首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

关于认真做好降雪冰冻天气旅游安全工作的紧急通知

时间:2018-01-06 11:33:14来源:陕西省旅游发展委员会

各市(区)旅游发展委:

近日,我省出现入冬以来范围最广、强度最大的降雪天气。据省气象局通报:1月6日白天,我省还将迎来一次降雪过程,预计陕北、关中有中雪,陕南有中到大雪;1月7日到8日全省有一次明显的降温天气过程,日平均气温下降4~6℃。省委省政府高度重视,省政府刘国中代省长专门作出批示,要求各地、各有关部门尽早安排部署,采取有效措施,扎实做好防御应对工作。为贯彻落实省政府领导批示,落实旅游安全生产工作要求,扎实做好降雪冰冻天气期间旅游安全工作,保障广大游客旅游安全,现就关事项通知如下:

一、提高认识,切实做好各项防范准备工作

各市(区)旅游主管部门要充分认识降雪冰冻天气对旅游安全工作的影响,牢固树立“四个意识”,以对广大游客旅游安全高度负责的态度,把降雪冰冻天气防范应对工作作为当前一项急切任务。要按照省政府领导批示要求尽早安排部署,不断强化旅游安全监管责任,督促辖区内各旅游企业落实旅游安全主体责任,坚决遏止降雪冰冻天气引发的重特大旅游安全事故发生。

二、切实抓好重点环节,消除安全隐患

各市(区)旅游主管部门要在当地人民政府的领导下,协同有关部门做好随时启动防范与应对冰雪天气旅游安全应急预案的准备工作,加强旅游交通安全的防范应急和处理。针对可能出现的大雪、降温、冰冻等天气变化,提前做好应对工作安排。

各市(区)旅游主管部门要要督促辖区内旅行社密切关注天气动向,及时调整旅游线路,避开前往因降雪冰冻存在安全隐患的山岳型景区旅游,及时调整途经降雪安全隐患路段的旅游行程。同时,加强对旅游用车的安全检查,提醒旅游客运公司对营运车辆及时配备防滑链等必要设施;各旅游景区要根据天气情况,及时清扫景区道路积雪,做好索道、供暖、供电等设备的安全监测和各项防灾应急物资的准备工作。必要时启动应急预案,不适合营业的景区要及时关闭并疏散游客,向社会发出公告;各星级饭店要做好防冻、防滑、门前以及停车场积雪清扫及防灾物资准备等工作;导游员要向游客讲解冬季冰雪天气容易造成的影响及注意事项,做好相关安全提示警示,引导游客加强自我旅游安全防护。

三、加强应急值守,及时处置突发事件

各市(区)旅游主管部门要密切关注气象部门发布的天气预警,及时掌握气象动态信息,通过广播、电视和短信、微信等渠道及时通知相关旅行社、旅游景区、星级饭店以及广大游客,提高防范能力。要加强应急值守工作,严格落实24小时应急值守制度和领导带班制度,保持信息畅通。值班人员要坚守岗位,及时掌握相关信息,一旦出现紧急突发情况,立即向省旅游发展委员会值班室报告,不得故意迟报、漏报或瞒报。

省旅游发展委员会24小时值班电话029-85261059,传真:029-85566429




                                                                                                                              陕西省旅游发展委员会     

                                                                                                                                   2018年1月6日       


上一条: 渭南市文物旅游局召开专题会议 下一条: 省旅游发展委与陕旅集团携手共推陕...