首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

高中印提出书香四溢才是棣花古镇的核心吸引力 在文化大家中引起共鸣

时间:2018-04-28 11:06:52来源:三秦都市报

“5.1”小长假如约而至,到底去哪玩成了众多家庭规划假期出游的热点议题。由于假期时间所限制,周边游、短途游,今年肯定会火一把。是选择生态观光体验游,还是畅享山水美景、亲子亲水游等都成为短途出行的热点。当然,畅游古镇、走进美丽乡村,感悟传统文化,闻闻芳草和泥土的芬芳,也会成为全家自驾游最为青睐的惬意度假选择。4月26日,参加完在商洛市洛南县举办的2018秦岭生态旅游节开幕式,省旅发委主任高中印又赶到了丹凤县调研旅游发展,期间提出的“书香四溢”才是棣花驿作家村的主流和古镇灵魂,把我省著名作家、文化名人的作品融入我省的古镇建设,只有文化阅读才能让游客真正体验休闲度假的真谛。要求古镇建设要围绕文化灵魂深度挖掘我省作家群体的优势资源,建立著名作家创作基地、青年作家成长实践基地和中小学生研学基地等,反响很大,引起了社会各界的共鸣。

近日,陕西省旅游发展委员会整合各地市假期活动内容,全方位地权威发布了“5.1”小长假“好玩 好吃 好看”精彩纷呈的节庆旅游文化活动内容、经典线路、旅游惠民举措和非游不可的陕西美景推荐等。为市民出行和国内外游客来陕西提供了“玩转五一”的陕西旅游精品指南。

要用旅游的特点来设计和规划现代农业深度体验项目

古朴文雅的国家AAAA级棣花古镇文化旅游景区,独具匠心的设计理念,吸引了来自全国各地的游客。棣花镇地处山青水秀的秦岭东段南麓,沪陕高速、西合铁路和312国道穿境而过,是丹凤县的西大门和商丹一体化的核心区,素有“秦头楚尾第一镇”之称。

商洛市副市长赵晓东、市旅发委主任王浩如数家珍,从洛南县到丹凤县沿途一路给高中印主任介绍商洛全域旅游发展。在集体验葡萄科普文化、休闲采摘、娱乐休憩、观赏水景观为一体的棣花葡萄主题公园里。高主任详细询问丹凤县委书记郑晓燕葡萄园的规模、品种、酒庄、酒窖情况和对当地产业富民的带动等。看到能让人置身于大自然之中,享受人与自然的和谐之美的葡萄、樱桃和核桃三大主题公园为核心内容的大农业园区。高中印谈到,丹凤的自然环境非常美,是其他发展葡萄产业地方无可比拟的。丹凤葡萄酒很多年前就是陕西人的自信。但是我们要学习别人先进的发展思路,要用现代旅游的理念和葡萄酒的工业生产结合起来,采摘、酿造、酒窖、文化都可以与游客互动,让游客参与进来。园子里的自然风光、布局和酒窖都要按旅游的特点来规划和设计。才能吸引更多的游客。现代农业产业也可以设计成互动体验性的旅游产品,可以把文化创意的内容融入进去。农业、工业旅游现在也是市场热点。

让书香文化成为古镇休闲度假的主流

清风老街古色古香百年老宅,商於古道的文化灵性,宋金边城、丹江杨柳、千亩荷塘……书院、田园、小桥流水,相得益彰。还有全新打造的棣花驿作家村项目,精致的民宿、茶舍,让游客流连忘返。一杯清茶、一抹阳光、一屋书香、半晌时光,可以让人沉下心来,远离喧嚣和浮躁,享受心灵的放松。历史悠久的棣花古镇有着看不完的美景,讲不完的古史传说。古朴、素雅切传奇。

棣花古镇以棠棣花得名,也因棣花驿站而闻名,商於古道从镇中穿街而过,自古就盛产美丽的棠棣花,是当代著名作家贾平凹先生的故乡,素有“人文棣花、院藏秦岭”的美誉,作为六百里商於古道上最著名的驿站,也是古道曾经最重要的政治,文化和商贸重镇。走进商於古道棣花文化旅游景区,扑面而来的是尘封已久的秦、楚、宋、金文化的呈现。这里既有先秦文化的温柔婉转,又有大宋汉民的含蓄内敛,更有金人游牧民族的粗犷豪迈。古镇现保存有两街(宋金街、清风街)、一馆(平凹文学馆)、一荷塘(生态荷塘),融的新景点有棣花驿(作家村)、棣花秀苑和四季花海项目,凸显了商於古道上的“棣花”特色,可以充分体味历史与文化、生态与自然、民风与民俗、秦风与楚韵胶乳相融、相映生辉的古镇风情。

在棣花驿作家村调研的时候,高中印主任充分肯定了景区的规划、布局和建筑风格,同时指出要充分发掘当代中国文坛屈指可数的文学大家贾平凹先生和陕西其他知名作家资源,特别是丹凤是个人杰地灵的地方,出了不少名人,所有的汲取文化都离不开阅读书籍的滋养,书是人类最好的朋友,也是休闲度假、深度体验、旅游中不可缺失的重要环节。高主任说:特别对棣花驿作家村,书香四溢才是文旅结合的核心吸引力。不论是窗前、书案、茶几、就连卫生间里,都应该让书香成为主流。我们可以整合陕西作家的优势资源,把各位的代表作展示在作家村,包括文化、旅游、生活资讯、哲学、科普、名著等等,包括我省的书画名家作品,都会成为古镇里一道亮丽的风景。也可以通过打造书香古镇,吸引国内外游客关注。古镇发展一定要寻求特色化、差异化、让游客感觉能参与进来才能有趣。不要只会“蹭热点”和复制模仿,而不注重自己文化特色的打造。书籍面向游客免费阅读,游客如果愿意借走也可以,但是要登记借阅信息,通过这个方式建立自己的读者群大数据。只要读者需求哪一方面的书籍,我们就给买回来。让旅游充分结合“书吧+茶吧”,让古镇真正成为休闲度假的首选目的地。这样游客就会对我们景区产生感情、有印象、有回忆。打造“书香古镇”也会成为拓展研学游市场的最大吸引力。

打造“书香古镇”在文化大家中引起共鸣

高中印提出的打造“书香古镇”和让陕西文化和书香成为旅游产业发展的特色,一石激起千层浪,引起了社会各界的共鸣。

贾平凹(资料图片)

记者采访了正在北京参加活动的著名作家、陕西省作协主席贾平凹,贾主席说:高中印提出的书香四溢才是棣花古镇的核心吸引力特别好,对于陕西“书香古镇”的文化建设很有指导意义,也很接地气。同时也能激发陕西作家的创作动力,让更多的作家扎根基层、深入生活、写出更有文化深度的佳作。原来棣花镇曾提到过,通过高主任这样一说就更具体了,书香的融入让旅游产品更有了内涵。

陕西作协副主席方英文告诉记者,新农村建设我以为首先要建设好两样,一样是抽水马桶,一样是图书阅览。有无抽水马桶,是城乡的根本差别;而阅读安心,则小镇胜过闹市。美丽村镇,自在,放松,休闲,最适合读书养心。阅读既可以提升当地居民的文化素质,又能吸引外来客安心居住些日子。所以每个小镇都应配建图书设施,因为书,不仅仅是文明文雅,实在说来,更是一种富贵象征。陕西应该有三五百个美丽小镇,每个小镇都有书可读,尤其能看到当地作家的书。

省书协常务副主席李杰民说:文化是人们对美好生活的向往和文明的进步,每一个古镇都是文化积累的凝结,当大众向往古镇旅游时,首先想到的就是文化、民俗、民风、书香和历史传承。我觉得古镇的文化建设受益的不单单是游客,更重要的是能提升乡村的文明程度和促进社会的进步。棣花古镇是我的家乡,高中印在棣花古镇的调研所谈到的,实际上是对全省古镇建设高站位的顶层设计的规划和提升。为“书香古镇”建设规划点赞。我们陕西拥有丰富的文化资源,就是要打出陕西特色。我建议要深度挖掘好各地的文化背景和特色,在建设著名作家创作基地的基础上,还要进行艺术创意,多建一些艺术馆、博物馆、民俗馆,让古镇成为发扬和保护历史传承的重要载体。

丹凤县历史悠久,文化底蕴深厚,素有“丝绸之路内陆通道”之誉的商於古道在县境内绵延一百余里。由于丹凤地处“秦楚咽喉”,史称“关中门户”,历史上系商国、商邑之政治经济文化中心。境内旅游资源丰富,中国西北第一漂--丹江漂流、龙驹寨国家水利风景区、丹江湿地公园、凤冠山等知名景区。近年来,丹凤县旅游知名度越来越高,节庆活动精彩不断,随着《丹凤朝阳》、《商於古道》、《我的家乡竹林关》、《棣花之恋》等具有地域特色的20首文化旅游歌曲的宣传营销。旅游品牌影响力不断提升。依托棣花古镇历史、文化及旅游发展打造的商洛市首部大型影视特技特效实景剧《棣花往事》也成为了丹凤旅游的又一大看点。





责任编辑:陈莹


上一条: 两部门鼓励PPP模式 旅游服务供... 下一条: “五一”假日温馨提示