首页 > 政务公开 > 正文
正文
字体:

陕西省旅游发展委员会关于对省十三届人大一次会议第82号建议的答复函

时间:2018-08-17 16:57:52来源:陕西省旅游发展委员会 (有效)
公开范围:面向社会

尊敬的李明远等代表:

您提出的《关于推进关中平原城市群与黄河金三角区域联动发展的建议》收悉,现答复如下:

旅游业是战略性支柱产业。资源消耗低,带动系数大,就业机会多,综合效益好。2016年国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》;2018年国务院印发《关于促进全域旅游发展的指导意见》完成了我国旅游业改革的顶层设计,为我国旅游业深化改革和高质量发展指明了方向和路径。省委、省政府历来高度重视旅游业发展,制定了一系列推动旅游业发展的政策和措施。2016年,省政府出台《关于促进旅游投资和消费的实施意见》、《关于加快旅游供给侧结构性改革推动旅游业转型升级的意见》,省旅游局、省发改委联合印发了《陕西省旅游业“十三五”发展规划》;2017年,省政府出台《陕西省全域旅游示范省创建实施方案》,省旅游发展委与省发改委、省交通厅联合印发《陕西省沿黄旅游带建设工作方案》、省旅游发展委印发与林业、农业、水利等12个部门融合发展实施意见;2018年,省旅游发展委印发《陕西省全域旅游示范省创建工作考核办法》、《陕西省全域旅游示范省创建工作指标体系及工作要求》、《关于发展乡村旅游促进乡村振兴的实施意见》,正在编制《陕西省全域旅游发展规划》、《陕西秦岭人文生态旅游度假圈建设工作方案》、《陕西丝绸之路起点旅游走廊建设工作方案》、《陕西红色旅游系列景区建设工作方案》,为全省旅游业的持续快速发展和转型升级提质增效奠定了坚实的基础。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是国家文化和旅游部确定的“全域旅游年”,全省旅游工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照优质旅游发展要求,推进旅游的现代化、集约化、品质化、国际化,以创建国家全域旅游示范省为抓手,以“旅游+”融合发展为路径,以丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、黄河旅游带、红色旅游系列景区“四大旅游高地”为支撑,加快建设国际旅游枢纽和国际一流文化旅游中心,全力打造有国际范、中国风、陕西味的著名国际旅游目的地。全年预计接待境内外游客同比增长15%左右,达到6亿人次;旅游总收入同比增长20%左右,达到5800亿元。

近年来,渭南旅游业在市委、市政府的坚强领导下,紧紧围绕建设华夏山水文化旅游目的地战略目标,整合资源,紧抓项目,打造精品,拓展市场,使旅游产业规模不断扩大、产品结构日趋合理、服务水平日益提升,整体产业呈现可持续发展的良好态势。“厕所革命”工作连续两年受到原国家旅游局表彰。大荔同州湖景区入选首批“国家体育旅游示范基地”创建行列。渭南航天测控装备博物馆工业旅游成效显现。

关于“推进文化旅游协同合作。制定全域旅游发展规划,推进全域旅游示范区创建,重点抓好区域内景区联盟发展,在抓好‘朝华山、拜关公、观壶口、问道函谷关’精品线路建设的同时,加大沿黄公路旅游带建设,开辟‘两日游’‘三日游’新的精品线路。以华旅集团为依托,大力推广景区托管联建和共营共管模式,开展联合营销和项目开发,重点加快渭南华山、三门峡天鹅湖、临汾壶口、运城五老峰等自驾车营地建设,完善旅游要素,打造旅游新亮点”的建议。

旅游的本质特征是文化,现代旅游业竞争的核心要素就是文化内涵的竞争。陕西文化具有至高性和足够的外部市场影响力、吸引力、竞争力。文化是陕西旅游最突出的资源、最耀眼的底色。

今年上半年,全省旅游业继续呈现增长强劲,量质齐升的快速发展态势,累计接待境内外旅游者3.28亿人次,同比增长24.14%;旅游总收入3076.43亿元,同比增长30.29%。其中:接待入境旅游者166.5万人次,同比增长14.41%,国际旅游收入11.8亿美元,同比增长16.37%。

全省文化旅游融合发展情况:

融合发展的要素不断完善。一是不断拓展文化和旅游项目结合的空间。深入挖掘文化内涵,大力促进历史、红色、民俗、宗教等文化和艺术作品与旅游融合项目建设。二是支持文化旅游企业做大做强。通过政府引导、市场运作,引导竞争力较强的陕旅、陕文投、西旅、曲文投等集团企业参与重点项目建设。鼓励文化旅游企业到海外投资、拓展业务。

资源整合的质量不断提高。依托西安国家中心城市建设,创建中华古都文化国际旅游目的地,打造国际一流文化旅游中心。按照发挥优势、突出特色、差异化发展的原则整合资源。目前,以周、秦、汉、唐等丰富历史文化资源为依托的历史文化旅游;以红色文化资源为依托的红色旅游;以法门寺、“汉传佛教六大祖庭”等丰富的宗教文化资源为依托的宗教文化旅游;以民俗文化为依托的乡村旅游;以历史故事为依托的文化演艺等板块构成了文化与旅游融合发展的体系。

项目建设的力度不断加大。坚持项目带动战略,坚持项目产业化、特色化、品质化发展方向,以实施历史文化旅游重大工程为重点,旅游项目建设和投资继续保持增长。上半年,全省在建旅游项目559个,完成投资684.59亿元,同比分别增长16.4%和24.47%。全省招商引资项目80个,签约金额773.965亿元,其中通过西安丝绸之路国际旅游博览会平台,签约项目39个,金额359.293亿元。目前,全省投资超亿元旅游项目达到200多个,超10 亿元项目96个,超50亿元项目25个,超百亿元项目15个,“持续优化、以大带小、梯次衔接、功能互补”的项目建设格局正在形成。沣东华侨城大型文化旅游综合项目、丝路欢乐世界(丝路风情园)、浐灞“中华千古情”演艺等32个项目启动建设,华夏文旅城、秦汉新城大秦文明园等重点项目进展顺利,陕旅集团《红色娘子军》演艺、兵马俑史诗大秀《秦》演艺等21个项目建成运营,使文旅融合更加充分。

景区创建的步伐不断加快。深入挖掘历史文化底蕴,打造文化旅游景区。积极制定高A级旅游景区梯队创建计划,西安城墙·碑林景区创5A待公示,乾陵景区、延安革命纪念地景区创建国家5A级景区工作有序推进,积极推进世界地质公园核心景区(翠华山、终南山)、大明宫国家遗址公园等景区创建5A。

品牌价值的影响不断扩大。“文化陕西”、“了解中国从陕西开始”等品牌影响力不断扩大。持续打造“丝绸之路起点旅游”、“兵马俑的故乡”“秦岭国家公园”、“帝陵文化旅游”、“西安丝绸之路国际旅游博览会”、“秦岭与黄河对话”等品牌。今年3月,融入丝路、放眼全世界2018西安丝绸之路国际旅游博览会成果丰硕,5月,以“行走山河·诗意人生” 为主题,成功举办第六届“秦岭与黄河对话”活动。“西安年·最中国”、宝鸡“陕西国际温泉旅游文化节”、咸阳“大唐牡丹文化旅游节”、铜川“金秋旅游季”、渭南“祭祀仓颉典礼暨‘一带一路’年度汉字发布”、汉中“中国最美油菜花海旅游文化节”、“安康龙舟节”、商洛“秦岭生态旅游节”、延安和韩城“魅力中国城”竞演、榆林“清爽榆林”、杨凌“现代农业休闲游”、韩城“首届中国黄河旅游大会”等大型主题活动的成功举办,集中展示了陕西旅游目的地新形象。

按照你们的建议,省旅游发展委坚持把发展全域旅游作为总的抓手,注重在跟进省委、省政府重大决策中谋划旅游,在服务经济社会发展大局中推进旅游,按照“把渭南建成具有山水灵气的陕西东大门”总要求,统筹“大西安”与黄河金三角区域旅游业联动发展,着力推进文化旅游协同合作,打造国际旅游枢纽,推进国际一流文化旅游中心建设,为全省发展“枢纽经济、门户经济、流动经济”贡献旅游力量。

一是坚持规划引领。发挥规划的龙头作用,建立“多规合一”的旅游规划体系,使之成为发展上位规划,发挥综合带动作用。确立主打产品、主题形象等,注重产品、设施与项目特色,避免低端化、同质化发展。加强对市县(区)旅游规划的指导服务,做好重大项目规划导则,确保规划一流超前、突出特色,使规划与市场紧密结合、落地实施。实施板块推进。尽快编制完成《陕西省全域旅游发展规划》和丝绸之路起点旅游走廊、秦岭人文生态旅游度假圈、红色旅游系列景区建设工作方案并组织实施,落实《陕西省黄河旅游带建设工作方案》,统筹解决“四大旅游高地”规划建设中的突出问题。坚持发挥优势、突出特色、分类指导,研究促进“大西安”与黄河金三角区域旅游发展的意见,一市一策,实施不同的产业促进政策,省市一盘棋推进旅游产品开发、基础设施建设。

二是扛起使命,瞄准国际一流文化旅游中心目标。坚持共建共享、融合发展。树立“大资源”观,把握融合发展规律,深入研究各行业发展规划政策,主动寻找旅游与各行业的契合点和发力点,发挥旅游搭建平台、促进共享、提升价值的“转换器”、“金扁担”作用,推动形成全域旅游共建共享新格局。建立战略合作机制,共同开发项目,共同举办活动,借力做优产品、完善设施、创新业态、打响品牌。抓好“旅游+”融合发展实施意见落实,进一步加强与省交通厅的沟通对接,推动关中东部旅游交通建设,积极改善旅游基础设施条件,促进旅游要素整合,不断扩大旅游产业辐射宽度和聚集深度。

三是盘活资源,依托文化、激扬文化更要创造文化,突出传统文化的现代解读、传统资源的现代打造,满足人民日益增长的旅游美好生活需要。抓好历史文化资源的活化、深度开发。做精做深人文旅游,丰富和优化产品体系,满足多样化、多层次消费需求。利用文物古迹、历史名胜和其他历史人文资源开发旅游项目,要维护资源的区域整体性、文化代表性和地域特殊性。要顺应游客期待丰富旅游产品,增强“新鲜感”与“体验感”。注重运用现代手段包装传统旅游资源,通过物态化、活态化、业态化手段,让厚重的陕西文化活化为旅游产品,让厚重文化能愉悦表达、丝路文明有现代载体、传统产品有现代市场,打造更多现代时尚国际高端的文旅产品、业态和线路,促进观光休闲度假、专题旅游并重发展,展示历史与现代交相辉映、传统与时尚完美融合的新形象。树立打造精品、铸就经典、“为后人留下世界级文化遗产”的责任感,以保护为手段、利用为方式、发展为目的,利用政策导向、标准落实推动供给创新。推广陕旅集团《长恨歌》国家旅游演艺标准,打造更多百年文旅演艺精品。实施文化旅游工艺品创意提升计划,扶持开发创意文旅产品。打造中华文化感知之旅等若干条文旅精品线路。重点做好自驾旅游、低空旅游系列产品开发。布局通用机场,建设服务设施,迎接低空旅游的到来。积极建设自驾车旅居车营地,提供自驾游旅游产品。做好司马迁祠、壶口瀑布等景区的国家资源评审准备。丰富旅游商品,开发具有自主知识产权和鲜明地方特色的时尚性、实用性、便携性旅游商品,提高旅游购物在旅游收入中的比重。

四是整合项目,联合推动文化旅游融合的重点项目一个一个落地见效。积极主动谋划、论证、储备文化旅游项目,招引服务华侨城、中景信、东方园林、景域集团、携程、马蜂窝、驴妈妈等一批集旅游规划、建设、运营为一体的国内外知名企业、专业团队,打造关中东部山河风情旅游体验区。依托关中东部华山和黄河旅游资源,突出华山及沿黄河东府民俗文化旅游、山河生态旅游、农业生态旅游、黄河滩涂湿地旅游等主题,加强区域旅游合作,创新大华山旅游产品体系,强化沿黄河旅游产品体系开发建设,将关中东部地区打造成知名的,集凸显黄河生态风光、荟萃东府文化特色、彰显华山优势品牌的山河风情旅游体验区。让陕西更多的中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识成为享誉世界的旅游吸引物。壮大市场主体。着眼完善产业链布局培育企业,鼓励引导旅游骨干企业强强联合、跨地区重组、投资合作及发行上市,进一步吸引民营资本投资旅游,促进规模化、品牌化、网络化经营,发挥好陕旅、陕文投、曲文投、华旅等集团企业的带动作用,形成一批大型旅游企业集团,引导中小旅游企业特色化、专业化发展。发挥好陕西旅游产业基金作用,不断拓展文化旅游“走出去”的渠道。

五是品牌引领,提升游客对“文化陕西”和“了解中国从陕西开始”整体形象的认知度、认可度和共鸣感。以整体旅游形象为统领,深耕国际国内两个市场,强势营销、精准营销、整体营销、全员营销,强化区域文化旅游合作,办好西安丝绸之路国际旅游博览会,打造国际一流文旅会展品牌,每年举办参加各类重点营销活动50场次以上,推进陕西文化旅游国际传播力建设,多渠道、立体化营销宣传扩大“丝绸之路起点、兵马俑的故乡”等标识性文旅品牌的影响力,总结西安、渭南等系列活动经验,创新策划文旅融合的特色节庆活动。

六是优化服务,让游客尊享以人为本的优质旅游环境。开展旅游品质三年提升行动,实现景区景点、旅行社、酒店、导游等涉旅服务质量提升全覆盖。出台促进全省旅游住宿业发展的指导意见,以抓“旅游住宿+”带动旅游全要素品质提升。完善公共服务设施,加快散客服务中心建设,给游客提供全时段、全功能服务;推进全域旅游直通车网络建设,加快实现陕西全域交通“零换乘”。实施“厕所革命”新三年行动计划,统筹推进城市、景区和农村“厕所革命”及城乡环境卫生综合整治。抓好智慧旅游,实现相关数据接入和应用分析,实现“一网知陕西、一机游三秦”。加强市场综合监管,坚持一线工作法,对景区景点、旅游饭店、重点旅游线路等进行常态化暗访,整治媚俗、破坏性开发旅游人文资源等现象。

七是联动惠民,发挥文化旅游事业的公益属性。坚持文化旅游为民惠民,推动更多公益性文化场所赋予旅游功能、免费开放,引导景区注重提高综合收入,联合探索旅游惠民措施和景区门票价格优惠政策,促进国有景区降价提质,借助各大营销活动出台文化旅游惠民措施。加强旅游推广合作。深化与周边省份、京津冀、港澳台、长三角、珠三角等旅游热点地区的旅游合作,建立健全资源共享、线路互推、客源互送的区域合作机制。推动与携程等企业合作。加大对新创建的高A级旅游景区和乡村旅游精品线路的宣传力度。

感谢您对陕西旅游业的关心和支持!

    

                            

                                                                                                                                                    陕西省旅游发展委员会

                                                                                                                                                              2018年8月13日

   

(联系人:赵智勇电话:029-85261972)

上一条: 陕西省旅游发展委员会印发《关于规... 下一条: 关于进一步做好“陕西省旅游行业文...