首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

外商投资旅行社业务经营许可事项服务指南

时间:2018-05-15 16:09:18来源:陕西省旅游发展委员会

一、适用范围

本指南适用于陕西省境内,外商投资经营旅行社业务审批的申请和办理。

二、事项审查类型

前审后批

三、审批依据

1.《中华人民共和国旅游法》(2013425日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过,2016117日第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议修改)第四章旅游经营。第二十八条:设立旅行社,招徕、组织、接待旅游者,为其提供旅游服务,应当具备下列条件,取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记:(一)有固定的经营场所;(二)有必要的营业设施;(三)有符合规定的注册资本;(四)有必要的经营管理人员和导游;(五)法律、行政法规规定的其他条件。

2.《旅行社条例》(2009220日国务院令第550号公布,201731日中华人民共和国国务院令第676号第二次修改)第二章旅行社的设立。第六条:申请经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当取得企业法人资格,并且注册资本不少于30万元。

3.《旅行社条例实施细则》(20094月2日国家旅游局令第30号公布,2016年1212日国家旅游局令第42号修改)第二章:旅行社的设立与变更。第六条旅行社的经营场所应当符合下列要求:(一)申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于1年的营业用房;(二)营业用房应当满足申请者业务经营的需要。第七条:旅行社的营业设施应当至少包括下列设施、设备:(一)2部以上的直线固定电话;(二)传真机、复印机;(三)具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机。第八条申请设立旅行社,经营国内旅游业务和入境旅游业务的,应当向省、自治区、直辖市旅游行政管理部门(简称省级旅游行政管理部门,下同)提交下列文件:(一)设立申请书。内容包括申请设立的旅行社的中英文名称及英文缩写,设立地址,企业形式、出资人、出资额和出资方式,申请人、受理申请部门的全称、申请书名称和申请的时间;(二)法定代表人履历表及身份证明;(三)企业章程;(四)经营场所的证明;(五)营业设施、设备的证明或者说明;(六)工商行政管理部门出具的《企业法人营业执照》。

4.《国家旅游局关于落实简政放权和行政审批工商登记制度改革有关规定的通知》(旅发〔201596号)按照《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201427号)和《国务院关于取消和调整一批行政审批项目等事项的决定》(国发〔201450号),“旅行社经营出境旅游业务资格审批”、“外商投资旅行社业务许可”、“旅行社业务经营许可证核发”、“旅行社经营边境游资格审批”由工商登记前置审批事项改为后置审批。据此,申请设立旅行社的,应提交工商行政管理部门颁发的营业执照,无需再提交工商行政管理部门出具的《企业名称预先核准通知书》。但旅游主管部门在审查申请人提交的材料时,应当查看营业执照中的经营范围是否包括旅行社相关业务经营事项。

5.《国家旅游局关于执行旅游法有关规定的通知》(旅发〔2013280号)第二款:关于第二十八条旅行社的设立。1.“必要的经营管理人员”是指具有旅行社从业经历或者相关专业经历的经理人员和计调人员;“必要的导游”是指有不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名、与旅行社签订固定期限或者无固定期限劳动合同的持有导游证的导游。

四、受理机构

陕西省政务服务中心或者陕西省旅游发展委员会委托的中国(陕西)自由贸易试验区各管委会

五、决定机构

陕西省旅游发展委员会及其委托单位

六、数量限制

无数量限制

七、申请条件

1.有固定的经营场所(申请者拥有产权的营业用房,或者申请者租用的、租期不少于一年的营业用房,营业用房应当满足申请者业务经营的需要,具体面积无要求);

2.有必要的营业设施(2部以上的直线固定电话;传真机、复印机等办公设备;具备与旅游行政管理部门及其他旅游经营者联网条件的计算机);

3.有不少于30万元人民币的注册资本;

4.有旅行社从业经历或者相关专业经历的经理人员和计调人员;

5.有不低于旅行社在职员工总数20%且不少于3名与旅行社签订固定期限或者无固定期限劳动合同的持有导游证的导游。

八、申请材料

九、办理程序

(一)省政务服务中心(受理除自贸区范围内的陕西省境内外商投资旅行社业务申请)

1.申请人向省政务服务中心提交申请材料。省政务服务中心承办人员对材料进行初审,合格后予以受理,发放受理通知书;材料不齐全的应一次性告知申请人,不符合法定要求的,书面告知申请人。

2.省政务中心通过政务专递,将申请材料送往省旅游发展委员会。省旅游发展委员会相关业务处室审核申请材料,提出审核建议。

3.省旅游发展委员会审定并签发审核意见。通过政务专递,将审核意见送达省政务中心。由省政务中心统一向申请人答复。

4.申请人凭受理通知书,到省政务中心领取同意设立旅行社的批复文件和《旅行社业务经营许可证》副本。

5.申请人应当在收到同意设立旅行社批复文件和《旅行社业务经营许可证》副本的3个工作日内,到国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的质量保证金账户,签订《旅游服务质量保证金存款协议书》,存入质量保证金20万元,或者依法取得的担保额度不低于相应质量保证金数额的银行担保。

6.申请人应在缴存旅游服务质量保证金或银行担保后7个工作日内,持缴存旅游服务质量保证金的有效凭证(存单)原件及复印件或者银行担保书原件及复印件、与银行签订的存款协议书原件及复印件、旅行社责任险保单原件及复印件到省旅游发展委员会,领取《旅行社业务经营许可证》正本。

(二)各自由贸易试验区管委会(受理自贸区范围内的外商投资旅行社业务申请)

1.申请人向受陕西省旅游发展委员会委托的中国(陕西)自由贸易试验区各管委会提交申请材料。受委托机关承办人员对材料进行初审,合格后予以受理,发放受理通知书;材料不齐全的应一次性告知申请人,不符合法定要求的,应书面告知申请人。

2.受托机关审核申报材料,提出审核建议。

3.受托机关法定代表人审定并签发审核意见。

4.申请人凭受理通知书,到受托机关领取同意设立旅行社的批复文件和《旅行社业务经营许可证》副本。

5.申请人应当在收到同意设立旅行社批复文件和《旅行社业务经营许可证》副本的3个工作日内,到国务院旅游行政主管部门指定的银行开设专门的质量保证金账户,签订《旅游服务质量保证金存款协议书》,存入质量保证金20万元,或者依法取得的担保额度不低于相应质量保证金数额的银行担保。

6.申请人应在缴存旅游服务质量保证金或银行担保后7个工作日内,持缴存旅游服务质量保证金的有效凭证(存单)原件及复印件或者银行担保书原件及复印件、与银行签订的存款协议书原件及复印件、旅行社责任险保单原件及复印件到发证机关,领取《旅行社业务经营许可证》正本。

(三)注意事项

申请人在取得《旅行社业务经营许可证》正本前,不得以任何名义、任何形式经营旅行社业务。

十、审批结果

1.批准机关关于同意设立旅行社的批复(纸质)

2.《旅行社业务经营许可证》正、副本(纸质)

十一、办理时限

法定时限:30个工作日

承诺时限:30个工作日

十二、收费依据及标准

不收费

十三、线上办理地址

陕西政务服务网

http://zwfw.shaanxi.gov.cn/icity/public/index

十四、线下办理地址

十五、办理流程图

1.省政务服务中心流程

2.自贸区办理流程







上一条: 旅行社业务经营许可证变更公告 下一条: 铜川全域旅游(山水林田湖)项目推...