首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

改进统计方式方法,服务旅游经济高质量发展

——省旅游发展委被评为2017年度全省统计工作优秀单位
时间:2018-01-11 11:42:56来源:陕西省旅游发展委员会

2017年12月29日,陕西省统计局发布了《陕西省统计局办公室关于2017年度有关专业直报单位统计考核结果的通报》(陕统办字[2017]41号),按照统计工作考核办法,对2017年度有关专业直报单位统计工作进行了考评,陕西省旅游发展委员会被评为“统计工作优秀直报单位”。

一年来,在委领导的高度重视和决策部署下,旅游统计工作按照“局改委”后新的旅游管理体制的要求,以如何引领和服务于全域旅游、智慧旅游等当前重点工作为导向,积极跟进、改变和提升工作方式方法:一是旅游统计工作更加注重提高统筹和协调能力。旅游活动的特点决定旅游业是与其他行业融合发展的特殊行业,要准确反映旅游经济总量(如旅游业增加值的核算和综合贡献率的测算),只靠旅游部门的数据是远远不够的。因此,统计工作以新的体制机制为契机,进一步增强旅游委的综合协调职能,切实加强统筹协调能力,从建立部门共享平台入手,逐步扩展旅游统计的数据获取渠道。二是旅游统计更多的承担起分析和研究的职责。当前旅游活动和消费方式的变化(如从旅行社预定转向网上预定)带来更多业态的变化,新业态又不断促成新的商业模式产生,特别是旅游业在经济下行压力严峻的情况下“一枝飘红”,节假日期间持续出现“井喷”的现象,引起省委省政府和社会各界高度关注,对旅游统计的要求越来越高,对旅游经济指标的需求越来越多。同时,在当前大众旅游时代、全域旅游发展成为共识的情况下,传统的统计方式已经不足以容纳当前旅游发展,统计工作的组织方式和调查研究方式都要革命,要对非统数据——大数据进行挖掘运用,使旅游统计数据能够“看得见、用得着”,既要为政府决策服务,也要为全省5个多亿人次数这么大的旅游市场的商业决策服务。经过多年合作,我省形成了一支实力较强的统计研究和调查团队,加之,全省12个市、区相对稳定的旅游统计队伍,使我省旅游统计工作能够在理论研究和实践创新方面领跑全国:在旅游经济发展中,以问题为导向,将问题变课题,推进工作再提升。最近,我省又有3个新课题被立项,其中2个是国家级课题。统计成果和经济运行分析也分别在《旅游调研》、《陕西经济研究》等国家级和省级刊物上发表。三是更加注重质量效益型指标的统计。这是旅游业转型升级、提质增效、优化产业结构的需要,也是“品质立游强旅”的题中之意。旅游的质量和效益关键在于使游客留下来、住下来,能够多停留一些时间,这样,游客才能更加深入的体验旅游的文化特质,也才能更有力的拉动旅游地的经济社会全面发展。因此,我们以全面普查和修订全省各市住宿单位名录库为抓手,将过夜游客人数、人天数、人均花费等指标,作为评价各地旅游发展的核心指标,引导各市、县旅游发展迈向提档升级、转型发展的轨道。

今后,全省旅游统计工作将按照“加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境” 为指导思想,改进和完善旅游统计指标体系、构建全域旅游创建省考核统计指标体系,形成我省旅游统计核算的地方标准,服务和引导我省旅游经济“从高速旅游增长阶段转向优质旅游发展阶段”。




责任编辑:罗春红

上一条: 关于开展“旅游扶贫”系列报道的通知 下一条: 陕西旅游产业年度盛典1月15日举行