首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

积极构建“旅游+”产业体系 推动生态建设、产业提升

——2018中国最美乡村平利茶之旅文化旅游节盛大开幕
时间:2018-04-16 15:05:05来源:陕西网

4月14日,2018中国最美乡村平利茶之旅文化旅游节在平利县龙头旅游村正式拉开帷幕。

本届平利茶之旅文化旅游节以“以游女娲故里、品平利绿茶、赏美丽乡村”为主题,由中共平利县委、平利县人民政府主办,中共平利县委宣传部、平利县文广旅游局承办,旨在以节为媒,促进旅游与文化的深度融合,提升平利最美乡村形象、打造平利独特的旅游品牌,全面推进平利县旅游产业的发展,促进当地的经济发展。

开幕式中,安康市旅游局局长曹辉表示,2018中国最美乡村•平利“茶之旅”文化旅游节是安康“春来早”旅游推介活动重要组成部分,也是充分展示安康文化旅游的重要平台。平利要以此次活动为契机,积极构建“旅游+”产业体系,努力通过旅游推动生态建设和产业提升,让农村群众通过发展乡村旅游分享发展红利,让城市居民通过旅游共享乡村的好山好水,真正使绿水青山变为金山银山,让全体人民从旅游业发展中获益。


中共平利县委常委、宣传部长陈俊,向在场的游客介绍了平利的女娲文化,并隆重推荐了平利的女娲茶和绞股蓝,以及景色宜人的天书峡、大草甸、龙头村、桃花溪等景区。同时,陈俊部长还表示,将坚持精美县城、特色小镇、魅力小村全域推进,持续深化茶饮、文化、旅游三业融合,培育绿色健康的生态美、别具一格的形态美、独具特色的业态美、厚重积淀的文态美,全面加快美丽乡村建设提速升级。

舞龙舞狮 迎八方宾客

踏入平利龙头旅游村,迎接来客的是龙头村民间唢呐锣鼓艺术团队演奏曲牌---女娲山迎宾曲,地道的民俗演艺,至真淳朴的笑容,绽放在他们幸福的脸上,舞龙舞狮队与此同时在道路最前面舞动行进,将宾客们迎进活动广场上。

广场外的雕塑群边,布置好的农家土特产展销区外早已熙熙攘攘,而农耕园文化博物馆前,热闹的开幕式即将展开,平利县是古茶镇,女娲茶驰名中外,布置着成排的平利农副产品展销区,现场展销各类纯天然的富硒食材。色泽鲜亮的平利腊肉、被誉为东方神草的绞股蓝、远近驰名的女娲茶等,这些本地纯天然有机产品,吸引了无数游客的驻足。

为了迎接来客们游女娲故里、品平利绿茶、赏美丽乡村,在平利民间最高待客礼仪中,除了唢呐曲牌,就是舞龙舞狮阵容了。游龙如同向上的力量,攀登跳跃。在龙头村文化广场上,参加开幕式的来宾与游客们,共同感受到现场舞龙的气势奔腾,零距离观赏跳跃之舞狮的灵动,最美丽的乡村用最真诚的方式祝福行人,留下脚步,带走喜悦。

游女娲故里 赏茶园文化

开幕式结束后,记者纷纷走入茶园呼吸着漫山遍野的清甜茶叶香,静静感受这里的茶文化。群山环绕间,放眼望去,大片大片的绿色茶园间,点缀着数位灵动清秀的姑娘,她们娴熟的在茶叶中采摘着春的气息,来自大自然的味道。

当记者来到茶园中,茶园里热情洋溢的茶哥茶妹们随着音乐舞动起来,献上由本地茶农自行创作、演出的大型陕南茶乡原生态民歌情景剧《茶乡情韵》。这是茶文化和农耕文明的传承与现代演绎。整个演出融合了当地民歌、采茶、制茶等民俗场景,109名茶农以茶园为“舞台”,真实的展现出茶农们朴素、真实的平利地域风情。






责任编辑:陈莹

上一条: 世界旅游组织荣誉秘书长到访关中天... 下一条: 关于做好2018年“五一”假日旅...