首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

大数据助力旅业升级“自由行大数据联合实验室”成立

时间:2017-12-20 10:15:31来源:陕西网

12月19日,蚂蜂窝旅行网、国家旅游局数据中心联合举办“重新发现世界”新闻发布会,宣布蚂蜂窝与国家旅游局数据中心共同成立“自由行大数据联合实验室”。中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌,国家旅游局数据中心总统计师唐晓云、蚂蜂窝联合创始人兼CEO陈罡出席了发布会,共同为实验室揭牌。



“自由行大数据联合实验室”揭牌仪式

据悉,此次成立的 “自由行大数据联合实验室”将结合双方大数据特征,实现优势互补,从用户行为数据、交易数据、产业宏观数据等多维度,洞悉旅游发展新动向、新趋势、新特征,树立行业风向标,助力产业更快实现从“老旅游”向“新旅游”的转变升级。



中国旅游研究院院长、国家旅游局数据中心主任戴斌在发布会上发表演讲

“数据驱动是新的历史时期旅游业发展的战略支撑,也是基本要求。”戴斌表示,“自由行大数据联合实验室”的成立将成为双方深化合作的良好开端。”



蚂蜂窝旅行网联合创始人兼CEO陈罡在发布会上发表演讲

“大数据应成为旅游行业的核心生产力。”陈罡认为,真正的旅游大数据研究,应具有前瞻性和实用性,一方面切实帮助旅行者解决出行难题,提高旅行体验,一方面帮助旅游企业把握市场走向,长远布局,着力创新。他表示,蚂蜂窝和国家旅游局数据中心将以上述两方面为目标展开深入合作。

会上还发布了两份行业大数据研究报告——蚂蜂窝与中国旅游研究院共同推出的《全球自由行报告2017》,以及中国旅游研究院发布的《中国旅游经济蓝皮书NO.10》。报告从不同角度回顾总结了2017年的中国旅游市场的发展态势,并对2018年市场走势进行了预测。报告共同指出,在中国旅游市场规模持续增长、自由行成为主流出行方式的背景下,消费移动化、需求个性化、目的地IP化、产品细分化,是2017年旅游行业的最显著特征,到2018年,“旅游碎片化”特征还将持续增强。





责任编辑:陈莹


上一条: 甘肃省庆阳冬春旅游产品推介会在宝... 下一条: 陕西省旅游资源开发管理评价委员会...