首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

“让爱行走在旅游的路上”陕西乡村旅游“十百千”品牌 扶贫公益自驾游活动成功举办

时间:2017-11-01 09:17:12来源:陕西省旅游发展委员会

近几年,随着乡村旅游的蓬勃发展,多元业态的乡村旅游产品不断涌现,越来越受到人们的喜爱,乡村旅游已经成为精准扶贫的重要途径。为推动陕西乡村旅游品牌化、品质化发展,2016年底,省旅游发展委推出“陕西乡村旅游十百千品牌”系列推荐产品,起到很好的宣传效果。为深入推动“陕西乡村旅游十百千品牌”释放更大的市场效应,10月28日,由陕西省旅游发展委员会指导,西安行游天下传媒广告有限公司主办,《陕西旅游》杂志编辑部、云景蓝狮自驾游联盟承办的“让爱行走在旅游的路上”陕西乡村旅游“十百千”扶贫公益自驾游活动启动首次爱心之旅。

30辆车近百人开启了爱心公益自驾之旅,从西安出发经汉中市洋县华阳古镇再到宝鸡市太白县黄柏塬镇,在一路欣赏秦岭深秋美景的同时,也走访了多户山区贫困户,把爱心留下这里。

华阳古镇,旅游改变了农民生活

作为乡村旅游“十百千”品牌旅游的目的地华阳古镇位于汉中市华阳镇的旅游景区,始于秦晋,是历史上有名的古道驿站(傥骆古道),是深山中罕见的明清时期古镇风貌,被誉为“秦岭第一古镇”,红二十五军司令部曾设于此。紧靠古镇的长青国家级自然保护区的自然景观也十分独特,特别是被誉为“秦岭四宝”的朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛同现一处,全国罕见,金丝猴在景区内分布较为密集,上百只的猴子在嘻戏玩耍,一点也不烦躁游人的叨扰,慵懒的大熊猫在享受着午后的休闲时光。

而洋县依托华阳古镇村貌以及旅游景区发展起来的旅游业也在日益影响着人们的生活。此次公益自驾之旅,主办方与咸阳马帮、英菲尼迪企业的爱心车友们一同慰问了几家贫困户。从而了解到,为帮助村民更早脱贫,华阳古镇根据“八个一批”的精准扶贫要求,开展了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、社保兜底等扶贫工作,切实把扶贫工作落到了实处。为保证村民们过上“两不愁,三保障”(不愁吃不愁穿,住房、医疗、教育有保障)的生活,根据致贫的原因“对症下药”,还特设很多清洁工、护林工等公益性岗位,帮助村民们早日脱贫。

慰问的第一位贫困村民,因劳动力不足而不能保证正常的生活水平,之前只能依靠种庄稼而谋生,做了景区清洁工后有了固定的工作和收入来源,生活质量也提高了。走访的第二家贫困户,户主之前只能外出打工或靠地吃饭,而今“种的土特产会有游客来买,镇上也多了很多饭馆可以去打工”,村民大姐开心地说。过去贫困户唐师傅和其母亲之前居住的土坯房逢雨雪天气时就提心吊胆,如今镇上不仅给他们修了房子,还让唐师傅当了护林工,生活稳定踏实了!

黄柏塬镇,旅游带动乡村经济发展

“现在的生活跟之前比,简直就是一个在天上,一个在地上”,黄柏塬镇黄柏塬村的村民刘亮笑容满溢的说道。黄柏塬镇旅游资源丰富,借助发展旅游契机,黄柏塬村修建了一条乡村旅游示范街,聚集了一些贫困户和农户,以政府出资补贴、帮助贷款的方式修建房屋,村民经营农家乐,为景区提供吃住配套服务。

“从今年5月到现在,不到半年的时间,我就通过扶持资金发展了产业,而且在今年产业发展就能够受益”,村民刘亮告诉记者,“包括自家圈养的猪、鸡,种植的农作物等,相应的都会有补助。”

全村共123户,贫困户有24户,而在这条旅游示范街上的18户村民中有3家贫困户从土坏房子里搬迁了出来,有了自家的小院,不仅能给游客们提供吃农家饭、品农家乐的体验,还能保证自我的安居乐业,生活水平有了质的飞跃。

90后小伙汪英杰是土生土长的黄柏塬人,2015年大学毕业后在母校做了一年的辅导员后,怀着一颗热诚的心回到了家乡。

“父辈辛苦把我送出大山,而我志在让乡亲们过上好生活,刚回来时大家都会说我是老汪家的娃回来了,而现在大家都会称呼我汪副书记或者汪干部,这是我比较欣慰的。”汪英杰谈起回乡工作的感受说道。黄柏塬镇作为重点旅游扶贫村,这几年借助旅游脱贫政策,紧紧的抓住机遇,带动了其他产业的发展。汪英杰根据村子的现状以及村民的情况成立了富塬农业专业合作社以及电商平台,整合了村民的农副产品,以及打造“富塬”品牌的产品,如“富塬”蜂蜜、腊肉等。、

“参与合作社贫困户,现在每月可以得到分红,通过红利商店可以领取30元的生活日用品”,汪英杰说道。村里采取“双+”的模式,党建引领脱贫,吸纳贫困户,进行“一对一”的帮扶。政府创建平台,村民自力更生,真正做到“扶贫扶志”,“有尊严的扶贫”,让村民们早点过上好生活。

爱心之旅还将继续

这趟赏秋景的旅途中,从不缺乏爱的身影。来自咸阳志愿者联盟、咸阳马帮、西安国原英菲尼迪4S店、蝎子旅游文化网的爱心企业们给黄柏塬镇二郎坝村的孩子们带去了文具、书包、水杯等“爱”的礼物。

咸阳志愿者联盟成立已有9年多的时间,一直走在帮扶贫困户的路上,一位爱心自驾车友分享到:“之前都是每次出来玩或者听其他人说,才知道这里或那里的人们需要帮助,而本次‘旅游+扶贫’的乡村旅游独特之旅,很好的结合了二者的需求性,形式比较好,带动了人们的积极性,让大家乐于的参与到其中来,建议多组织”。

另一位爱心车友说:“就是来之前还是有些信息不对称,我们所带的慰问品并不是村民们特别需要的,建议组织下次的活动的时候,可以提前了解到更多的信息,建立一个‘旅游+扶贫’的平台,信息得到互动,把精准献爱心落到实处,让有需要的人们得到真正的帮助。”

乡村提供了美景美食给游客,游客给村民们带去物资的帮扶,这种双向受益的爱心乡村之旅,爱心车友以及志愿者们建议多组织这样的旅游线路,让爱行走在旅游的路上不停息。






责任编辑:罗春红

上一条: 魏增军会见中谷康夫 下一条: 陕西省自驾车旅居车营地建设行动计...