首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

旅游经济开局良好 高质量发展成效初显

——2018年一季度陕西省旅游经济运行分析
时间:2018-04-26 09:33:57来源:陕西省旅游发展委员会

今年一季度,在省委、省政府的正确领导下,全省旅游业认真贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把推动陕西从高速旅游增长向优质旅游发展转变作为重中之重,认真落实新发展理念,坚持以人民为中心和旅游为民的宗旨意识,大力发展全域旅游,突出旅游的现代化、时尚化、品质化、国际化,陕西省旅游经济呈现出开局良好、增长强劲、质量提升的发展势头。据统计,全省接待境内外游客1.58亿人次,同比增长29.78%,旅游总收入1127.19亿元,同比增长36.65%。

一、入境旅游持续回升,国内旅游高速增长

2018年第一季度累计接待入境游客442630人次,比去年同期提高12.4%,接待入境过夜旅游人天数111.75万人天,比去年同期提高16.11%。其中:全省接待外国人315217人次,比去年同期提高12.96%;香港同胞43402人次,比去年同期提高15.69%;澳门同胞26846人次,比去年同期提高8.74%;台湾同胞57165人次,比去年同期提高8.79%。第一季度实现国际旅游收入3.14亿美元,同比增长17.03%,增幅高于接待人数增长4.63个百分点,入境游客在我省的停留时间和人均旅游消费普遍提高,彰显出我省入境旅游的国际形象和品牌影响力不断提升。

2018年第一季度,全省接待国内游客15741.88万人次,同比增长29.36%;国内旅游收入1107.27亿元,同比增长36.67%。主要呈现以下几个特点:一是国内旅游发展质量稳步提升,旅游消费市场快速增长。全省接待过夜游客3954.6万人次,同比增长34.46%,过夜游收入577.59亿元,同比增长38.26%;人均天花费581.16元,同比增长11.73%,来陕过夜游人数和收入大幅增长。接待省内游客10850.88万人次,同比增长23.83%,占全省游客总量的68.93%,旅游参与“全民化”极大的促进和推动了全省旅游消费市场的快速增长。二是新产品新业态不断涌现,休闲游、自助游更受青睐。休闲度假占来陕游客总人数的28.46%,商务、会议、健康疗养、宗教朝拜、文体科技等占比全部提升;家庭或亲朋结伴占55.36%,个人旅行占29.85%,旅行社组织占6.73%。在新的旅游产业结构中,新兴旅游吸引物快速增长,民宿客栈的需求量越来越大,个性化向导服务受到青睐,多个家庭一起旅游成为新时尚。这些为旅游目的地改进管理、配套更具针对性的服务,提供了值得深挖的市场机遇。三是假日旅游经济带火冬季旅游市场,“淡季不淡,旺季更旺”正在成为陕西旅游常态。由省旅发委策划的陕西旅游过大年系列活动效应凸显,“西安年•最中国”、“陕北榆林过大年”叫响全国。全省各地通过举办新活动、优化新供给、激活新产品、完善新服务,展示了新时代陕西旅游的新形象和新作为。春节假期,全省共接待游客4096.9万人次,同比增长35.3%;旅游收入207.17亿元,同比增长40.5%。

二、全域旅游得到国家持续关注,优质旅游发展成为新动能

我省率先在7个全国全域旅游创建示范省中制定创建指标体系和考核办法,文化和旅游部认为陕西做法有创新性,要求积极探索并在全国推广;梁桂常务副省长专题研究部署了创建工作,陕西省文化与旅游融合发展工作推进会召开,庄长兴部长安排了《“十三五”文化和旅游融合发展规划》落实工作;省上增加5000万元专项资金支持创建工作;建立联系督导各市创建工作机制并开展了督导检查。

积极开展旅游供给侧结构性改革,推进优质旅游建设,不断满足广大游客日益个性化、品质化的旅游需求。全省在建旅游项目332个,完成投资244.94亿元,同比分别增长22.3%和25.5%。沣东华侨城大型文化旅游综合项目、丝路欢乐世界(丝路风情园)等30个项目启动建设,华夏文旅城项目、兴汉新区汉文化项目等重点项目进展顺利,陕旅集团《红色娘子军》演艺、兵马俑史诗大秀《秦》演艺、照金国际滑雪场综合提升改造等21个项目建成运营。旅游业与相关行业产生的良性互动,推进了优质旅游建设,也有效优化了区域“大经济”。

三、旅游惠民深入推进,幸福产业职能更加突出

全省将旅游活动让利于民,作为旅游营销活动的重要目标。成功举办2018年西安丝绸之路国际旅游博览会。在为期三天的展会上,来自35个国家和地区、我国31个省区市的政府机构及参展企业,共有展商500余家。开展商务洽谈6480场,签订3042份合同,达成意向金额16.5亿元。展会期间开展350余场大型旅游惠民活动、惠民举措多达3573项、价值约5亿元。

开展了陕西首届冰雪旅游季和温泉旅游季,惠民系列活动从1月15日起持续至3月20日。全省20余家滑雪场和20家品牌温泉企业推出100余项优惠政策和特色活动,发放陕西滑雪惠民“一卡通”20万张、陕西温泉惠民“一卡通”1万张,票价也以7.5折以上的优惠让利游客。这些举措有效延伸了旅游产业链,让游客冬天里也能激情四射,畅享优惠,玩出新花样。

四、“五变战略”推动“六个一批”,旅游扶贫精准发力

印发了《关于深入实施〈陕西省“十三五”旅游扶贫行动计划〉的通知》,对年度旅游扶贫进行了部署,围绕旅游业发展带动扶贫,指导各地深入实施“567工程”,即:以“五变战略”为指导(景区变扶贫基地、旅游项目变扶贫开发区、乡村旅游点变精准扶贫点、农产品变旅游商品、贫困人口变经营老板),推动“六个一批”(旅游示范县建设带动脱贫一批、旅游景区建设带动脱贫一批、文化旅游名镇建设带动脱贫一批、旅游扶贫试点村建设带动脱贫一批、汉唐帝陵旅游带发展带动脱贫一批、旅游土特产生产销售带动脱贫一批),实施七大行动计划(推进扶贫村规划编制、推进扶贫村公共设施建设、培育贫困地区旅游品牌、强化市场推广营销、加快贫困地区旅游项目建设、开展旅游扶贫示范工程、实施“送教上门”)。各市结合实际,通过景区带动、发展乡村旅游以及引导贫困户发展民宿等形式,拓展旅游扶贫路径;商洛、汉中、安康等地通过举办春季赏花踏青等主题活动,极大地提升了各大乡村旅游点的人气,为贫困人口创造了更多的增收机会。加强苏陕两省旅游部门战略协作,商定战略合作协议,并于4月9日在两省高层会见时正式签署;加大旅游扶贫先进典型培养力度,推荐金丝峡景区、汉中市镇巴县青水镇朱家岭村党支部书记张德茂等12个单位和个人为全国旅游扶贫示范项目。

五、下季度工作举措

二季度,全省旅游系统将紧盯追赶超越目标,践行“五个扎实”要求,全力推动旅游经济高质量发展,以旅游“好产品、好服务、好环境、好秩序”助力全省“三个经济”发展。坚持问题导向,针对全域旅游示范省创建领导机制、指标体系、督导机制等需要进一步完善,旅游产品有待进一步丰富优化,配套设施和服务还需进一步提升等问题,重点做好以下工作:一是抓创建,筹备召开全省旅游发展暨全域旅游示范省创建工作推进会,会上拟由省政府出台贯彻落实国务院办公厅《关于促进全域旅游发展的指导意见》的务实举措,出台全域旅游示范省创建工作考核办法、指标体系和2018工作要点,掀起创建热潮。二是抓项目,加快西安城墙·碑林历史文化景区、延安革命纪念地红色旅游景区国家5A级景区创建,推动黄帝陵文化公园、丝路欢乐世界等30个重点项目建设,为丝路旅博会签约项目落地做好跟踪服务,制定优质旅游资源项目投资标准。三是抓服务,加快旅游集散中心建设,落实“厕所革命”行动计划,推动乡村景区化试点,制定促进全省旅游住宿业发展的指导意见,加快实现“一网知陕西、一机游三秦”,保持旅游市场健康有序。四是抓营销,统筹协调、主动作为,推动与携程集团的合作协议全面落实,举办好首届全球旅游目的地营销峰会暨世界文化旅游大会;针对山西、河南、四川、甘肃等重要客源市场开展营销宣传。五是抓落实,发挥包抓机制作用,优化营商环境,深入基层协调解决全域旅游创建、旅游项目建设等方面的实际问题,确保各项决策落地见效。






责任编辑:罗春红



上一条: 铜川市旅游发展委员会荣获2017... 下一条: 文化和旅游部发布2018年“五一...