首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

2018年度陕西省旅游课题招标公告

时间:2018-05-09 17:23:30来源:陕西省旅游发展委员会

为加强对陕西省旅游业发展重要问题的研究,更好地促进旅游业的快速发展,为陕西旅游业转型升级提供坚实的理论支撑,根据《陕西省旅游课题研究管理办法》,现就开展2018年度旅游课题研究公告如下:

一、面向对象

旅游课题研究的招标对象为省内外大专院校、旅游文化研究机构、规划设计单位、媒体等,主要承接人原则上应具有或具有相当于副研究员以上专业技术职称,有主持过应用对策课题研究经验。每位专家申请的研究课题不超过2个。

二、研究课题

结合全省旅游业发展实际,陕西省旅游发展委员会确定了15个研究课题,供专家选择。

1.促进关中、陕南、陕北旅游发展政策研究。(通过研究,形成促进关中、陕南、陕北旅游发展的意见,明确一市一策实施不同的产业促进政策,通过省市一盘棋推进全域旅游发展)

2.建设国际一流文化旅游中心路径研究。(围绕党代会提出的把陕西建成“国际一流的文化旅游中心”目标,按照现代化、集约化、品质化、国际化要求,研究推进建设国际一流文化旅游中心的具体发展路径)

3.旅游助推乡村振兴战略路径研究。(通过研究,进一步明确实施乡村振兴战略中旅游部门的具体任务及实施方式,进一步明确工作重点,理清工作思路,推动工作落实)

4.旅游业高质量发展的统计指标与测量方法研究。(围绕优质旅游发展,设计能够反映旅游业高质量发展的统计监测和综合评价指标,通过规范数据采集和统计测量方法,实现省、市、县三级横向可比,从而全面准确反映我省在旅游业高质量发展方面的水平、特征以及存在的问题,为制定旅游业发展规划和政策提供定量化的决策依据)

5.旅游开发与生态环境保护研究(如何把握旅游开发与生态环境保护的关系,实现旅游开发与生态环境保护双赢)

6.旅游助推“三个经济”发展研究。(研究旅游业在全省加快发展枢纽经济、门户经济、流动经济中的具体任务及路径)

7.门票价格降低后,旅游景区扩大产业链发展研究。(传统景区摆脱门票经济、通过扩大产业链实现提质增效的思路及举措)

8.“旅游+”“+旅游”陕西推进策略研究。(“旅游+”“+旅游”融合发展成效及进一步推动的具体举措)

9.旅游用地政策效果跟踪研究(通过对现行旅游用地保障政策实施效果、存在问题进行调研,提出进一步保障旅游用地的政策措施)。

10.“文化陕西”旅游产品建设及品牌塑造策略研究。(推进旅游与文化深度融合、打造具有国际影响力的“文化陕西”旅游产品及品牌塑造策略)

11.旅游产品精品化发展的方向和路径。(具体分析旅游产品从策划到打造成精品的具体方法和路径)

12.陕西省民宿发展现状、存在问题及发展对策研究。(在全面调研的基础上,掌握全省民宿的数量、分布及效益,分析存在的问题,提出发展方向及政策保障体系)

13.建设全球最佳旅游中转枢纽示范基地路径研究。(分析我省建设全球最佳旅游中转枢纽示范基地的可行性和必要性,以及建设的基本标准和发展路径)

14.陕西旅游现代产业体系构建路径研究。(分析研究满足游客需求,具有我省特色的国际范、中国风、陕西味的现代化、集约化、品质化、国际化的产业要素体系)

15.陕西旅游基础设施、管理以及服务能力建设路径研究。(分析全域旅游示范省创建中,提升陕西旅游基础设施、管理能力及服务水平的对策)

三、课题申请

有意开展陕西旅游课题研究的机构、专家,从即日起至5月25日,向省旅游发展委员会综合法规处提交《2018年陕西省旅游课题立项申请书》书面文本1份及电子版。

省旅游发展委员会经评审后通过陕西旅游政务网公布课题中标单位公告,并给予经费补助。


联系人:孙辉  电话:85261976 

邮箱:306502878@qq.com

地  址:西安市长安北路15号

附件:1.2018年陕西省旅游课题立项申请书

            附件1.doc

          2.陕西旅游课题研究管理办法

            附件2.doc


    




                                                                                                                                  陕西省旅游发展委员会

                                                                                                                                      2018年5月8日


上一条: 陕西、伊斯坦布尔联手推直飞航线 下一条: 肖云儒: 渭南应建立华夏标识大地景观