首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

3600万劳动者共享陕西全域旅游发展成果

——陕西省2018年五一假日旅游综述
时间:2018-05-01 20:02:27来源:陕西省旅游发展委员会

劳动创造美,旅游彰显美。“五一”小长假,春光旖旎,气候宜人,广大游客或亲近山水,或品鉴文化,或体验民俗,或小住民宿,旅游过节成为新时尚。全省旅游系统以奋斗者姿态,围绕现代化、集约化、品质化和国际化的优质旅游发展目标,着力实施整体营销,着力提高供给质量,着力推进文旅融合,着力加强智慧旅游,着力实施旅游惠民,着力提升要素品质,着力加强旅游安全,使全域旅游的发展成果普惠广大劳动者,拉动全省假日经济实现新的增长。“五一”小长假期间,全省共接待游客3613.15万人次,同比增长33.65%;旅游收入159.88亿元,同比增长41.04%。呈现以下特点: 

一、节庆营销创意纷呈,品牌形象充分彰显

围绕“五一”假日旺盛的市场需求,全省旅游系统以“文化陕西”为品牌统领,创新推出了一系列节庆、宣传和体验活动。4月初,省旅发委成功举办了2018西安丝绸之路国际旅游博览会,35个国家和国内31个省区的买家签订3042份合同,现场采购超过90000余人次,实现了旅游需求与供给的完美对接。西安市联合携程网成功举办全球旅游目的地营销峰会暨世界文化旅游大会启动仪式,组织了“春满中国·醉西安”2018大西安春游季活动,假日期间举办了城墙无人机灯光秀等系列活动;宝鸡市举办了“第七届文化旅游节暨西府老街开园启动仪式”;商洛市举办了“2018年中国秦岭生态旅游节”;韩城市推出“追史圣风骨、观芮姜传奇、品民俗特色、赏大河之魂”四大主题系列文化旅游活动。咸阳市、铜川市、渭南市、延安市、榆林市、汉中市、安康市及杨凌示范区分别在各县区、各主要景区举办了采摘节、文化演出、体育赛事、民俗展演等参与性、趣味性很强的节庆活动。全省各地、各大景区充分利用“一机游”平台、本地宝、微信公众号、抖音等新媒体宣传推介产品和线路,永兴坊的摔碗酒、长安大排档的毛笔酥在抖音上受到大量网友的追捧,西安市进入全国热门旅游目的地第四名,陕西旅游网络影响力和营销精准度大幅提升。

二、产品体系不断完善,旅游供给更有效率

五一假日历来是出游高峰,为做好旅游产品供给,全省各地增加精品、推出新品,有效满足了游客需求。精品景区的核心吸引力和品牌引领作用不断增强,兵马俑景区接待游客15.5万人次,华清池景区接待游客8.39万人次,华山景区接待游客7.57万人次,黄帝陵景区接待游客2.5万人次,法门寺景区接待游客6.59万人次,金丝峡景区接待游客6.7万人次。旅游度假区和新开园景区进一步丰富了旅游供给,临潼旅游度假区接待游客28.57万人次,入住率94.2%,漫川关省级旅游度假区接待游客16.9万人次,乾县大唐小镇建成试运营接待游客21万人次,太乙·长安道特色小镇建成试运营接待游客30万人次,洛南音乐小镇新建成开园接待游客5万人次。游乐公园、农业庄园等园区类产品满足了亲子家庭游的需求,秦岭野生动物园接待游客11.4万人次,曲江极地海洋馆接待游客4.59万人次,乐华欢乐世界接待游客3.28万人次。民俗类景区接待人数持续创新高,袁家村、马嵬驿、茯茶镇、白鹿原影视城、白鹿仓等景区接待人数均超过了30万人次。旅游+融合发展深入推进,形成了新的示范亮点,榆阳区赵家峁体育休闲小镇接待游客2.5万人次,泾阳绿优农业园西红柿狂欢节吸引游客2.1万人次,张裕瑞纳葡萄酒庄、泾河智慧农业园以及杨凌农博园等有大量游客驻足、体验、休闲。

三、文化旅游深度融合,文化陕西更有支撑

文化是陕西旅游的根脉,文化与旅游深度融合,使游客的旅程更有故事,让“文化陕西”的品牌形象充分彰显。一是在人文景区领略文化,我省A级景区中人文类景区占到4成以上。假日期间,周公庙景区接待游客6.36万人次,延安革命纪念馆接待游客5.2万人次,白云山景区接待游客2.8万人次,乾陵景区1.28万人次,青木川等31个文化旅游名镇古朴典雅,秩序井然。二是在景区活动中体验文化,各大景区以文化活动激发旅游活力,提升景区吸引力。汉城湖景区千人成人礼活动吸引33万游客,处女泉湿地景区万人朗诵诗经活动吸引了22万游客,棣花书香小镇“武动青春·艺满棣花"文化活动接待游客7.38万人次,“行万里路读万卷书”在陕西文化旅游中找到了契合点。三是在观看演艺中品鉴文化,大唐芙蓉园推出《大唐追梦》实景演出,韩城市司马迁祠景区推出《大河之魂》大型水景音乐秀、韩城古城景区推出大型史诗音乐舞剧《韩城故事之芮姜传奇》,乾坤湾景区推出《穿越黄河》球幕电影,棣花古镇推出了《棣花往事》实景演出节目,文化演艺节目进一步丰富了游客体验,延长游客停留时间,提高了旅游综合消费。

四、智慧旅游成效凸显,优质旅游加速推进

智慧旅游是满足游客日益增长的旅游美好生活需要的客观要求,是发展优质旅游的应有之义,是陕西创建全域旅游示范省、建设国际一流文化旅游中心的重要内容。节前,全省智慧旅游推进会顺利召开,省旅发委与三大通信运营商和携程等OTA企业达成了战略合作协议,各地加快信息技术、互联网技术和大数据技术在旅游中的应用。节日期间,陕西智慧旅游服务平台为来陕游客提供了行前、行中、行后全方位信息服务,用户点击量达3.8万次。骏图网作为西北最大旅游在线企业在线交易游客13.1万人次,同比增长33%,收入同比增长36%。西安国旅“丝路•长安”智慧旅游平台、村游陕西网络等本地旅游OTA企业为游客提供全消费链智慧服务。西安市、汉中市、韩城市以及临潼区、柞水县、商南县等充分利用旅游产业运行监测及大数据平台,加强假日期间旅游工作的管理和调度。我省全部高A级景区以及机场、游客咨询服务中心等很多游客聚集场所实现了WIFI全覆盖,信息获取和分享更加便捷,来陕游客成了陕西旅游的宣传者、代言人。华清池、金丝峡、西安城墙等景区向游客提供VR、AR等实景化讲解服务,提高游客观赏质量。

五、旅游惠民做出示范,发展成果万众共享

旅游是不断满足人们美好生活需求的幸福产业,全域旅游示范省创建全民参与,也应全民共享。假日期间,全省旅游系统创新推出了一系列普惠民众的举措,切实将习总书记“撸起袖子加油干”、“劳动最光荣”等号召落到实处。2018年西安丝绸之路国际旅游博览会350余场大型旅游惠民活动,送出优惠门票价值约5亿元。全省不收费景区逐步增加,占所有A级景区数量的47.37%。各大景区依法落实好针对军人、老人、残疾人等的免票政策,西安太平峪景区、宝鸡大水川景区、渭南少华山景区、延安黄帝陵景区等全省20多家景区率先于全国出台了针对警察的免费政策,让舍小家、顾大家的公安民警共享旅游发展红利。宝鸡、咸阳、渭南、铜川、汉中、安康以及蓝田、凤县等很多市县对本市人口、劳模、先进工作者实行半价或免票政策。全省旅游环境更加优美,人们有更多休闲休憩空间,沿黄公路、秦岭环山公路、骊山大道、渭河河畔以及凤县秦岭花谷、大荔县最美自行车道等一条条风景绿道让人们流连忘返,乐享美好大自然。旅游产业美了乡村、富了乡亲,把绿水青山变成了“金山银山”,假日期间,佳县赤牛坬、蒲城赵山村、商南太子坪、山阳法官庙等旅游扶贫示范村接待人数均超过1.5万人次。

六、要素产品全面提升,品质旅游更进一步

进入新时代,全省旅游系统更加强化质量发展意识,通过全面提升“吃住行游购娱”的要素品质,形成新的竞争优势。宏兴码头、回民街、永兴坊以及岚皋“巴人美食节”,通过特色美食留住了游客的“胃”,把美食变成了陕西旅游的新名片。随着游客对住宿品质化需求的增加,主题酒店、度假酒店、特色民宿受到市场欢迎,一日游变成两日游、三日游,消费链条进一步延长。假日期间,蓝田汤峪温泉酒店、临潼温泉酒店、太白山温泉酒店等休闲泡汤游客大量增加。一批精品民宿的推出将乡村风情、时尚元素和优质服务完美融合,逐渐受到游客青睐。假日期间,袁家村30多家精品民宿预订一空,每间民宿日均消费达600元。西安十大精品民宿、寿平民宿小镇、朱家湾、太子坪等民宿集群游客入住率明显增加。游客大量增加的同时,很多美观、实用、绿色、有品位的旅游商品逐渐成为来陕游客的伴手礼。华清池、法门寺等景区文创中心旅游商品,袁家村、北郭村、上王村等很多旅游示范村的油泼辣子、老酸奶、自酿醋都成为游客必吃必带的旅游商品。

七、部门协同强化服务,旅游安全更有保障

假日前夕,习总书记对旅游安全工作作出了重要指示,全省旅游系统和各级各部门按照习总书记的指示精神以及国家文化和旅游部《关于做好2018年“五一”假期及旅游旺季安全保障工作的通知》要求,将旅游安全放到重中之重的位置进行周密部署。省旅发委组织交通、物价、质监、卫生、食药等部门分三个组对西安市、安康市、商洛市的旅游市场秩序和安全应急工作进行了督导检查,对兵马俑、华清池、华山、法门寺、壶口、延安市进行了暗访检查。各市、各有关部门各负其责、协同一致,全力做好服务保障和安全防范工作。西安、渭南、商洛等市专题安排部署假日旅游安全工作,主要领导到景区一线检查指导。省公安厅出动警用直升机在重点旅游区巡逻指挥,西安铁路局增开列车162趟,其中增开高铁48趟,共发送旅客182万,地铁、公交等加密车辆频次,延长收车时间,保证假日运力充足。渭南市、杨凌示范区的小红帽、红马甲志愿者在高速路口、重点景区为游客提供引导、咨询、救助服务,宣传文明旅游,“红色”为假日旅游添加了一道温馨的色彩。金丝峡景区“五位一体”旅游应急分队、临潼区旅游警察、山阳县、大荔县、石泉县巡回法庭等给广大游客吃下了“定心丸”。

“五一”假日期间,全省旅游市场秩序良好,运行平稳,达到了“安全、有序、优质、高效、文明 ”的五统一目标。





责任编辑:陈莹


上一条: 2018国务院政府工作报告在线学... 下一条: 中国·石泉第三届“云雾山之春”文...