首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

省整顿旅游市场联合执法工作办公室组织召开2018年全省旅游市场秩序 综合整治工作会议

时间:2018-02-06 16:25:15来源:陕西省旅游发展委员会

为深入贯彻国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知要求、全国旅游工作会议和全省旅游工作会议精神,进一步规范全省旅游市场秩序,营造良好的旅游发展环境,推动我省旅游业从“高速发展”向“优质发展”转型,经省政府批准,省整顿旅游市场联合执法工作办公室于2018年2月2日召开了全省旅游市场秩序综合整治工作会议。省委宣传部、省委网信办、省文化厅、省公安厅、省交通运输厅、省宗教事务局、省卫生与计划生育委员会、省工商局、省质量技术监督局、省食品药品监督管理局、省文物局、省物价局、省体育局、省旅发委的业务处室负责人、联络员、各市(区)旅发委分管领导70余人参加会议。

会议研究讨论了《2018年全省旅游市场秩序综合整治工作方案》,明确了今年7项综合整治重点工作:一是落实全省旅游工作会议要求,把握时间节点,加快完善旅游市场综合监管机制。二是精准开展以整治“不合理低价游”为主的联合行动。三是按国家旅游局部署联合开展“利剑行动”打击扰乱旅游市场秩序的“三黑”行为。四是统筹推进全省景区景点环境质量、服务质量持续提升,加大对景区、星级饭店及乡村旅游点等旅游场所开展专项督导检查。五是联合网信、工商、旅游部门加大对在线旅游企业的联合执法行动。六是开展针对媚俗、破坏性开发旅游人文资源的专项联合整治行动,提供符合全体人民共同价值追求的优质旅游产品。七是加强对涉旅运动项目的日常管理。

会议指出:习近平新时代中国特色社会主义思想明确了旅游业在社会主义现代化建设“两个15年”的时代站位、在新时代中国特色社会主义基本方略中的责任站位、在我国社会主要矛盾转化中的事业站位。各市(区)政府、各成员单位要围绕三重使命,持续加强旅游市场整治工作,营造良好的旅游环境,为旅游业能成为我省国民经济战略性支柱产业提供有力的保证。

会议要求:一是要抓好突出问题的市场整治。对有损陕西旅游形象和陕西形象,有损游客正当权益的突出问题,要拿出切实有效的措施,依法从速、集中处理一批典型案件,持续加大对影响全省旅游市场秩序的违法违规企业的惩戒力度,真正有效遏制影响旅游市场秩序的突出问题。二是要抓好细节问题的处理。要强化精细化、标准化的管理理念,特别要注重从游客最不满意的地方、从游客在旅游中遇到的小事中抓起,应秉承“底线思维”,用心解决。三是联合执法工作办公室要及时向有关部门、市(区)转办旅游投诉,加大对旅游投诉案件的督办力度,认真协调、督办“诉专案”工作,确保件件有结果,争取给游客一个满意的结果。

会议强调:各单位、各市区要认真研究《方案》,进一步细化方案内容,采取有力措施,密切配合,加大旅游市场执法检查力度,改善旅游市场秩序,为广大来陕游客营造一个放心消费、安全消费的优质旅游新环境。






责任编辑:罗春红

上一条: 加大监管力度 保障节日旅游市场平... 下一条: 2018年陕西省高山滑雪锦标赛暨...