首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游发展委员会2017年部门决算说明

时间:2018-08-17 16:15:52来源:陕西省旅游发展委员会

一、部门主要职责

(一)贯彻执行国家关于旅游发展工作的方针、政策、法律、法规;起草全省旅游发展工作地方性法规、规章草案并组织实施;指导地方旅游发展工作,推进体制机制创新。

(二)组织全省旅游资源的普查、开发和整合利用;编制全省旅游发展规划,制订全省旅游专项规划和年度计划;推进旅游规划与其他规划的衔接;参与重大旅游项目和涉旅项目建设的论证、立项和推进工作,会同有关部门统筹安排省级旅游专项资金,引导金融资本投资旅游业;开展红色旅游、乡村旅游和旅游精准扶贫工作;指导全省旅游创意文化与旅游商品业的发展,负责全省假日旅游工作。

(三)制订全省国内旅游、入境旅游和出境旅游的市场开发战略并组织实施;参与国家组织的重大旅游活动,加强国际交流,推进区域合作;负责全省旅游整体形象策划,组织协调相关部门、机构参与旅游宣传和重大推广活动,指导品牌推进和精准营销;协调重大旅游节庆活动和会展活动。

(四)统筹协调全省旅游产业发展,制订全省旅游产业发展战略、政策和措施并组织实施;协调旅游产业与相关产业和领域的融合发展;指导培育旅游新业态;统筹跨区域旅游产品与精品线路开发,加强区域旅游合作。

(五)监督管理全省旅游市场秩序和服务质量,维护旅游消费者和经营者合法权益;规范旅游企业及从业人员的经营和服务行为,健全全省旅游市场综合监管机制,建立旅游违法违规行为信息共享、旅游投诉统一受理、旅游案件联合督办机制;负责全省旅游行业标准化工作;指导全省旅游行业精神文明建设和诚信体系建设,引导全社会文明旅游;指导旅游行业组织的工作。

(六)牵头协调全省旅游安全工作;编制旅游行业突发事件应急预案并组织实施,协调相关部门建立健全旅游应急救援体系。

(七)规范全省国内旅游、入境旅游业务,审核旅行社经营出境旅游业务,核准外商在我省设立投资旅行社的相关业务。

(八)协调推进全省旅游公共服务体系建设,指导智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息、咨询服务体系建设;负责监测全省旅游产业运行数据指标及信息发布工作。

(九)制订全省旅游人才规划并组织实施,指导旅游人才开发和旅游岗位培训工作;组织实施相关职业资格标准和等级标准,提升全省旅游从业人员职业能力。

(十)承办省政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,在省委、省政府的正确领导下,我们按照“抓首要、大学习、促发展”的要求,提高政治站位,树牢“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。全面落实省第十三次党代会和全省旅游发展暨全域旅游示范省创建大会精神,围绕中心,服务大局,坚决落实中省旅游工作各项决策部署,对标“五新”战略任务,提出统筹抓好国家全域旅游示范省创建、国际一流文化旅游中心建设、旅游改革创新、“品质立游强旅”、旅游形象提升“五大系统工程”,全省旅游业发展态势良好。全省接待境内外游客5.23亿人次,同比增长16.41%,旅游总收入4813.59亿元,同比增长26.23%。其中,接待入境游客383.74万人次,国际旅游收入27.04亿美元,同比分别增长13.46%和15.63%。

1.顶层谋划、上下联动,旅游发展合力明显增强。

2.创新治理、强化职能,旅游管理体制改革深化。

3.统筹融合、展现担当,旅游综合带动功能彰显。

4.积极引导、主动服务,旅游投资助力经济增长。

5.以人为本、标本兼治,旅游服务质量不断优化。

6.深耕市场、创新营销,旅游整体形象持续提升。

三、部门决算单位构成

纳入2016年度部门决算汇编范围的仅陕西省旅游发展委员会本级核算单位。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

陕西省旅游发展委员会

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制86人,其中行政编制57人、事业编制29人;实有人员83人,其中行政57人、事业26人。单位管理的离退休人员63人。

(人员情况柱状图)

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况及比上年增减变动情况

本部门2017年收入合计9769.90万元,较上年减少808.30万元。主要原因是2017年度按照陕财办预【2017】152号文压减2017年度一般公共预算指标。

本年支出合计8700.16万元,较上年减少了1491.55万元。主要原因一是机构变化局改委后支出计划发生变化,二是部分旅游宣传促销项目尾款预计下一年度支付。

2、本年度收入构成情况。

2017年本年收入合计9769.90万元,其中:

(1)财政拨款收入9724.42万元,占总收入的99.53%,为省级财政当年拨付的公共预算资金财政拨款。

(2)其他收入45.48万元,占总收入的0.47%,主要是主要是收到国家旅游局拨付项目补助资金等43.44万元,及存款利息收入2.04万元。

3、本年支出构成情况。

2017年本年支出合计8700.16万元。其中:

基本支出1480.34万元,是保障机构正常运转、完成日常工作而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的17.02%。

项目支出7219.82万元,是为完成特定的工作任务或者事业发展目标,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出,占总支出的82.98%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款支出决算总体情况及比上年增减变化情况

2017年度财政拨款收入9724.42万元,较上年10170.84万元减少446.42万元,下降了4.39%。主要原因一是省财政压减2017年度一般公共预算指标,二是2017年度较上年减少了智慧旅游平台建设等项目经费的追加。

2017年度财政拨款支出8664.68万元,较上年10170.84万元减少了1506.16万元,主要原因一是财政拨款收入数及追加项目经费较上年有所减少,二是机构变化局改委后支出计划改变,部分项目款项将于下一年度支出。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目)

2017年一般公共预算财政拨款支出8664.68万元,其中:  

(1)教育支出173.90万元,主要用于举办各类旅游业培训支出。

(2)社会保障和就业支出64.21万元,主要用于离退休人员退休金及公用经费。

(3)医疗卫生与计划生育支出22.43万元,主要用于离休干部医疗费。

(4)资源勘探信息等支出35.40万元,主要是陕财办行购【2016】8号文件直接拨付网络建设经费。

(5)商品服务业等支出8288.74,主要用于行政运行、旅游宣传项目经费、旅游行业业务管理、其他旅游业管理与服务支出等支出。其中,行政运行支出1311.67万元,用于保障机关正常运行;旅游宣传项目经费支出6700.14万元,用于开展国内外各类旅游宣传推广展会、利用报刊媒体宣传陕西旅游、对旅游市场进行调研等活动;旅游行业业务管理及其他旅游业管理与服务支出276.93万元,用于旅游业执法检查、投诉处理、旅游数据统计等方面。

(6)住房保障支出80万元,主要用于缴纳单位职工住房公积金。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费)

一般公共预算财政拨款基本支出1478.30万元,其中人员经费支出1226.89万元,公用经费支出251.42万元。

人员经费支出1226.89万元,主要用于机关人员工资津补贴、养老保险、医保费、责任目标考核奖金、医疗费、住房公积金缴纳等支出。

公用经费支出251.42万元,主要用于机关运行购买货物和服务的日常开支,包括办公费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、公车运行维护费、公务接待费、工会经费、其他交通费用等支出。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、2017年度“三公”经费实际合计支出147.88万元,2017年度“三公”经费较上年148.51万元减少了0.63万元,主要是因为本单位严把“三公”经费支出,厉行节约,压减相关开支。

(1)因公出国(境)团组情况:2017年因公出国(境)费支出94.29万元,较上年减少0.15万元。全年因公出国(境)团组17个,累计33人次。支出内容包括奥地利维也纳国际旅游展及赴美国、日本、英国、法国、德国、印度、哈萨克斯坦等国进行旅游促销宣传。

(2)公务用车购置及保有情况:2017年公务车辆运行维护费支出42.85万元,较上年减少0.23万元,全年未购置公车,公车保有量为6辆,主要用于节假日期间的综合治理与检查、日常旅游市场整顿执法检查及标准化建设、全省重大旅游促销活动和全省旅游节庆活动、重点旅游规划考察与调研全国旅游标准化检查等所需的公务用车经费开支 。

(3)公务接待费:2017年公务接待费支出10.74万元,较上年减少0.25万元。国内公务接待24批次,672人次,主要用于接待境内外媒体和旅行商、接待国家局和各省旅游机构来陕考察以及举办国内大型旅游促销活动所发生的接待费用。

2.培训费支出决算情况说明。

培训费支出125.54万元。比上年培训费108.44万元增加了17.10万元,主要是2017年度安排了两联一包扶贫培训、星级饭店品质提升创新发展培训、陕西黄河旅游带培训、陕西旅游业提质增效培训等培训活动。

3.会议费支出决算情况说明。

会议费支出89.97万元。比上年会议费45.83万元增加了44.14万元,主要是2017年度工作安排需要召开全域旅游、追赶超越等相关会议。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对“旅游宣传促销”专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款7265.5万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出251.42万元,主要用于保障机关日常运行的各类支出。较上年支出数124.28万元增加127.14万元,主要是由于编报口径发生变化,2017年将“公务接待费”及“公务用车购置及运行维护费”预算由项目支出变更在基本支出中列示。

(二)政府采购支出情况。

2017年度政府采购支出4437.74万元,其中政府采购货物支出76.23万元,主要为传真机、电脑等一般办公设备购置,政府采购服务支出4361.51万元,主要用于旅游宣传、旅游行业管理等活动的开展。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆6辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的设备0台(套);2017年当年没有购置车辆;购置单价50万元以上的设备0台(套),购置单价100万元以上设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、全域旅游:是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。


附件:陕西省旅游发展委员会-2017年度部门决算公开表.xls

                                                                                                                                                                                陕西省旅游发展委员会

                                                                                                                                                                                    2018年8月10日


上一条: “龙脉福地 将相故里”蒲城旅游推... 下一条: 陕西省旅游发展委员会印发《关于规...