首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

关于印发《陕西省旅游发展委员会2018年智慧旅游工作实施方案》的通知

时间:2018-04-20 14:32:15来源:陕西省旅游发展委员会

各市区旅游发展委、西咸新区改革创新发展局:

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国旅游工作会议和全省旅游工作会议精神,推进智慧旅游发展,现将《陕西省旅游发展委员会2018年智慧旅游工作实施方案》印发给你们,请结合本地工作实际,认真贯彻执行。 

                                                                                                   

                                                                                                                                                                                             陕西省旅游发展委员会办公室

                                                                                                                                                                                                       2018年4月20日

陕西省旅游发展委员会

2018年智慧旅游工作实施方案

为进一步落实中省旅游会议精神,加快推进我省智慧旅游建设工作,结合我省实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

深入贯彻落实中省关于全域旅游、智慧旅游的决策部署,对标“五新”战略任务,按照国家文化和旅游部的要求,以“便捷、高效、共享、创新、融合”为理念,以满足国内外游客的信息需求为基础,以提高公共服务质量、增强行业监管效力和创新旅游营销方式为目标,形成完善的智慧旅游体系,不断促进旅游业的转型升级和提质增效,为陕西建设国际一流文化旅游中心、加快建设旅游强省和全省追赶超越做出应有贡献。

二、工作目标

以实现“一网知陕西,一机游三秦”为总体目标,按照《陕西省智慧旅游发展三年行动计划》的要求,充分利用物联网、移动互联网、大数据、云计算、AR、VR等新技术和数据分析在旅游业的集成与应用创新,以“服务游客、服务企业、服务政府”为导向,优化陕西省智慧旅游综合平台,提升全省智慧旅游基础设施建设,建设“一机游三秦”公共服务平台,加快四级旅游产业运行监测与应急指挥平台建设,扶持智慧旅游五类示范点试点单位建设及相应政策完善。

三、重点任务

(一)着力推进智慧旅游信息化基础设施提升工程

引进社会资本,力争到明年前半年完成A级以上旅游景区等相关涉旅企业重点涉旅场所网络、视频、智慧闸机、智能停车场、公共WiFi、应急指挥、消费支付结算等信息化基础设施建设提升工程,9月底完成全省A级以上收费景区的智慧闸机新建、改建和提升,完成高A级免费景区已建闸机与“一机游三秦”公共服务平台的数据对接,尽快实现“一网知陕西、一机游三秦”目标,为我省智慧旅游工作进入全国第一方阵提供坚实的信息化基础。(省旅游发展委、各市旅游发展委、各涉旅企业负责)

(二)着力推进全省四级旅游产业运行监测与应急指挥中心建设

夯实责任,强化考核,把各市、县、景区旅游产业运行监测与应急指挥平台建设作为2018年智慧旅游重点督办工作,各市(区)和17个全域旅游示范区创建单位要全部建成,实现相关数据接入和应用分析,并与省级平台实现对接。年底基本形成陕西省“省-市-县(区)-景区”四级旅游产业运行监测与应急指挥平台体系。5月开始向全省范围内推广使用“全国旅游监管服务平台”,6月底完成省级平台功能优化及展示工作,将业务工作与旅游产业运行监测与应急指挥平台结合起来,真正发挥旅游产业运行监测与应急指挥平台的作用。(省旅游发展委、各市旅游发展委、各全域旅游示范县创建县、各景区负责)

(三)着力推进陕西旅游网电子商务功能完善

以建设全省统一的智慧闸机系统为基础,进一步完善以陕西旅游网为主站,以丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区四大旅游高地为子站的旅游资讯营销体系,建设面向游客的B2C和面向分销商的B2B电子商务平台。为游客提供集资讯查询、在线预定支付、电子门票、游客评价、游客投诉等全方位、一体化旅游服务。(省旅游发展委负责,各市旅游发展委、各涉旅企业配合)

(四)着力推进智慧旅游五类示范全面启动

继续在全省范围内选择一批有条件和发展基础较好的景区、酒店、乡村旅游点、旅行社、自驾车·房车营地作为示范点试点单位,在项目资金支持上予以倾斜,争取经过1-2年的培训支持,建成一批可复制、可推广、可持续发展的智慧旅游示范点,引领全省智慧旅游工作再上新台阶。(省旅游发展委、各市旅游发展委、智慧旅游五类示范点、各涉旅企业负责) 

(五)着力推进全省旅游新媒体线上线下宣传营销工作

加强与各市县旅游部门的沟通、互动,加快全省旅游行业新媒体微距阵建设,形成旅游信息宣传的聚合与放大效应。做好“游在陕西”征文活动,围绕“2018中国旅游日”、“2018中国西安丝绸之路国际旅游博览会”等重要活动和全省旅游重点工作,做到事事有声音、月月有活动,讲述陕西旅游好故事,传播陕西旅游好声音。(省旅游发展委、各市旅游发展委、各涉旅企业负责)

四、保障措

(一)加强组织领导。成立陕西省智慧旅游发展领导小组和职能机构,统一组织推进智慧旅游的建设与发展,领导小组办公室设在陕西省旅游数据中心,负责日常工作。各地区结合实际,建立推进智慧旅游建设领导小组,成立智慧旅游建设工作推进团队,明确1名分管领导,1名业务负责人和1名信息员。工作推进团队主动承担智慧旅游建设工作主体责任,制定本地区行动计划,落实项目建设资金,做好上下衔接、部门协调、监督检查等工作。请各市区旅游发展委高度重视智慧旅游工作推进,并于4月30日前将人员名单报至旅游数据中心(赵雯029-85261083)。

(二)注重规划指导。各市、县(区)应结合需要制定本地区智慧旅游发展专项规划、年度计划或行动方案,统筹安排,逐步实施。智慧旅游发展专项规划要与城市规划、土地规划、交通规划、旅游规划、乡村规划相衔接,有效利用已有基础设施和环境,提高相关工作的协同性。

(三)加大资金投入。各级政府要根据实际情况编制智慧旅游年度建设计划,安排具体项目和资金,并将区域问候短信资金、数据购买和各级平台运维等资金列入预算。创新投资模式,按照谁投资谁受益的原则,开放智慧旅游市场的开发,积极引入各类资本,实现多方投入,多方盈利。

(四)促进融合发展。加强旅游管理部门与涉旅管理部门等机构的沟通与协作,消除信息壁垒,实现技术与数据共享;加强与通信运营商、互联网企业的合作,通过数据互换、资金投入、服务外包等方式探索大数据合作共享模式;建立健全各级旅游管理部门业务处室(科室)智慧旅游工作协调机制,明确分解任务,统等推进智慧旅游工作。

(五)强化队伍建设。各市县(区)旅游部门应建立稳定的全省旅游信息员队伍,健全信息员工作机制;加强对信息员的培训,开展经常性、多主题的工作和业务培训,提高信息员队伍的整体能力和水平。建立智慧旅游专业人才培养机制,注重引进旅游信息化和电子商务人才,加强与高等院校、研究机构、旅游信息化服务商、在线旅游网站的等方面合作,组织智慧旅游相关研讨和培训。

(六)开展安全维护。建立完善的信息数据安全管理工作机制和制度,制定行之有效的防范措施,确保信息数据运行的规范性。加强安全知识培训,使行业系统人员牢固树立安全防范意识,不断提高应急处理能力。坚持内外有别的原则,严格区分内网和外网,保证各智慧旅游系统在安全网络环境下运行。加强日常维护扫描,即时发现安全漏洞,及时消除安全隐患。

(七)实施工作考评。建立工作目标责任制、岗位考核责任制和倒逼工作机制,将智慧旅游建设纳入各市旅游发展委、涉旅企业年度考评目标,将智慧旅游做为景区、旅行社、酒店、乡村旅游点和自驾车旅居车营地评定复核、项目申报等硬指标,特别是“一机游三秦”公共服务平台对接、各市旅游产业运行监测和应急指挥中心建设实行“一票否决”,省旅游发展委每月将对各市智慧旅游工作落实情况进行通报。

附件各单位职能分工表.doc




上一条: 关于确定大唐芙蓉园等18家单位为... 下一条: 渭河旅游联盟2018年会在渭南潼...