十大乡村旅游带

01秦岭北麓乡村旅游带

秦岭是国家中央公园,秦岭北麓富有独特的自然地理地貌资源,西安市以秦岭优美的自然风光为依托,大力发展秦岭北麓乡村旅游,从周至到临潼的160公里沿线分布旅游村镇100多个,乡村旅游从业人员有近10万人。

推荐景区: 周至县:沙•沙河水街、楼观台;户县 :东韩村农民画庄、将军山古镇、万花山庄;长安区:祥峪沟、上王村温泉、王莽乡休闲农庄;蓝田县:汤峪温泉;灞桥区:洪庆山休闲区、水泉子村;临潼区:临潼石榴园、溪源山庄。

重点区域: 周至、户县、长安区、蓝田、灞桥区、临潼区

02白鹿原乡村旅游带

白鹿原本是一块浑若天成的璞玉,白鹿仓乡村旅游民俗体验园、白鹿原民俗文化村、白鹿原影视城等一批新的旅游项目唤醒了它独特的旅游魅力,使之成为市民和游客抬脚就能踏入的“周末乐园.

推荐景区: 灞桥区:白鹿仓、樱桃谷、鲸鱼沟;蓝田县:葛牌镇、簸箕掌村、白鹿原影视城、白鹿原民俗文化村。

重点区域: 灞桥区、蓝田

03渭河百里画廊乡村旅游带

渭河百里画廊西起宝鸡峡,东到扶风绛帐,全长百余公里。在这一区域,您可以了解中国农业文明从古至今的发展历程,可以重温周代的历史文化,可以在大草原上骑马放歌,还可以在渭河边嗅着花香看日落

推荐景区:金台区:西府天地民俗观光旅游景区;渭滨区:渭河公园;陈仓区:大水川、渭河公园、宝鸡植物园;岐山县:凤鸣镇、民俗生态园、周公庙、北郭村、周文化体验园;眉县:滨河新区、灞渭关中文化生态区;扶凤县:关中风情园、西府古镇、七星河湿地、渭河十里花海。

重点区域:金台区、渭滨区、陈仓区、岐山、眉县、扶风

04西咸北环线乡村旅游带

西咸北环线既是一条环绕城市的快速交通干道,更是一条美丽的生态之路,它一路串起了陕西最知名的民俗村袁家村和马嵬驿,又连接着秦商大院的往事和悠悠茯茶香,最后,以户县的葡萄庄园作为休止符

推荐景区: 渭城区:大石头村、刘家沟村;泾阳县:茯茶镇、龙泉山庄、乐华城;三原县:柏社村、周家大院;礼泉县:袁家村、白村、东黄村、烽火村;乾县:乾陵、盘周村;兴平市:马嵬驿、花田公社。

重点区域:渭城区、泾阳、三原、礼泉、乾县、兴平

05渭北台塬乡村旅游带

这是一条经典的“渭北人文乡村旅游带”,涵盖西禹高速沿线的韩城市、澄城县、白水县、蒲城县、富平县等,“三圣”(字圣、酒圣、史圣)文化和帝陵文化、陶瓷历史文化和现代陶艺文化相交融,古城、古街、古村落交相辉映。

推荐景区:澄城县:尧头窑、龙首坝、良周村;白水县:仓颉庙、林皋湖;蒲城县:重泉古城、巴厘岛温泉、桥陵;富平县:富平陶艺村;印台区:陈炉古镇;耀州区:药王山、耀州窑、照金镇、马咀村、申河香谷;淳化县:贤仓村、咀头村、爷台山公园;旬邑县:马栏革命旧址、石门山森林公园、唐家大院、西头村;永寿县:黄土地庄园、等驾坡村。

重点区域:澄城、白水、蒲城、富平、印台区、耀州区、淳化、旬邑、永寿

06汉唐帝陵乡村旅游带

都说“陕西黄土埋皇上”,顺着这条汉唐帝陵乡村旅游带,在逐一领略我省29座汉唐帝陵不同风采的同时,还能体验古道旁、帝陵边的乡村风情。“一陵带一村,一村护一陵”,村衬托了陵的风华绝代,陵带给了村别样繁华

推荐景区: 蒲城县:桥陵、赵山村、景陵、光陵、洛河生态园、卤阳湖;富平县:元陵、简陵、富平陶艺村、城关镇、莲湖村;三原县:庄陵、柏社村、周家大院、张家窑生态园、长坳古镇;西咸新区:茯茶镇、张裕瑞那城堡酒庄;秦都区:平陵;渭城区:汉阳陵、长陵、安陵、渭陵、大石头村;礼泉:昭陵、袁家村、白村、东黄村、烽火村;兴平:茂陵、马嵬驿、花田公社;乾县:乾陵、靖陵。

重点区域:蒲城、富平、三原、泾阳、秦都区、渭城区、礼泉、兴平、乾县

07沿黄河湿地乡村旅游带

听,黄河流经壶口,顿时滔滔,何止壮观;瞧,黄河淌至乾坤湾,一路蜿蜒;看,黄河经过关中,一路逶迤,氤氲出了更为绚丽的湿地风光,在这里,黄河的温柔得以完美体现

推荐景区: 潼关县:潼关黄河风景区、秦东镇、黄金一条街;大荔县:同州湖景区、沙苑景区、丰图义仓、福佑景区;合阳县:处女泉景区、福山景区;韩城市:司马迁祠、韩城古城、梁带村遗址博物馆、党家村。

重点区域:潼关、大荔、合阳、韩城

08陕北黄土地乡村旅游带

黄土地上,淳朴是其最为浓郁的色彩,铿锵的腰鼓、红艳艳的剪纸、可口的小米稀饭、百吃不厌的洋芋擦擦、热烘烘的炕头,甚至一句“嗨哈么”都让你眼热,而这一切,只有陕北的乡村才能给你那份质朴和热切

推荐景区: 黄陵县:黄帝陵、黄陵国家森林公园;洛川县:洛川黄土国家地质公园;安塞县:化子坪黑泉驿石窟、王家湾毛泽东旧居;延川县:乾坤湾、“鲁艺”学校旧址、碾畔民俗文化博物馆;横山县:波罗古堡;绥德县:东汉画像展览馆、合龙山、名州古镇;米脂县:李自成行宫、姜氏庄园、杨家沟革命旧址;佳县:白云山景区、香炉寺、赤牛坬民俗村;神木县:红碱淖、二郎山、高家堡镇。

重点区域:黄陵、洛川、安塞、延川、横山、绥德、米脂、佳县、神木

09沿汉江乡村旅游带

这条旅游带依托汉江丰富的水土资源,将汉江水域内各个具有历史文化底蕴和生态旅游优势的区域连成一带。来到这里,汉江两岸的文明遗迹俯拾皆是,充满传奇色彩的古镇、风景秀丽的生态果园,都会让你尽兴不思归

推荐景区: 宁强县:青木川、黑龙湖;勉县:武侯祠、诸葛古镇;汉台区:雷家园子、拜将坛、石门水库、天台山国家森林公园;城固:桔园、张骞纪念馆;洋县:华阳古镇、朱鹮梨园;石泉县:中坝大峡谷、燕翔洞、后柳水乡;汉阴县:民康生态园、凤堰梯田;紫阳县:仙人洞、擂鼓台自然风景区;汉滨区:瀛湖;旬阳县:太极城、蜀河古镇;白河县:白河石长城遗址、天宝农业园区、张家大院。

重点区域:宁强、勉县、汉台区、城固、洋县、石泉、汉阴、
紫阳、汉滨区、

10沿丹江美丽乡村旅游带

这条旅游带充分挖掘了丹江沿线地区城市各具特色的历史文化、自然山水和民俗风情,将沿线的特色景点“串珠成线”,辐射出一条美丽的乡村旅游带。依山傍水,沿江而行,游走在村落中,感受这片水土赠予你的美丽

推荐景区: 洛南县:巡检镇、老君山、馒头山生态园;商州区:牧护关生态旅游度假区、江山村、仙娥湖;丹凤县:丹江漂流、棣花古镇、竹林关古镇、凤冠山;商南县:金丝峡、闯王寨、太子坪村、任家沟、后湾村。

重点区域:洛南、商州区、丹凤、商南