首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

中国非遗服饰秀系列活动启幕

时间:2018-06-06 14:51:34来源:中国旅游报

2018中国“文化和自然遗产日”到来之际,为更好地让非物质文化遗产走进现代生活,6月4日,在文化和旅游部非物质文化遗产司的支持下,恭王府博物馆牵头,联合中国纺织工业联合会、北京服装学院等单位共同推出的2018“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”系列活动在北京恭王府博物馆开幕。

开幕式上,6位来自苏绣、苗绣、黄梅挑花、苗族蜡染、荣昌夏布、湘西苗画等领域的国家级非遗代表性传承人讲述了如何保护和传承中国非物质文化遗产,将古老的非遗之美,结合当下的摩登艺术,为现场市民游客上了一堂生动的“非遗公开课”。随后,接连上演了以“艺针忆绣”“白鹭为霜”为题的两场非遗服饰秀。

据了解,“锦绣中华——中国非物质文化遗产服饰秀”是极具中国特色、中国风格的纺染织绣类非遗活动,将多项国家级非物质文化遗产与现代时尚服饰融合,呈现了传统工艺的精湛绝妙和创意设计的奇思妙想。6月4日至9日,恭王府博物馆将连续举办“艺针忆绣”“白鹭为霜”“苗净千寻”“布衣经纶”“云想彝裳”,以及非遗跨界音乐剧《白蛇惊变》等11场以中国非物质文化遗产为主题的服饰秀展演,选取非遗在现代服饰中的应用实例,展现振兴中国传统工艺、非遗走进美好生活的盛况。





责任编辑:罗春红


上一条: 省首届红色山地马拉松将举行 下一条: 华阴老腔一声吼