首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

陕西咸阳乡村旅游发展成熟度 全国排名第二

时间:2017-12-12 15:15:14来源:凤凰网

咸阳市乡村民俗文化游“火”起来了。在日前由中国社科院舆情实验室发布的《中国乡村旅游发展指数报告》中显示,咸阳乡村旅游发展成熟度排名仅列杭州市之后,位列全国第二名。

兴平马嵬驿民俗体验园内游人如织,戏台上弹唱之声高亢悠扬,街两旁各色关中传统美食店铺鳞次栉比,传统造型的香油磨坊、土酒坊里不时散发出诱人的芳香,引来CCTV7的《美丽乡村快乐行》栏目组前来拍摄。马嵬驿民俗体验园地处咸阳兴平李家坡村,因古时是丝绸之路西出长安的首个驿站而得名,又因杨贵妃凄美的爱情故事而广为人知。现在却因陕西关中民俗风情游而火爆,截至11月中旬,马嵬驿接待游客450万人次,旅游综合收入18. 63亿元。

“马嵬驿+”模式、袁家村模式、茯茶小镇模式等在陕、甘、晋、豫等省形成了跨度逾千公里的乡村旅游“朋友圈”。公司化运作成为咸阳市促进乡村旅游带动县域经济的利器,通过土地流转,在家门口形成了经济支撑,也真正实现了农村农民就地城镇化。今年国庆节前,电视剧《那年花开月正圆》火爆银屏,故事的发生地——咸阳市泾阳县安吴堡村的旅游骤然升温,仅国庆假期8天时间,吴家东院的接待量就达到36万人次,由咸阳市和一家影视公司联合摄制的《那年花开月正圆》,在前期策划阶段,就精心植入面食文化、泾阳茯茶和关中民居等当地民俗文化元素,泾阳县投资1300万元,对旧址进行了重新布展,完善了设施,新建了三星级旅游厕所,并推出各式电视剧同款饮食产品,深受游客喜爱。并打造了郑国渠、茯茶镇、周家大院等一大批知名旅游景区。据统计,截至10月底,泾阳累计接待游客556.91万人次,实现旅游综合收入超过11.15亿元,旅游业增加值占到全县GDP4.5%。





责任编辑:陈莹


上一条: 丝博会“走下去”服务县域经济 将... 下一条: 关于做好2018年元旦假日旅游统...