首页 > 旅游新闻 > 正文
正文
字体:

高中印:旅游扶贫要在“变”字上下功夫

时间:2018-07-29 20:04:19来源:陕西省旅游发展委员会

7月25日至26日,陕西省旅游发展委员会主任高中印带领有关处室负责同志,深入汉中市留坝县留侯镇、火烧店镇等地,就旅游扶贫和民宿经济发展进行调研。

在省旅游发展委对口扶贫的留侯镇闸口石村,高中印一行就养鸡、香菇种植等扶贫项目逐一进行了对接落实,并要求对口帮扶要充分激发群众的内生动力、充分发挥干部的带动作用,立足实际,重点突破,突出示范,形成规范,善于把资源优势转变成经济优势,把帮扶项目培育成品牌产品,把建档立卡贫困户培养成为脱贫致富示范户,确保脱贫任务按期高质量完成。

高中印指出,我省类似闸口石村的贫困村还有很多,旅游资源丰富,要发挥旅游搭建平台、促进共享、提升价值的“转换器”、“金扁担”作用,找准旅游发展和脱贫攻坚的契合点,让人民群众从旅游业发展中得到实惠。一要统筹景区发展和脱贫致富的关系,依托核心景区景点建设促进就业,突出抓好农民业务素质培训,让更多贫困户由农民变成职工。二要统筹整合和挖掘利用当地旅游资源,大力发展乡村旅游,促进农民创业致富,让更多贫困户由农民变成店主。三要统筹丰富旅游业态,带动吃住行游购娱全要素发展,不断拓展农产品销售渠道,让更多贫困户的土特产变成抢手货。四要统筹推动景区创建与周边村镇的基础设施和公共服务提升,盘活贫困户闲置资产,用好用活农民闲置房间,让更多贫困户的民房变成民宿。

在谈到民宿经济发展时,高中印指出,我省民宿经济正在兴起、契机正佳,既满足了休闲度假市场的新需求,也契合了旅游业供给侧结构性改革的新要求,也是助推乡村振兴的有力抓手,发展态势良好、潜力巨大,已经涌现出一批环境美、文化深、服务强、带动广的优质民宿。各市县区要发挥主体主战作用,把民宿经济作为全域旅游发展的重要内容,做好整体谋划,因地制宜、适度规模,培育打造精品民宿,条件允许的县镇还可以培育民宿产业集聚区。要统筹整合扶持政策,鼓励利用旅游资源和存量资产,吸引国有和社会资本参与建设运营,示范带动农民积极参与,激活民宿经济的无限活力。要突出资源利用,防止过度开发,保持乡土味道,脚踏实地、久久为功,靠文化特色、用心服务、产品创新、游客口碑打造百年民宿老店。


上一条: 公告 下一条: 铜川市旅游发展委员会开展消防安全...