十大乡村旅游线路

01踏青赏花休闲线路

陕南春来早,三四月份的陕南繁花似锦,田野中四溢流金的油菜花,粉艳妩媚的桃花、杏花,热情如火的山茱萸,如云似霞的樱桃花,洁白淡雅的橘子花……与“秦岭四宝”嬉戏,采摘第一篓新茶,醉在花香里,这才不负好春光!

推荐景区:西安——柞水(牛背梁景区、朱家湾村)——镇安(塔云山、云盖寺古镇)——汉阴(油菜花、凤堰古梯田)——石泉(石泉老街、中坝大峡谷、后柳水乡、熨斗古镇)——西乡(樱桃沟、茶园)——南郑(油菜花海、黎坪景区)——城固(桔园、张骞纪念馆)——洋县(梨园景区、长青华阳景区、“秦岭四宝”)——佛坪(山茱萸花、熊猫谷景区)——周至(老县城、黑河国家森林公园、沙•沙河水街)——西安。

02草莓樱桃采摘线路

当草莓的香甜萦绕于唇齿舌尖,当一串串晶莹透亮的大樱桃落在手心,西安的夏日,便又是一副新模样。在樱桃树下撷鲜果,在草莓园中闻风香,西安的长安区、户县、周至等地,总能让你沉醉在夏日的新鲜和清甜里。

西安——灞桥区(狄寨、毛西村樱桃园)—— 蓝田(白鹿原民俗村、曳湖万亩樱桃园、汤峪温泉)——环山路——长安(引镇采摘樱桃草莓、关中民俗博物院、秦岭野生动物园、上王村农家乐、滦镇樱桃草莓采摘)——户县(草堂寺、阿姑泉牡丹苑、高冠瀑布)——周至(集贤镇樱桃采摘、楼观台景区)——西安。

03东府百果采摘线路

东府,是沁着瓜果香甜的地方。在这里,各种果子让人眼花缭乱。夏日,沙甜的西瓜,秋日,橙黄色的柿子、金灿灿的酥梨、抹了胭脂色的苹果、脆甜的冬枣……四季流转,让人纵享舌尖之福,味蕾,在东府尽情跳跃。

西安——富平(盛产柿子;陶艺村、习仲勋陵园、定陵、中华郡)——蒲城(盛产酥梨、水蜜桃;重泉古城、孙镇、桥陵、龙首坝、巴厘岛温泉、卤阳湖景区)——白水(苹果)——澄城(盛产酥梨、苹果;尧头窑景区、庄头永成现代农业观光园)——大荔(盛产冬枣、西瓜;同州湖、福佑景区)——合阳(盛产苹果;洽川景区)——韩城(盛产大红袍花椒;司马迁祠、韩城古城)。

04秦岭美丽乡村之旅

是否,也曾想在云深山远处过几日清闲日子。秦岭里的美丽乡村,隔绝了尘世纷扰,独有一张容颜。山环水绕里的乡村,有小桥流水人家的恬静,也有花深屋古的雅致,兜兜转转在秦岭里的美丽乡村,忘了何时是归期。

西安——商州区(江山村)——洛南(巡检村)——丹凤(棣花镇)——商南(后湾村、太子坪村、金丝峡景区)——竹林关村——山阳(漫川关古镇、前店子村、天竺山景区)——蓝田(葛牌镇区苏维埃政府纪念馆)——西安。

05巴蜀美丽乡愁之旅

领略过陕南的灵秀山水之余,怎能不去探秘汉中和安康地区神秘的巴蜀文化呢。若你留意,便会发现,巴蜀文化早已融进这里的街头巷尾、村村镇镇之中。在这里,屋舍布局、起居习惯,还有你饮下的那一杯酒,都有巴蜀的味道。

西安——宝鸡——凤县(秦岭花谷、古羌文化旅游产业示范园、消灾寺)——留坝(紫柏山、留侯古镇、留坝老街)——宁强(羌族文化产业园、汉水源国家湿地公园、青木川古镇)——四川广元

06秦巴山水之旅

陕南的秀气,只有到了这里,才能深切体会:平利的茶园一垅垅,诗成行。巴山民歌、苗寨风情醉了眼和心。只身山林深处,吃一口鲜香,摇一叶扁舟,在西乡,在石泉,沉醉不知归路。

西安——安康——平利(龙头村、翠茗园、长安镇)——岚皋(宏大村、杨家院子、花里村、南宫山景区)——镇巴县(清水镇朱家岭苗族风情谷、观音山)——西乡(骆家坝、樱桃沟)——石泉(熨斗古镇、后柳水乡、童关村)——宁陕(蒿沟村)。

07渭北台塬之旅

古文里的咸阳,瘦马、夕阳,古道凄凉;历史里的咸阳,唐皇、汉帝,尽埋帝王;如今的咸阳,景美路宽,瓜果飘香,美食琳琅,红色在望,古韵悠长……抵达这里——渭北台塬,消一消你的乡愁,忆一忆你的故乡。

西安——礼泉(袁家村、昭陵)——乾县(乾陵)——永寿(黄土地窑洞生态度假庄园)——彬县(大佛寺)——旬邑(马栏革命纪念馆、唐家大院、石门山森林公园)——淳化(咀头休闲农业体验地、贤仓村、甘泉湖)——泾阳(安吴青训班旧址、乐华城、茯茶镇)——西安。

08黄土风情之旅

千沟万壑的黄土高原上,在岁月流逝中,逐渐形成了独特的黄土风情。黄土风情,是深埋于此地的壮阔历史、是雕刻在黄土地上的红色记忆,是黄河水蜿蜒而去的模样,是窑洞庄园里那斑驳的墙壁……黄土风情,于沧桑里见雄浑。

西安——耀州区(照金镇、马咀村)——黄陵(黄陵国家森林公园、索洛湾村)——洛川(苹果采摘、洛川会议旧址)——安塞(民俗博物馆)——延安(南泥湾、万花乡)——延川(文安驿、梁家河)——清涧(黄河太极湾)——绥德(名州古镇、党氏庄园)——佳县(红枣采摘、赤牛坬村、木头峪古镇、白云山)——榆林。

09关中民俗之旅

八百里秦川之上,发生过太多历史,也有着独特的风土人情和地域文化。关中,一个你细细品读起来便无法离开的地方。饮食、婚俗、农事、住宿……千百年来,关中人的智慧存于这一砖一瓦、一蔬一饭里。探秘关中民俗,奥妙无穷。

西安——兴平(马嵬驿、花田公社)——礼泉(袁家村、白村、昭陵)——泾阳(乐华欢乐城、龙泉山庄、泾阳农业园、茯茶镇)——三原(城隍庙、金源山庄、柏社地窑民俗村)——西安。

10西府民俗之旅

西府,是周秦文化的发祥地。至今,以西府方言为代表的宝鸡话仍保留有很多古老的发音,是最接近于周礼之雅言、国语的语言。深厚的岁月积淀,让这里散发出神秘的魅力,草原的壮美、古城人的淳朴热情、农耕文化的厚重……来寻找西府印记吧。

西安——杨凌(尚特梅斯庄园、现代农业示范园)——扶风(美阳村、关中风情园)——眉县(西汤峪温泉、庵岭古城)——岐山(北郭村、周公庙)——凤翔(六营村)——陈仓区(大水川景区)——千阳(千阳国家湿地公园)——陇县(关山草原)。