首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游发展委员会 2018年部门综合预算说明

时间:2018-03-02 09:15:01来源:陕西省旅游发展委员会

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家关于旅游发展工作的方针、政策、法律、法规;起草全省旅游发展工作地方性法规、规章草案并组织实施;指导地方旅游发展工作,推进体制机制创新。

(二)组织全省旅游资源的普查、开发和整合利用;编制全省旅游发展规划,制订全省旅游专项规划和年度计划;推进旅游规划与其他规划的衔接;参与重大旅游项目和涉旅项目建设的论证、立项和推进工作,会同有关部门统筹安排省级旅游专项资金,引导金融资本投资旅游业;开展红色旅游、乡村旅游和旅游精准扶贫工作;指导全省旅游创意文化与旅游商品业的发展,负责全省假日旅游工作。

(三)制订全省国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施;参与国家组织的重大旅游活动,加强国际交流,推进区域合作;负责全省旅游整体形象策划,组织协调相关部门、机构参与旅游宣传和重大推广活动,指导品牌推进和精准营销;协调重大旅游节庆活动和会展活动。

(四)统筹协调全省旅游产业发展,制订全省旅游产业发展战略、政策和措施并组织实施;协调旅游产业与相关产业和领域的融合发展;指导培育旅游新业态;统筹跨区域旅游产品与精品线路开发,加强区域旅游合作。

(五)监督管理全省旅游市场秩序和服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益;规范旅游企业及从业人员的经营和服务行为,健全全省旅游市场综合监管机制,建立旅游违法违规行为信息共享、旅游投诉统一受理、旅游案件联合督办机制;负责全省旅游行业标准化工作;指导全省旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,引导全社会文明旅游;指导旅游行业组织的工作。

(六)牵头协调全省旅游安全工作;编制旅游行业突发事件应急预案并组织实施,协调相关部门建立健全旅游应急救援体系。

(七)规范全省国内旅游、入境旅游业务,审核旅行社经营出境旅游业务,核准外商在我省设立投资旅行社的相关业务。

(八)协调推进全省旅游公共服务体系建设,指导智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息、咨询服务体系建设;负责监测全省旅游产业运行数据指标及信息发布工作。

(九)制订全省旅游人才规划并组织实施,指导旅游人才开发和旅游岗位培训工作;组织实施相关职业资格标准和等级标准,提升全省旅游从业人员职业能力。

(十)承办省政府交办的其他事项。

二、2018年年度部门工作任务

2018年省旅游发展委将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照优质旅游发展要求,全力打造有国际范、中国风、陕西味的著名国际旅游目的地,着力完成以下预期目标:

(一)深化国家全域旅游示范省创建系统工程,着力培育新动能。

(二)深化国际一流文化旅游中心建设系统工程,着力构筑新高地。

(三)深化旅游改革创新系统工程,着力激发新活力。

(四)深化“品质立游强旅”系统工程,着力共建新生活。

(五)深化旅游形象提升系统工程,着力彰显新形象。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关),无二级预算单位。目前,省旅游发展委内设7个行政处室,为办公室(综合协调处)、政策法规处、国际旅游促进处、规划发展处、监督管理处、国内(港澳台)旅游事务处、人事处;1个一类公益事业单位,为陕西省旅游服务质量投诉中心;1个二类公益事业单位,为陕西省旅游数据中心;机关党委负责机关和所属单位的党群工作。

经费管理方式:全额拨款

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制86人,其中行政编制57人,事业编制29人;实有人员82人,其中行政人数58人(含未占编军转干部),事业单位人数24人;单位管理的离退休人员63人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2017年9月30日,本部门现有公务用车6辆,另再无单价20万元以上设备。2018年度部门预算未安排购置车辆。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款10,004.03万元。无政府性基金预算拨款。

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2018年省旅游发展委收入预算10,004.03万元,比上年增加214.48万元,主要是因为正常调资晋档带来的人员经费增长及取暖费标准上调。

2018年省旅游发展委支出预算10,004.03万元,比上年增加214.48万元,原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

2018年省旅游发展委一般公共预算拨款收入预算10,004.03万元,比上年增加214.48万元,主要是因为正常调资晋档带来的人员经费增长及取暖费标准上调。

2018年省旅游发展委支出一般公共预算拨款支出预算10,004.03万元,比上年增加214.48万元,原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年省旅游发展委一般公共预算当年拨款10,004.03万元,较上年增长2.19%,其中,基本支出拨款1,479.03万元,占全年公共预算拨款的14.78%,较上年增长13.81%,,主要是因为正常调资晋档带来的人员经费增长及取暖费标准上调;项目支出拨款8,525万元,占全年公共预算拨款的85.22%,较上年增长0.41%,基本与上年持平。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2018年度公共预算财政拨款支出10,004.03万元,其中教育培训支出312万元,全部为专项业务经费,比上年增加127万元,主要是我部门2018年安排了全域旅游、旅游市场促销等培训活动;社会保障和就业功能支出59.95万元,比上年增加了55.33万元,其中人员经费55.85万元,比上年增加55.33万元,主要是新增加了离退休人员上卡工资所致,公用经费4.10万元,与上年持平;行政运行功能支出1,331.54万元,比上年增加了161.61万元,其中,人员经费1116.23万元,比上年增加165.12万元,主要是因为正常调资晋档带来的人员经费增长及取暖费标准上调,公用经费215.31万元,比上年减少3.51万元,主要是因为本年度缩减了维护费等费用;旅游宣传功能支出7,988万元,比上年减少了127万元,其中公用经费10万元,比上年减少了35万元,主要是因为本年度缩减了设备采购支出,专项业务经费7978万元,比上年减少92万元,主要是本年度旅游宣传活动减少所致;旅游行业业务管理功能支出115万元,全部为专项业务经费,与上年持平;其他旅游业管理与服务功能支出120万元,全部为专项业务经费,与上年持平;住房保障缴纳住房公积金功能支出77.54万元,全部为人员经费,比上年减少2.46万元,主要是退休人员所致。

3、支出按经济科目分类的明细情况。

2018年度公共预算财政拨款支出10,004.03万元,其中:人员经费支出1249.62万元,比上年增长217.99万元,主要是正常调资晋档带来的人员经费增长及取暖费标准上调所致;公用经费支出229.41万元,比上年减少38.51,主要是因为本年度减少了设备采购;专项业务经费支出8525万元,比上年增加了35万元,主要是因为本年度缩减了设备采购支出从而使这部分资金分配到专项业务经费。

(1)工资福利支出1,083.56万元,全部为人员经费,比上年增加了245.22万元,主要是正常调资晋档带来的人员经费增长和住房公积金经济分类科目调整所致。

(2)商品和服务支出8835.62万元,比上年增加38.53万元,其中,人员经费91.21万元,比上年增加7.04万元,主要是正常调资晋档带来的人员经费增长所致;公用经费支出219.41万元,比上年减少3.51万元,主要是因为本年度缩减了维护费等费用;专项业务经费支出8525万元,比上年增加了35万元,主要是因为本年度缩减了设备采购支出从而使这部分资金分配到专项业务经费。

(3)对个人和家庭的补助支出74.85万元,全部为人员经费,比上年减少34.27万元,主要是因为住房公积金经济分类科目调整。

(4)其他资本性支出10万元,全部为公用经费,比上年减少35万元,主要是因为本年度减少了设备及软件等的采购。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2018年度财政拨款安排的“三公”经费预算合计180万元,比上年下降5万元,其中因公出国(境)费用95万元,与上年持平;公务接待费25万元,比上年减少5万元,主要是严格执行接待办法,从总量上进行了压减公务接待费;公务用车购置及运行维护费60万元,与上年持平。 

2018年度财政拨款安排会议费预算138万元,比上年增加了38万元,主要是按照全省旅游业发展要求新增了全省旅游发展大会、全省旅游业融合发展推进会等会议;财政拨款安排培训费预算312万元,比上年增加了127万元,主要是因为我部门2018年安排了全域旅游、旅游市场促销等培训活动。 

(七)机关运行经费安排情况。

2018年度部门本级运行经费预算310.62万元,主要安排本部门机关用于购买货物和服务的各项资金,比上年增加3.53万元,上升1.15%,基本与上年持平。

(八)政府采购情况。

2018年度本部门政府采购预算总额4,364.00万元,其中政府采购货物10万元,政府采购服务预算4,354.00万元。

八、专业名词解释

全域旅游:是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 附件:123陕西省旅游发展委2018年部门预算公开报表 .xls


                        



                                                                                                                           陕西省旅游发展委员会  

                                                                                                                                2018年3月2日          


上一条: 太白山旅游区推出春季优惠政策 下一条: 西安市雁塔区2018锣鼓秧歌闹新...