首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

省旅游发展委调研组: 把旅游集散中心建设作为旅游 高质量发展重要抓手落到实处

时间:2017-12-13 16:17:11来源:陕西省旅游发展委员会

12月10日至12日,省旅游发展委主任高中印带领西安市旅游发展委、有关处室及旅游集散中心的负责同志组成调研组,在杭州市旅游集散中心、西安市城南旅游集散中心等地了解建设和运营情况,并分别召开座谈会,进行了深入交流。

杭州市委、政府高度重视,把旅游集散中心建设列入为民办实事项目,政府主导,整合资源,大力推动,以集散中心为核心,在市内配置集散点、咨询点,利用智慧旅游优势,形成旅游集散的公共服务网络体系。集散中心企业化运作,结合实际、与时俱进,创新服务、融合发展,集散、咨询、换乘功能齐备,给游客特别是散客提供了优质的服务。

调研组认为,在大众旅游、全域旅游时代,旅游集散中心建设是贯彻落实党的十九大精神、满足人民日益增长的美好生活需要的一项具体举措,是重要的民生工程,是旅游公共服务设施建设的重要内容、品质立游强旅的重点工作、服务旅游高质量发展的重要抓手。杭州市旅游集散中心起步早、运营好,有很多经验值得陕西学习借鉴。西安市的旅游集散中心基础扎实、条件较好,近年来也摸索积累了不少运营经验,今后要结合游客新的需求,对标国内外先进做法,瞄准更高标准、更高目标,创造出可复制可推广的陕西旅游集散中心建设路子。在总结西安经验和模式基础上,推动全省各市区旅游集散中心建设。

调研组要求,西安市旅游部门和有关处室要找准定位、做好规划,尽快拿出西安旅游集散中心的规划布局意见,科学选址,合理布局;要建好中心、形成网络,延伸触角,方便游客,形成与集散中心和网点上下互动、相互支撑的集散网络体系;要融合发展、突破瓶颈,把集散中心建设作为落实“交通+旅游”融合发展意见的重点工作,敢于创新,盘活资源,做好旅游公共服务咨询,强化智慧旅游支撑;要确保质量、做成品牌,把为游客服务作为立身之本,以一流的服务品质,提高集散中心竞争力;要善于营销、扩大影响,让更多游客了解旅游集散中心,选择高品质的旅游服务。





责任编辑:罗春红

上一条: 全国旅游系统深入学习宣传贯彻习近... 下一条: “红色旅游书屋”落户铜川市旅游服...