首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

2018年咸阳旅游多姿多彩、开局良好

时间:2018-01-02 09:05:04来源:咸阳市旅游发展和文物保护委员会

新年新气象,2018年元旦小长假,咸阳旅游多姿多彩、开局良好,游客人数和旅游收入稳中有增,实现了假日旅游“安全、秩序、质量、效益、文明”的工作目标。假日3天全市累计接待游客115.2万人次,同比增长20%,实现旅游综合收入4.95亿元,同比增长23%,呈现出经济效益、社会效益双丰收。

“全家团圆,外出过节”成为今年元旦新时尚。人们在重视回归家庭的同时,三五好友或一家人结伴旅游成为一种时尚的过节方式。历史文化旅游景区游客较往年有所增加,乾陵旅游人数3800人次,咸阳博物院旅游人数5064人次,安吴青训班2.9万人次,周家大院1.26万人次;乡村旅游持续火爆,袁家村接待游客37万人次,宏兴码头接待游客12万人次,马嵬驿接待游客17.2万人次,龙泉公社接待游客15.8万人次;休闲旅游依然是热点,海泉湾温泉世界接待游客近千人次,以三原天齐滑雪场为代表的冰雪旅游成为新的靓点,累计接待游客1万人次。2017年新评定为国家4A级景区的郑国渠旅游风景区和云集生态园景区,分别接待游客1万人次、3万人次。

2018年元旦,成为人们放松身心、享受更具人情味儿的假日时刻。各县区举办的具有浓郁地方特色的过节系列主题旅游产品颇受欢迎。以郑国渠旅游风景区为代表的生态旅游和以安吴青训班纪念馆为代表的红色旅游热度不减,带动了周家大院、李靖故居、三原博物馆等周边景区全面升温,形成我市新的旅游精品线路;旬邑县举办了以“穿越秦直道、探秘古豳国”为主题的陕西马帮走进旬邑2018Jeep“铁马朔风秦直道”活动;武功县举办了姜嫄水乡“喜迎元旦,放飞梦想”和中国武功第二届后稷文化节(古河滩会)主题活动;泾阳县龙泉公社元旦期间开展了秦腔、大型演艺、锣鼓等活动;咸阳海泉湾举办了“全家过元旦、喜在海泉湾”活动;三原张家窑关中地窑民俗村开展以“感受神秘土窑、体验书法魅力、展示红拳艺术”为主题的文化艺术交流活动;在《国家宝藏》热播及新年来临之际,我委官方微信、微博开展了答题有奖活动,活动微博转发近千,微信点赞过百。

今年元旦小假期,自驾游火热。随着周边高速网络的贯通,我市内外道路交通状况进一步改善,更多的人选择自驾车的方式到我市旅游。大量市内外的自驾车旅游者或有组织的自驾车团队以市区和袁家村为中心,辐射到周边地区旅游。从客源来看,自驾车游客以省内的西安、宝鸡客人为主,占67 %以上,此外还有汉中、渭南、延安、山西、甘肃、河南等周边地区游客。

市旅文委节前先后下发《关于开展整治“不合理低价游”工作的通知》、《关于做好2018年元旦春节期间安全工作的通知》,联合市公安局、市食药监局等部门对重点景区、宾馆进行了旅游市场秩序和安全检查,全市假日旅游市场运行良好,馆藏文物和田野文物安全无事故,无旅游安全责任事故和旅游投诉发生,文明旅游蔚然成风,节日期间坚持24小时值班,实现了新年我市旅游业多姿多彩蓬勃发展的良好势头。






责任编辑:罗春红

上一条: 以钉钉子精神 推动“厕所革命”和... 下一条: 永寿县文物旅游局组织开展全县文物...