首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

第三届丝博会取得丰硕成果 陕西代表团签订国内联合项目合同总投资额14045.21亿元

时间:2018-05-16 16:55:54来源:三秦都市报

昨日下午,第三届丝博会圆满闭幕。在这场国际经贸盛宴中,越来越多的外资企业和省外企业通过开放之门,将投资兴业、开拓市场的目标瞄准陕西,为陕西企业“走出去”和“引进来”创造了前所未有的条件和机遇。据统计,本届丝博会陕西省代表团共签订利用外资项目合同总投资额达51.22亿美元。 

赴约:52位政要 1900余名境外嘉宾参会 

以“新时代·新格局·新发展”为主题的第三届丝博会,会期各项活动内容丰富充实,项目洽谈合作务实深入,取得了实实在在的成果,赢得了中外嘉宾和客商的广泛肯定。 

来自哈萨克斯坦、英国、马来西亚、菲律宾、柬埔寨、芬兰、伊朗、韩国、吉尔吉斯斯坦、缅甸、尼泊尔、南非、新加坡等全球75个国家和地区的52位政要、1900余名境外嘉宾参会。 

合作:20多个领域达成合作共识 

会议和论坛精彩纷呈,推动形成诸多合作共识。共举办丝绸之路经济带国际合作论坛、上合组织成员国跨境动物疫病联合防控合作会议、丝绸之路商务合作(西安)圆桌会等,以及主宾国、主宾省市、主题市活动等40余场次,涉及经济、文化、金融、大数据、法律、教育、妇女、文物考古、饮食等20多个领域和主题。 

陕西、山西、甘肃三省12市2区共同发布了国家级城市群的《关中宣言》,彰显弘扬了“厚德重道、勇毅精进、融创实干、义利报国”的新时代秦商精神。发起成立了丝绸之路大学联盟航天航空子联盟等11个“一带一路”教育教学和研究机构。主宾国英国、马来西亚代表团签订多项合作协议及备忘录。 

机遇:陕西企业全球寻找商机 

本届丝博会秉承开放绿色办会新理念,打破原来的地域、国别设馆原则,科学布设场馆。来自美国、法国、英国、日本、西班牙、韩国、泰国、尼泊尔、哈萨克斯坦等20多个国家和30多家境外企业参展,共设置展位2600个,参展企业达2000多家,展销展示各类特色产品达到上万种。 

这场国际盛宴中,陕西企业在世界范围内寻找商机、发挥影响力的同时,自身也从中汲取“养分”获得成长,不断壮大。 

成果:陕西吸引外资51.22亿美元 

本届丝博会,我省推出重点推介项目430个,总投资1.02万亿元,主要涉及农业、能源化工、制造业、节能环保、文化旅游等9大类。吉利新能源汽车产业化项目、大西安地下空间投资发展产业基金项目、西安港战略合作项目等一批重大项目顺利签约,其中雅居乐沣河国际梦想小镇项目投资额达到400亿元。会前,各市区采取多种形式走出去广泛开展“精准招商”。会期,举办了3场集中签约仪式。 

据统计,本届丝博会陕西省代表团共签订利用外资项目合同总投资额51.22亿美元,其中外资额47.08亿美元,增长16.5%;签订国内联合项目合同总投资额14045.21亿元;高新技术成果交易合同额5.19亿元。丝博会期间,英国签约意向金额约12.15亿元人民币,马来西亚达成贸易意向额约16.47亿元人民币。 

初步统计,丝博会期间,西安曲江国际会展中心和西安绿地笔克国际会展中心参展参会人数累计达到30万人次,吸引4500余名专业观众参观洽谈。会期共有239家境外媒体,中央和陕西省媒体1061名记者参会报道丝博会。





责任编辑:陈莹

上一条: 华夏文旅西安度假区 斩获双料大奖... 下一条: 华山景区-西咸国际机场客运专线开...