表,是国家4A级旅游景区,已被列入《陕西省红色旅游发展规划纲要》(2016-2020年)重点项目库,在扶眉战役纪念馆的提升规划时,省旅游局也给予了补助。2016年,凤县两当起义纪念地、眉县扶眉战役纪念馆已经被列入全国红色旅游经典景区名录。

目前宝鸡市红色旅游存在的问题主要是资源开发程度不均衡,许多资源点还存在着资源文化内涵挖掘不够、功能单一、服务设施不完善、品牌效应不明显等问题。希望宝鸡市对红色旅游资源进行有效整合,依托资源创新红色旅游产业融合模式、打造红色精品线路、开展市场化运作等思路,强力推进红色旅游快速发展。一是要统筹规划,大集团主导,全力打造精品红色旅游景区;二是要努力探索红色旅游融合发展模式,促进全省红色旅游协调发展;三是要积极创新红色旅游营销方式,唱响红色旅游品牌;四是要充分发挥红色旅游的社会推动作用,带动红色旅游景区周边群众脱贫致富;五是要扎实做好红色研学旅游这篇大文章,大力弘扬传统革命精神;六是要深度挖掘红色旅游资源,繁荣红色演艺事业,丰富红色旅游产品。

随着大众旅游时代的到来,红色旅游也必将迎来更好的发展机遇。宝鸡红色文化资源的保护开发利用工作需要各级党委政府的重视和支持,我们将积极推动有关部门从人力、物力、财力上加大投入,使宝鸡红色旅游成为全省红色旅游的重要组成部分,并与其它旅游业态互为促进、相得益彰、健康发展。

    感谢您对陕西旅游业的关心和支持!



             陕西省旅游局

             2017年5月22日


上一条: 西安市旅游局第八党支部开展 “... 下一条: 陕西省旅游协会导游分会今起正式发...