首页 > 政民互动 > 正文
正文
字体:

智慧旅游催生更多精彩

时间:2017-10-27 10:44:37来源:陕西日报

10月18日,一条“西安观赏千年银杏树可网上预约”的新闻被各大媒体纷纷转载,甚至一度跻身微博热搜榜前十名。记者调查了解到,这款集在线预约、客流统计、数据分析、智慧支付、全景导览、义工招募等功能于一体的智慧旅游系统上线仅一周,就有8000余人进行了网上预约。 

如今,网络已成为人们生活中的重要组成部分,“网上售票”“在线预约”等方式在智慧旅游的大趋势下,被越来越多的旅游景区、景点所接受和使用。可以预见,未来,智慧旅游将在综合管理、精准营销、智慧服务等方面为涉旅企业、旅游景区和游客提供全方位、动态化、个性化的旅游信息和数据支撑。 

实名制网络购票成主流 

旅游景区、景点通过网上预约进行“限流”的举措并非个例。10月10日,故宫博物院的30个售票窗口统一关闭,全面实行网络售票,故宫博物院不再发售实体票。除故宫博物院外,北京的颐和园、香山公园、北京动物园、中国园林博物馆等多个公园、博物馆都可以通过扫码购票入场游览。此外,布达拉宫、敦煌莫高窟、八达岭长城等多个著名景区都已实行了网络预约购票制度。 

目前,我省的秦始皇帝陵博物院、华清宫、金丝峡等景区的官网也开通了在线预约服务,并与电商合作开展网上门票预订服务,既方便游客按计划游览景区,也加强了景区对游客数量的控制和服务质量的提升。随着智慧旅游的不断推进,实名制网络购票正在成为未来发展的主流趋势。 

大数据精准梳理客流特征 

实名制网络购票的应用,不仅让游客获得了更好的旅游体验,也为涉旅企业、旅游景区的综合管理和精准营销提供了数据支撑。涉旅企业和旅游景区凭借实名制网络购票所掌握的大数据,可以精准地梳理出景区各区域的客流特征、游客结构和不同年龄阶段游客的游览喜好等等。 

如何快速向游客推送景区信息、如何获知景区实时承载量以便及时指挥调度、如何快速获取景区内各区域的相关数据等传统景区所面临的问题,在大数据的信息分析和数据支持下迎刃而解。 

近年来,我省不断加快智慧旅游景区建设,全面促进传统旅游业转型升级。在省旅游发展委员会的大力推动下,越来越多的景区认识到了智慧化提升的重要性,华山、秦始皇帝陵博物院、瀛湖风景区、金丝峡等众多景区纷纷开展了相关的智慧化改造和提升。 

陕西智慧旅游建设持续推进 

2015年8月,省旅游发展委员会与陕文投集团签署智慧旅游战略合作协议,整合全省文化旅游资源,积极投入智慧旅游战略的实现与发展。2017年6月底,在省旅游发展委员会的主导下,由陕文投云创科技独家运营的“陕西智慧旅游综合服务平台”一期项目完成101家景区的基础数据接入工作,接入数据量位列全国第一。目前,“陕西智慧旅游综合服务平台”二期项目正在积极开展。 

据陕文投云创科技总经理金岩介绍:“二期项目将针对全省A级以上景区、旅行社、旅游酒店的智慧旅游基础设施进行统一提升建设。项目建成后,旅游管理部门可以实时收集获取客流量数据、景区车辆数据、旅游团队数据、酒店住宿数据,旅游景区可以实现在线预订、无纸化入园、免费wifi服务等。未来,游客可以只用一部手机就能游遍陕西。”





责任编辑:陈莹

上一条: 第五届陕甘边红色旅游联盟城市年会... 下一条: 全力推进旅游强省建设 彰显陕西旅...