首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

从骏途网年会总结看区域旅游电商“旅游+”生态系统构建

时间:2018-02-07 14:38:32来源:骏途旅游网


皇城观光巴士、共享旅行会客厅、乡村度假民宿、大住宿植入式主题客房、手绘地图智能贩卖机、共享移动VR、博物馆数字传播与虚拟商品开发、裸眼3D透明大屏……2018年1月31日,在一场152年一遇的“月全食血月+超级月亮+蓝月”组合震撼上演、刷爆朋友圈的同时,当晚举办的2018骏途力量文艺汇演上由骏途网总经理张培毅发布的《骏途网股份公司2017——2018年度工作总结》(以下简称“总结”)流出,里面一组2018骏途网年度创新关键词被眼尖的媒体记者发现,2018年,骏途网又要整大事了!

领跑资本市场 建立生态系统

骏途网(证券代码:839202)是西北地区旅游电商第一股,一直致力于以互联网、云计算和大数据为核心技术,通过系统化技术研发与旅游资源有机结合的新业态商业模式,形成了以旅游电商板块为核心,科技板块、营销板块、文创板块、投资板块四大板块为辅助的旅游全业态系统。

有资料显示,2013—2017年,从探索商业模式到建立“互联网技术+旅游产业大数据服务+产业智慧化服务+旅游产品营销与服务”的在线旅游生态系统,骏途网在四年多的时间里灭景追风,展现了非同寻常的发展速度。

2017年对于快速成长中的骏途网具有承上启下的非凡意义,自挂牌新三板之后,其以高成长性成功入选创新层,成为陕西省唯一一家创新层旅游企业,迅速占据了产业科技高点。

根据流出的《总结》显示,2017年年内,骏途网先后获得国家级高科技企业认证、双软企业认证等荣誉,累计获得24项软著,研发积累了40余套软件及业务系统,不仅在经营和管理上进一步提档升级,也进入了利润高速增长的2.0模式,持续领跑资本市场。


在全域旅游蓬勃发展的大背景下,实现旅游从封闭的自循环向开放的“旅游+”融合发展转变,形成发展新动能,这是骏途网近年来一直积极布局的旅游生态系统。

而这种布局,在《工作总结》中也得到了充分印证:2017年,骏途旅游电商版块取得了陕西省市场占有率、景区覆盖率、全网营收全部第一的成绩;云数据科技版块上,对陕西旅游名镇信息化试点项目进行了标准建设,并对全域旅游示范市汉中市等进行了产业智慧化、大数据高地的部署实践;新媒体版块已形成全网粉丝超50万的骏途网用户社群,初步构建了省内影响力首屈一指的旅游新媒体矩阵;目的地服务版块上,华山目的地游客落地服务45万人次,服务量市场第一,游客接送机服务8万人次,全省排名第一;景区策划与文化创意上,诸葛古镇水上项目、白鹿原影视城黑娃演艺综合营销项目、冰雪欢乐谷项目等成功落地,丝路文创敦煌博物院数字创意项目、安仁古镇综合服务顺利实施……


由此可见,集电子商务、大数据、数字营销、文创以及旅游投资等各板块协同发展的“骏途生态链”已经形成。

与此同时,骏途网组织开展的山花工程、后备箱行动等公益行动,以及深度聚焦旬邑、柞水等20余个贫困地区开展的“旅游电商”精准扶贫系列公益培训等都凸显了骏途网“能力越大,责任越大”的社会使命感和责任感。


科技与旅游业的碰撞,往往会带来惊人的颠覆性效果。利用科技创新提升用户体验和运营效率,以及营销的精准度和ROI,是旅游企业孜孜以求的发展命题。当裸眼3D、移动VR等创新科技被嫁接到旅游行业上的时候,被旅游智慧化时代围绕的旅行,不再是走马观花,而是实实在在地充满无尽乐趣。

借力科技为旅行带来的新视野和想象,将单一的开阔眼界、观赏美景,提升为感受当地文化、体验当代生活的休闲生活方式。根据《总结》中显示的手绘地图智能贩卖机、共享移动VR、裸眼3D透明大屏等骏途网2018创新关键词,骏途网显然将为广大游客带来重重惊喜。


虚拟现实技术作为时下爆红的高新技术备受瞩目,在骏途网带来的共享移动全景VR技术环境下,可以想象,未来游客或可通过虚拟现实技术身临其境地游览到秦始皇陵兵马俑的内部景致,在陕历博看到每一件文物背后的历史。对于生态山水型景区,比如华山、太白山等季节性强的景区,通过VR技术无论何时去都能看到一年四季的各色风景,弥补游客季节和时令的缺憾。

此外,不难预测,骏途网即将开启博物馆数字传播与虚拟商品开发项目将为拥有众多知名博物馆和丰富馆藏的陕西带来历史性变革,立体flash、虚拟漫游、高空俯瞰等多种方式的全景展示将极大丰富用户的感官体验;裸眼3D透明大屏将为用户带来全新的高科技娱乐新模式与更加极致的沉浸式的体验;以玩乐为线索的手绘地图智能贩卖机,不仅可以引导游客对景区周边的特色布局及配套设施进行分类查看并获取定制化线路,满足大家的个性化需求,也将进一步打造文创+营销场景化运营的新模式。

而针对黑车黑导、游客体验性差、旅行社低价怪圈等旅游业转型升级中的痛点问题,骏途网也提出了皇城观光巴士、共享旅行会客厅、乡村度假民俗、植入式主题客房等2018年度创新关键词。

布局西部 打造全球最大的丝绸之路在线旅游服务公司

围绕全域旅游示范省创建实施方案,骏途网曾于2017年5月提出 “三力合一”的全域旅游发展理念,即构建以“电商力”、“营销力”、“科技力”为一体的全域旅游驱动发展的新格局,以“电商力”拓展市场、“营销力”发力亮点、“科技力”提档升级,进而全面提升旅游公众服务的质量与全域旅游+科技管理新高度。


“三力合一”的战略思路为骏途网提供了发展动能。根据《总结》显示的数据,2017年骏途网服务游客已突破至507万人次,营业收入、利润额相较2016年同比增长60%、175%。


这不仅显示出骏途网已经从在线旅游红海中脱颖而出,正在逐渐形成具有骏途特色的“骏途模式”,也标志着在移动互联网时代、旅游消费便捷化的大趋势下,骏途网通过对区域旅游资源端的整体智慧化改造,极大推动了陕西旅游产业供给端的升级与区域旅游产业综合竞争力的提升。目前,骏途网已成为中国西部最大的在线旅游综合服务商。

作为中国中西部在线旅游行业的先行者和深耕者,骏途网从未给自己设限,凭借独有的商业新模式和百炼成钢的业务团队,骏途网不断向陕西周边地区及西部地区快速拓展,加快推动西部地区旅游产业互联网化的进程。

根据《总结》,在将陕西作为骏途网总部的同时,由骏途网发起的宁夏·中卫智旅公司、甘肃·张掖智旅公司、四川·剑州文旅公司等先后成立,青海·西宁智旅公司正在紧锣密鼓的筹备中,构建旅游互联网产业技术新模式,打开合作共赢新局面,骏途正在布局。


行百里者半九十,如何保持并进一步发挥高成长优势,早日实现“全球最大的丝绸之路在线旅游服务公司”的企业远景,《总结》中也指明了方向:未来三年,骏途网将以产业纵深发展、旅游服务下沉为方向,不断向西部版图不断扩张,并以多层次人才培养机制为基础,创新驱动发展!


我们能看到,骏途的成功,是业绩上的突飞猛进,更是靠一点一滴的服务及着力于服务的创新精神支撑起来。最终,更受益的还是那些出行“更幸福”的消费者。







责任编辑:陈莹


上一条: 凤县荣获2017寻找陕西“最佳生... 下一条: 西安跻身春节假期十大热门旅游城市